Откуда такие расходы?

Разницу в ценах на ПЦР-тесты объяснили в Минздраве

Вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова рассказала, почему складывается большая разница в стоимости ПЦР-теста в лабораториях от закупочной цены.
Как сообщил ранее министр здравоохранения Алексей Цой, правительством выделяется почти 1 млрд тенге на покупку 1,2 млн ПЦР-тестов. У вице-министра Людмилы Бюрабековой спросили: что если разделить 1 млрд на
1,2 млн, то получается, что себестоимость одного теста 833 тенге, почему за один ПЦР-тест в лабораториях приходится платить от 11 до 20 тысяч тенге?
– Хочу отметить, что оплата производится не за ПЦР-тест, а за услугу ПЦР-тестирования, которая включает в себя не только сам тест, но также расходные материалы, необходимые для проведения данной услуги. То есть это более 40 наименований лабораторных изделий: наконечники, зонты для забора материала, пробирки с транспортной средой и так далее. Это достаточно большое количество, в том числе средства защиты для медицинского персонала, заработная плата, – сказала она.
В качестве примера вице-министр Минздрава привела стоимость ПЦР-тестирования в лабораториях Наццентра экспертизы.
При этом представитель ведомства добавила, что тестирование пациентов сегодня проводится строго в соответствии с протоколом и постановлением главного санврача.