Ответы Министерства здравоохранения РК на часто задаваемые вопросы граждан на тему COVID-19

1. Достаточно ли медицинских кадров в Казахстане для борьбы с коронавирусной инфекцией - медицинских сестер, врачей?
У нас нет проблем с нехваткой медицинских сестер. В практическом здравоохранении на сегодняшний день задействовано сегодня больше 108 тысяч специалистов среднего звена. Все появляющиеся потребности в регионах будут по необходимости покрываться за счет выпускников медицинских колледжей и медицинских вузов. У нас ежегодно высшими средне-специальными учебными заведениями выпускаются 7-8 тыс. медсестер. Только в этом году мы получили 7,8 тыс. с техническим и профессиональным уровнем образования и 141 с высшим образованием и уровнем магистратуры.
 
Однако с нехваткой врачей, действительно, вопрос остается открытым. Наибольший дефицит кадров отмечается в Атырауской, Мангистауской Туркестанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях и в городе Нур-Султан. По данным областных управлений здравоохранения, требуется 616 анестезиологов-реаниматологов, 158 инфекционистов, 60 эпидемиологов, 166 кардиологов, 68 пульмонологов, 84 реабилитологов.
 
Чтобы решить эту проблему, министерством здравоохранения формируется единая база данных по всем задействованным медицинским кадрам, а это более 40 тысяч специалистов, которые будут оказывать консультативную и практическую помощь наиболее нуждающимся регионам. И уже привлекли к работе больше 60% частного сектора. С их специалистами уже заключаются контракты на оказание услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
 
2. Какая сумма была выделена на борьбу с пандемией, в том числе из резерва правительства? Как распределены эти средства?
Министерство здравоохранения получило 114 826,1 млн. тенге из двух источников: из резерва Правительства и из средств республиканского бюджета.
 
На полученные 40 058,6 млн. тенге от Правительства нам удалось закрыть потребности первой необходимости, в том числе для защиты наших медицинских работников. Так, на 21 184 млн. тенге были закуплены средства индивидуальной защиты для всех специалистов, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией. На закуп лекарственных средств и медицинских изделий было направлено 2 030,8 млн тенге, на закуп лабораторного оборудования, на закуп тест-систем для определения коронавируса 2 503,3 млн тенге, на закуп услуги по разработке и выпуск наборов реагентов для выявления коронавируса 100,0 млн. тенге. Услуги по оказанию лабораторных исследований методом ПЦР стоили нам 13 799,4 млн тенге. Еще 310,0 млн. тенге было направлено на закуп аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства для оснащения автомобилей скорой медицинской помощи и 131,1 млн тенге – на эвакуацию граждан.
 
Из средств республиканского бюджета с уточнением в бюджет на 2020 год было выделено 74 767,5 млн тенге. Из них 19 509,6 млн тенге были направлены на медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах, 40 457,9 млн тенге – на стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятиях, и еще 14 800 млн.тенге на создание трех быстровозводимых комплексов для размещения инфекционных больниц в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы.
 
3. Сколько аппаратов ИВЛ было в стране до начала эпидемии, и сколько было закуплено дополнительно? Какова потребность в настоящее время?
По всей стране у нас 3 294 единиц стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и сейчас принимаются меры по их перераспределению в зависимости от потребности в регионах. Но мы понимаем, что этого недостаточно, поэтому сейчас совместно с акиматами регионов принимаем меры по обновлению действующего парка. В ближайшее время медицинские организации получат еще 1 658 стационарных аппаратов ИВЛ.
 
Из них 680 портативных, которые предназначены для обновления и дооснащения автомобилей скорой медицинской помощи, и 978 стационарных - с базовымии расширенными функциями. Поимо этого, учитывая большой рост больных COVID и пессимистичный прогноз по заболеваемости, прорабатывается вопрос дополнительного закупа в этом году еще порядка 4 тыс. аппаратов ИВЛ.
 
4. Сколько всего экспресс-тестов было проведено в Казахстане, и в скольких случаях были обнаружены антитела к коронавирусу?
По предварительным результатам оценок, проведённых на основе данных лабораторий, практически у 100% переболевших лиц с подтвержденным диагнозом COVID 19, выявлены антитела к коронавирусу. Однако, выработка антител происходит не равномерно в определённые дни от начала заболевания, они имеют разный титр, и есть ещё вопросы выработки стойкого иммунитета к коронавирусу. Поэтому этот требует более детального изучения. И мы уже включили его в совместные программы сероэпидемиологического исследования коронавирусной инфекции 2019, которая проводится совместно с Всемирной организацией здравоохранения.
 
Исследование будет организовано на базе Национального центра общественного здравоохранения. Помимо этого, исследования антител включены в клинический протокол диагностики и лечения и Постановление главного санитарного врача.
 
5. Президент Токаев 11 мая поручал довести уровень тестирования на коронавирус до 35 тысяч тестов в день. К какому сроку вы планируете реализовать это поручение?
До середины августа. Для этого за счет средств, выделенных Правительством, уже закупается 15 стационарных и 5 мобильных ПЦР-аппаратов. Дополнительно будет закуплено 8 передвижных лабораторий для проведения ПЦР-тестирований.
 
В общем, на сегодняшний день в стране функционирует 46 лабораторий, которые имеют в своем арсенале ПЦР-анализаторы. С начала марта по стране проведено всего 1 662 291 ПЦР тестов, из них положительных 80 996, что составляет 4,8%. Для увеличения пропускной мощности с этого месяца дополнительно забор тестов будет проводиться мобильными бригадами и скорой помощью.
 
6. Нужно ли будет оплачивать забор анализов на ПЦР-тест при вызове карет скорой помощи?
Забор анализов на ПЦР-тестирование при вызове скорой помощи осуществляется бесплатно, то есть в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Все обоснованные случаи оказания такой услуги будут оплачиваться медицинским организациям Фондом обязательного социального медицинского страхования.
 
Это тестирование по эпидемиологическим показаниям лицам с подозрением на COVID-19, а также с симптомами ОРВИ или пневмонии. В последующем таким пациентам дается направление для исследования в лаборатории, в том числе частные с которыми заключен договор на выполнение исследований в рамках ГОБМП и ОСМС.
 
Частные лаборатории также продолжат осуществлять услуги и на платной основе для желающих лиц. Однако цены на их услуги Министерством не регулируется.
 
7. Мониторите ли вы жалобы от населения по некачественному оказанию медицинских услуг? Куда обращаться людям, которые столкнулись с отказами в медпомощи?
Мониторинг проводится на ежедневной основе. Еженедельно составляется топ вопросов, которые вносятся на рассмотрение и принятие системных решений. Для оперативного разрешения вопросов по принципу «здесь и сейчас» в Фонде социального медицинского страхования (далее - ФСМС) создан единый контакт центр 1406, куда каждый человек может обратиться с целью получения консультации по лечению или организации медицинской помощи, либо оставить жалобу. Единый контакт центр «1406» работает в режиме 24/7/365.
 
Кроме того, Фондом социального медицинского страхования запущено мобильное приложение «Qoldau 24/7», которое очень востребовано, поскольку многим удобнее оставлять электронное обращение.
 
8. Почему лекарственный препарат «Азитромицин» не выдают населению на бесплатной основе, а реализуют через аптечные сети?
Есть утвержденный перечень амбулаторного лекарственного обеспечения, который предусматривает обеспечение бесплатными препаратами диспансерных больных, состоящих на учете. Согласно ему, взрослым, при легкой и средней степени тяжести внебольничной пневмонии предусмотрено бесплатное обеспечение «Амоксицилином» и «Азитромицином». Эти же препараты должны предоставляться детям до 18 лет, включая дополнительно «Цефуроксим», «Ибупрофен» и «Парацетамол».
 
Все лекарства уже закуплены единым дистрибьютором «СК-Фармация» и поставляются регулярно, согласно потребности от медицинских организаций. На сегодняшний день по данным информационной системы лекарственного обеспечения все медорганизации имеют в наличии достаточный запас лекарственных средств.
 
Кроме того, согласно клиническому протоколу у нас появилась возможность назначать на уровне стационара препарат «Фавипиравир», который широко используется в лечении COVID-19 в странах Япония и Россия.
 
9. Какова закупочная цена «Парацетамола», «Ингаварина» и градусников, по какой цене они передаются в аптеки, и какая максимальная надбавка разрешена аптекам на «Парацетамол», «Ингавирин», градусники?
Предельная цена для оптовой реализации парацетамола зависит от формы выпуска, дозировки, производителя и других критериев, поэтому цены варьируются от 21 – до 1210 тенге. Предельная цена на «Ингавирин» 90 мг №7 – 4240 тенге, на «Ингавирин» 60 мг №7 – 2270 тенге. Оптовые наценки в зависимости от цены лекарственного средства дифференцируется в соответствии с регрессивной шкалой наценок и установлены от 10% до 21%. Розничные наценки формируются аналогично и составляют от 10% до 55%.
 
10. Является ли целесообразным назначение антибиотиков при бессимптомной форме протекания болезни?
В практическом здравоохранении Казахстана применяется Клинический протокол диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция COVID-19», в котором четко сказано, что основная терапия COVID-19 – это симптоматическая терапия, включающая в себя лечение, направленное на устранение симптомов: лихорадки, кашля, одышки, интоксикации. Для купирования лихорадки применяются жаропонижающие препараты – парацетамол, ибупрофен, а также физические методы охлаждения.
 
При бессимптомной и легкой форме заболевания на амбулаторном уровне антибактериальная и этиотропная терапия не проводится. Вирусная пневмония при COVID-19 не является показанием для стартовой эмпирической антибактериальной терапии. Назначение антибиотиков показано только при присоединении вторичной бактериальной пневмонии и проводится в соответствии с Клиническим протоколом «Пневмония у взрослых (внебольничная пневмония)» и Клиническим протоколом «Пневмония у детей».