Ответ полковника радикалам

В Казахстане открыто общественное объединение «Контртеррористический комитет»

8 003

Сегодня почти 70 процентов населения Казахстана черпает информацию из Интернета. Не всегда она является объективной. Во время терактов в Актобе и Алматы в Сеть были заброшены «утки» о захваченных зданиях, заложниках, вызывавшие панику среди людей. Официальные ведомства не успевали принимать контрмеры.
Власти позднее признали, что информационное сопровождение во время антитеррористических операций было провалено.
От критики к действиям приступили незамедлительно. Начальник штаба Антитеррористического центра КНБ РК Жанат Сайполдаев объявил о скором выходе мобильного приложения для оповещения населения о террористических угрозах и приема информации от граждан о подозрительных людях и предметах.
Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев сообщил, что уже отдал поручение разработать протоколы действий для СМИ в случаях террористических атак.
А полковник КНБ в запасе кандидат юридических наук Аманжол Уразбаев сделал упор на гражданское общество. Так, недавно в Казахстане появилось республиканское общественное объединение «Контртеррористический комитет».
Информационно-пропаган­дистский экспертный центр, каковым позиционируется созданный комитет, имеет огромный потенциал в лице уникальных специалистов-экспертов, генералов-практиков и ученых, имеющих огромный профессиональный опыт.
8 002«Однако основной формой работы мы видим прямые контакты с неравнодушными гражданами для совместного обеспечения безопасности нашего мирного дома, – говорится в обращении Аманжола Уразбаева на сайте организации. – Через вашу информационную поддержку! Мы открыты для любого вида общения, через комментарии, сообщения, открыто или в конфиденциальных беседах…
Мы все прекрасно понимаем, что никакие самые совершенные законы не будут эффективны, пока каждый гражданин не осознает: без его личного участия эта борьба обречена на провал».
На сайте «Контртеррорис­тического комитета» http://ctc-rk.kz/ и группе в социальной сети Facebook https://www.facebook.com/groups/1593050914323622/ в свободном доступе не только ведущие эксперты СНГ, но и материалы информационного плана. Например, что делать при взрыве или взятии в заложники. Собраны документальные фильмы и ролики антитеррористического характера.
Самое главное, что этой информации можно доверять. И теперь она собрана на одном ресурсе.
Главной движущей силой работы в сети Аманжол Зейноллаевич считает молодежь. Поэтому сегодня его организация работает над созданием волонтерской сети.
В качестве альтернативы сообщениям о взрывах и отрезанных головах полковник акцентируется на позитиве. Негласный слоган организации «Доверяйте профессионалам» сотрудники РОО «КТК» готовы воплощать в дело.
Помимо основной работы на протяжении уже восьми лет А.З. Уразбаев занимается поиском мест захоронения погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Создан сайт http://пантеон.kz/. Со слов собеседника, благодаря любимому хобби ему удалось подружиться с десятками и сотнями замечательных людей из многих стран, которых затронула война.
Теперь он планирует совмещать эти два полезных для нашего общества направления. И, конечно же, здесь не обойтись без неравнодушных, без волонтеров!
«Мы хотели найти аспект, который напрямую связал бы прошлое и настоящее. Ведь если человек чтит свои корни, знает и гордится своими героическими предками, он не способен на подлость, на преступление. Он будет знать, что его поступки завтра станут визитной карточкой его потомков. Эта философия народа, заложенная сотни лет назад, и есть самый прочный фундамент для воспитания патриотизма.
Уважение к старшим также заложено в нас с рождения. Но мы иногда забываем оглянуться вокруг и лишний раз уделить хоть минимум внимания нашим ветеранам. Ведь их с каждым годом становится все меньше и меньше», – говорит председатель президиума «КТК».
Один из таких – полковник Князев Б.А., «пролетевший» через всю войну летчиком-истребителем. Герой с тремя (!!!) орденами Красного Знамени называет Аманжола Уразбаева своим внуком, потому что родные вниманием не балуют. А в семье Уразбаевых Бориса Алексеевича считают родным дедушкой.
О дружбе двух полковников, представителей двух эпох, даже снят фильм.
Вот она, настоящая альтернатива радикализму. Ответ лежит на поверхности. Главное – захотеть!
Каждый может у себя на кухне критиковать власти, военных, полицию... Да делают они все, что в силах. Конечно, не всегда и не везде получается гладко. Только дело в другом.
Не пора ли и на себя посмотреть? Был у меня разговор с женщиной, сын которой уехал в Сирию. Два года она смотрела, как он радикализируется, два года терпела, что он обзывал ее «кафиркой», не ел приготовленную ею еду, «потому что намаз не читала».
И вдруг спустя столько времени, прошедшего в бездействии, женщина требует (именно требует), чтобы в ее семье разобралось государство.
Люди, поймите, что дети ваши, а не государственные! Объясните им, что такое хорошо, а что такое плохо, что на самом деле важно.
Бесполезно бороться с терроризмом в мировом масштабе, пока у себя на кухне не разберемся...

Юлия Денисенко
Lyalusha
yvision.kz