369.35  421.47 5.57

Память героя

Скорбную весть принесли нам первые дни нового года: на 97-м году жизни ушел из жизни видный представитель казахского народа, ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом член Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана, депутат Верховного Совета Казахской ССР, человек и гражданин, до последних дней своей многотрудной жизни ведший активную общественную деятельность на благо Казахстана – Аманжол Каликов.

11 001

На последнем юбилее гости аксакала, искренне и от души желавшие Аманжолу-ага всех земных благ, отмечали, что люди его поколения сделаны из другого «замеса», имя которому – героизм. Именно на долю старшего поколения – наших самых почитаемых земляков пришлись величайшие испытания – голод, война, восстановление разрушенного хозяйства, многие другие трудности. Такие люди, как Аманжол Каликов, не жалея себя, не убоявшись смертельных опасностей, сделали все для своей родной земли, завещанной нам предками.
Как складывается жизнь человека, откуда берутся истоки его душевной силы, позволяющей выстоять и победить? Жизнь и судьба нашего земляка Аманжола Каликова красноречиво дает ответы на эти вопросы. Это образец для подражания, пример для молодежи.
В начале судьбоносного пути трудно было предположить, что восьмилетний мальчишка в страшные годы голодомора, оставшийся сиротой, достигнет таких высот: станет командиром, комсомольским лидером, а затем партийным руководителем, видным общественным деятелем.
Родился Аманжол Каликов 22 августа 1921 года в ауле Каражар Ерейментауского района Акмолинской области. Оставшись сиротой, воспитывался в том же районе в Благодатенском детском доме, где окончил семь классов средней школы. В 1937–1939 годах продолжил учебу на Казгоспедрабфаке при Казахском педагогическом университете, а затем в Казахском горно-металлургическом институте, но в связи со сложной военно-политической обстановкой, вызванной началом Второй мировой войны, в 1939 году был призван в ряды Красной Армии.
В армии Аманжол Каликов прослужил до 1946 года, прошел всю войну от начала до конца. Вначале учился в Московском артиллерийском училище имени Красина. Затем в офицерском звании прошел ступени от командира взвода до командира дивизиона, что равнозначно батальону: воевал в гвардейских минометных частях реактивной артиллерии, названных народом «Катюша» – самого грозного оружия Второй мировой войны. Он и здесь, на ответственейшем участке боевых действий, командовал взводом, батареей, был начальником штаба дивизиона, а затем, за год до окончания войны ему было доверено стать командиром дивизиона «Катюш»! И это, несмотря на то, что Аманжолу Каликову на тот момент было всего 23 года. Сейчас трудно даже предположить такое – мальчишка, который только-только начинает жить, принимает решения, строит тактические задачи на поле брани. При этом он несет ответственность за подчиненных, которые в большинстве своем гораздо старше его. Не отсюда ли у Аманжола Каликова зародилось великое чувство ответственности за порученное дело? Как знать...
Сам ветеран говорил, что война вывела его – круглого сироту, детдомовца, в люди, и гордился тем, что он в числе героев, одержавших победу над сильным врагом! Считал себя счастливчиком – вернулся живым домой, выполнив свой долг перед Родиной.
Его боевые заслуги высоко оценены двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
И в мирной жизни Аманжол Каликов всего себя отдавал служению народу и стране. После войны почти четверть века трудился в родной Акмолинской области. Был первым секретарем обкома комсомола. Работал председателем Аккольского райисполкома, первым секретарем Новочеркасского райкома партии, а также секретарем и вторым секретарем обкома партии.
Это были знаменитые годы освоения Целины. И сам Аманжол Каликов, 23 года проработав в Приишимье, считал себя «целинником до мозга костей». Вместе со всем народом он с раннего утра и до поздней ночи буквально горел на работе, помогал вырасти детям войны, поддерживал молодежь, многие представители которой впоследствии стали известными общественными деятелями, крепкими хозяйственниками.
Для целинника Аманжола Каликова Акмолинск, а впоследствии, столица суверенного Казахстана Астана, стал городом его судьбы. Здесь началась его счастливая семейная жизнь, родились и выросли дети. Без преувеличения можно сказать: в том, что Астана стала такой, какой она сейчас известна всему миру, есть и вклад Аманжола Каликова. Сам ветеран, впечатленный темпами строительства и современной архитектурой своего любимого города, не раз говорил, что только политическая воля Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева решила в свое время вопрос в пользу переноса столицы.
В 1964 году Аманжол Каликов был выдвинут на ответственную должность председателя областного комитета партийного государственного контроля, а затем секретаря и второго секретаря Акмолинского обкома партии. С 1970 по 1987 год до выхода на персональную пенсию союзного значения Аманжол Каликов работал в аппарате ЦК Компартии Казахстана, из них три года – заведующим отделом организационно-партийной работы ЦК, более 13 лет – председатель Комиссии партийного контроля.
Аманжол Каликов был делегатом на шести съездах Компартии Казахстана, на трех из которых был избран членом ЦК. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
За свои трудовые заслуги Аманжол Каликов награжден орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель» и многими другими наградами Советского Союза. Неоднократно его награждали почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.
Заслуги Аманжола Каликова перед народом были высоко оценены и в независимом Казахстана: 5 мая 2004 года Указом Президента Республики Казахстан за заслуги перед государством, активную общественную деятельность по консолидации общества Аманжол Каликов был награжден орденом «Парасат».
Светлая память о нашем выдающемся земляке, фронтовике-победителе Аманжоле Каликове навсегда останется в сердцах казахстанцев.
Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.
От Совета ветеранов города Алматыи близких друзей