Памяти аксакала нации

Алматы и алматинцы

Именно так, как написано в заголовке, в последние годы жизни с уважением звали казахстанцы легендарного уважаемого в стране человека, хорошо известного за его пределами, – Байкена Ашимовича Ашимова. В октябре этого года ему бы исполнилось 100 лет. Фронтовик, выдающийся государственный и общественный деятель. Казахстанцы, даже те, кто никогда не встречался с Байкеном-ага, гордились им и, повторюсь, заслуженно называли его аксакалом нации. А такое в казахской ментальности дорогого стоит.

5 001

Вспоминая встречи с Ашимовым
Мне посчастливилось в канун 85-летия Байкена Ашимовича встретиться с ним несколько раз в его квартире и, что называется, поговорить по душам. Хотя редакционное задание гласило «сделать интервью с выдающимся деятелем государства» и, естественно, подразумевало политическую тему, мол, как да чего оцениваете в нынешнем суверенном Казахстане? – беседа получилась за жизнь вообще. Без политики, конечно же, тоже не обошлось. И сегодня есть повод вспомнить тот разговор, чтобы еще раз соприкоснуться с воистину Великим Человеком, воздать должное содеянному им для блага страны, ныне процветающего Казахстана.
Опуская биографические подробности, а именно с них вроде бы как заставляет жанр подобного «юбилейного» материала начинать повествование, расскажу о том человеческом качестве, что зацепило журналиста более, чем принадлежность к державности и высшей политической сфере Ашимова.
«Четырем смертям не бывать». Так назвал я тогда одну из глав материала. При рецензировании текста Байкен Ашимович, «споткнувшись» на этом месте, вскинул нам меня взор, наполненный немым вопросом: о каких смертях речь? Но промолчал и продолжил чтение. Завершив, долго сидел неподвижно. Затем вновь посмотрел на меня, честно сказать, струхнувшего – неужели пережал с выводами? – и промолвил:
– А мне что-то никогда и в голову не приходило, сколько раз она заносила надо мной свою косу…
…Интервью под заголовком «Большое видится на расстоянии» с этой «биографической аналитикой» вышло в свет. Более того, Байкен Ашимович счел необходимым включить его в книгу, изданную к его 85-летию. Значит, незряшной оказалась и моя работа, и та встреча с человеком, чье имя до сих пор свято и дорого многим людям на земле.
Последнее предложение предыдущего абзаца – не дань любезности. Вспомните, как обычно поливают грязью многих ушедших в мир иной коммунистов. Редкостное исключение – Динмухаммед Кунаев и Байкен Ашимов, два столпа социалистического Казахстана, два истинных коммуниста в самом светлом и добропорядочном смысле этого политического утопизма.

Судьба его хранила
…Когда Байкену Ашимову исполнилось от роду шесть месяцев, он лишился отца. Сейчас трудно себе представить, как выжил он, угасающий от голода кроха, в бедном ауле, что затерялся в бескрайних просторах кокчетавщины в суровые революционные годы. Но Всевышнему было угодно, чтобы к истощенной матери младенца Сакип пришел брат умершего мужа. Он и стал по обычаю отчимом, но прежде всего кормильцем и воспитателем Байкена.
…Второй раз он мог погибнуть от вспыхнувшего в результате насильственной коллективизации голода. Смерть косила людей, как комбайн хлебное поле. Но в 1932 году в их колхозе как раз таки хлеба и не было. В этот голодный год ничего, что звалось пищей, не стало. «Надо уходить!» – сказала мать, но сама не смогла встать с кошмы, ослабела.
…Голова кружилась, темнело в глазах и подкашивались ноги, но пятнадцатилетний Байкен пошел, как оказалось, навстречу новой жизни. 150 километров прошагал, обессилел и упал на впервые в жизни увиденные рельсы… На них перед самым проходом поезда и обнаружил его путевой обходчик. Потом судьба, и в третий раз не позволившая покинуть мир, в который он явился с великой миссией стать руководителем правительства своей страны, приведет Байкена в Петропавловск.
Он поступит на работу в депо, выучится в ФЗУ, окончит сельхозтехникум. Ашимова как лучшего из лучших студентов на выпускном курсе рекомендуют на работу в райком комсомола. Сам, без поддержки родни и блата, Байкен победит голод и, выучившись, получит путевку в жизнь.
…Служба в армии для красноармейца Ашимова началась в 1938-м. Служить ему довелось на Украине. Аккурат 10 июня 1941 года вышел приказ об увольнении в запас. 18 июня ступил он на порог родного казахстанского дома, а 22-го вместе со всеми узнал о начале войны.
Стать в строй защитников Отечества в 1941 году ему не позволили – в первые дни считалось, что война будет быстротечной и победоносной. И пошел Байкен учительствовать. Но уже через год Молох войны потребовал новые жертвы. Ашимова призвали и направили в самую что ни на есть мясорубку – Западный фронт. Как известно, мало кто уцелел в том аду. В 1944-м под Варшавой осколок сразил его наповал. Но и в четвертый раз судьба смилостивилась над нашим героем. Впрочем, смилостивилась, это если душой покривить. Неуемная жажда жизни, несгибаемый дух и сила воли (10 месяцев лечили его в Новосибирском госпитале) не позволили душе покинуть израненное тело и оставить белый свет.
За героизм, проявленный в том бою, он был награжден высшим польским орденом Vertuti Militari.

Особые страницы биографии
Ашимовское поколение победителей коричневой чумы военные годы считает особой страницей в своей биографии. Но у Байкена-ага и к войне, и к службе в армии было особое отношение. Тогда при встречах и беседах он мне сказал:
– Службу в армии, особенно довоенный период, вспоминаю с добрыми чувствами. Считаю, что именно высокая воинская дисциплина, выучка, организованность и сплоченность, царящие тогда в воинских коллективах, сделали нашу армию победительницей в Великой Отечественной войне. Мне журналисты часто задают вопрос: что бы вы взяли из прожитого в сегодняшнюю жизнь? Традиции Вооруженных сил взял бы, те, которым меня научили три года срочной службы и фронт. Совершенно особые отношения – заботливые и одновременно требовательные – командиров и подчиненных; дружба, взаимопомощь и взаимовыручка всех военнослужащих; интернационализм и патриотизм. Армия должна быть истинно народной по духу, тогда люди будут ее любить и уважать, как свое детище и заступницу. О какой «дедовщине» или других проявлениях унижений людей в погонах может идти речь, если им доверена такая ответственейшая миссия – Родину защищать?!
Армейский, военный периоды жизни Байкена Ашимовича – его особая гордость. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Высшей воинской доблести Польши, боевые медали боец двадцати с небольшим лет получал не к юбилейным датам, ими награждали от имени народа, который он защищал.
Внучка Байкена Ашимовича Лаура Сейдалина-Ашимова имеет копии наградных листов, фронтовых приказов, благодарственных писем, даже вещевых книжек своего дедушки.
Вот наградной лист на старшего лейтенанта Байкена Ашимова от 24 декабря 1943 года, инструктора по информации политотдела 76-й Ельнинской стрелковой дивизии, представленного к награде – ордену Красной Звезды. В разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» говорится: «На протяжении всего боевого пути дивизии тов. Ашимов показал замечательные качества политработника. Находясь на ответственном участке работы политотдела – информации, с этой работой справился хорошо, организуя правдивую и свое­временную информацию.
В основу всей своей работы тов. Ашимов положил тесное личное общение с частями, в любых боевых условиях он был в частях, помогая политаппарату и парторганизациям частей в постановке правильной информации.
Товарищ Ашимов – мужественный и отважный политработник, в наиболее напряженные для частей моменты лично поднимал людей в атаку, как это было, например, под Старой Будой, Ляхово и Боброво.
Как добросовестный, мужественный политработник, преданный сын партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины, участник Отечественной войны с 1942 года, показавший образцы работы, личной отваги на протяжении боевого пути Ельнинской дивизии, достоин представления к правительственной награде – ордену «Красная Звезда».
Начальник политотдела полковник Уткин».
В приказе по войскам 47-й армии от 4 октября 1944 года капитан Байкен Ашимов «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В наградном листе к этому ордену сказано: «Будучи самоотверженным и смелым в бою, товарищ Ашимов всю свою энергию отдавал делу политической информации… Во время боя он сам лично, бывая в частях, беседовал с офицерами и бойцами, всегда был в курсе хода боевых действий, быстро реагировал на настроения и запросы личного состава и на их удовлетворение. В бою за Прагу 12.09.1944 года тов. Ашимов… получил тяжелое ранение и направлен в госпиталь…»

Не человек – глыба
Старейший журналист и писатель Казахстана Николай Колинко, долгое время работавший рядом с героем нашего материала, ставший по сути биографом Байкена Ашимова, написал о нем и людях из Правительства Казахской СССР две книги – «Премьер» и «Реквием». Это огромнейшие аналитические критически осмысленные труды. Автор собрал воспоминания всех, кто так или иначе соприкасался с личностью нашего героя от начала трудовой деятельности рабочим и агрономом, инструктором райкома партии и секретарем обкома до высших эшелонов власти. Скажем наперед, тем, кто будет читать эти книги: полярных, прямо противоположных мнений о личности Ашимова вы не найдете. «Порядочность в отношениях, как с подчиненными, так и с вышестоящими, выдержка в любой ситуации, колоссальная работоспособность. Но, главное, стратегически мыслящий с огромной памятью на события и лица ум». Так коротко и емко характеризуют четырнадцатого председателя Совета министров Казахстана, четырнадцать лет ведавшего всеми хозяйственными делами республики, люди его знавшие и работавшие вместе с ним. Кстати напомнить, что Байкен Ашимов единственный из предсовминов союзных республик того времени был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
Заслуженный деятель РК Какимбек Салыков в своих воспоминаниях привел восхищение Ашимовым тогдашнего секретаря ЦК КПСС Ивана Капитонова: «…Настоящий государственный деятель: четкий, сдержанный, последовательный в своих суждениях… умеет держаться спокойно и уверенно… Ему присущи опрятность, корректность, но вместе с тем и деловитость. Это же глыба!».
А в быту, по рассказам детей и внуков, Байкен-ага был «…просто папой и дедушкой», требовательным, но в то же время нежным и внимательным, ведавшим обо всех житейских заботах близких и родных до самой своей кончины.
Судьбу Байкена Ашимова без преувеличения и натяжки можно считать феноменальной. Как выдержал он нечеловеческие испытания, не поддался смерти, не раз стучавшейся в его сердце, не обозлил его, а напротив, наполнил добром и мудростью? Вот уж воистину этот человек – образец и воплощение завета «…через тернии – к звездам!».
Василий ШУПЕЙКИН