Памяти достойного сына Великой степи

27 001

Стартовавший в стране Год молодежи стремительно набирает обороты. Казахстанская молодежь как никогда активна. Она проводит семинары, участвует в социальных форумах, презентует в рамках стартапов свои амбициозные проекты. В этом аспекте студенты Казахской академии труда и социальных отношений, проявив креативность, обратились в адрес руководства своего вуза. Будущие юристы, экономисты, лингвисты и международники решили в знак глубокого уважения памяти неординарной личности присвоить одной из аудиторий имя основателя их альма-матер Бесбаева Мусы Сулейменовича. Ректоратом и ученым советом вуза такое инициативное начало было одобрено

27 002

Муса Сулейменович Бесбаев – личность в стране известная: академик, доктор исторических наук. «Мыслитель», «человек опередивший свое время», «прост, как Ленин», «казахский Жан Габен», «душа компании» – так называли и отзывались о нем его современники, подрастающее поколение. К великому сожалению, три года назад этого замечательного человека не стало. Он красиво жил и творил, а затем покинул этот мир в возрасте 87 лет, оставив свое доброе имя в сердцах многих.
Еще в далеком и сложном 1994 году, когда начала незаслуженно принижаться роль высшего образования во всем постсоветском пространстве, Бесбаев М. С. – ученый-историк, гражданин и патриот, решил основать в Казахстане учебное заведение нового типа. Специально для молодежи из социально уязвимых слоев населения, чтобы дать ей наравне со всеми достойное образование и подготовить квалифицированные кадры для молодого суверенного государства. Мы помним, как молодые люди целой армией подавались в коммерцию в надежде заработать быстрые деньги, как-то самоутвердиться. По той причине, в частности, во многих вузах чувствовался недобор абитуриентов.
Мусеке, как уважительно обращалось к нему ученое сообщество, с этим положением дел был категорически не согласен. Академик позднее в первом томе своей книги «Крушение империи» напишет: «Учить познанию мира и творчеству – таков императив современного образования».
Собрав своих единомышленников-педагогов, специалистов-практиков из различных министерств и, самое главное, немалые денежные средства из спонсорских источников, он учредил в стране первый частный вуз. Да еще какой! Сегодня, по прошествии почти четверти века, обладая высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, прекрасно оборудованными учебными корпусами и налаженной мощной инфраструктурой, это учебное заведение является престижным и востребованным в Казахстане.
Писать о Мусе Сулейменовиче и его детище – КазАТиСО автору этих строк было всегда просто и приятно. Когда-то именно здесь мне пришлось на базе первого высшего образования грызть гранит гуманитарной науки и постигать азы журналистского искусства, будучи редактором местного студенческого журнала «Академ и Я». Мне, да и многим студентам академии, посчастливилось иметь возможность часами беседовать и дискутировать с седовласым ректором на самые различные жизненные темы. Отказ в приеме студентов считался для руководителя академии дурным, непозволительным тоном. Он, имея столько регалий, действительно был необыкновенно прост в общении и приятен как собеседник. Несмотря на почтенный возраст, аксакал сам вставал и встречал своих питомцев в своем скромном кабинете. Крепкий душистый чай с актюбинским тары (пшено), сарысекер (сладость из жареного сахара на сливках) – это тот фирменный «бесбаевский» атрибут гостеприимства, который располагал нас к тесному и интересному общению.
В это трудно поверить, но были случаи, когда студенты, уже отчисленные по тем или иным причинам, после встречи с Мусой Сулейменовичем выходили от него в приподнятом настроении. Для человека со стороны это означало одно: бывший студент осознал свою ошибку и у него есть большой шанс вновь вернуться в это учебное заведение. Именно так – уважительно, по-отечески – относился академик к молодежи, для которой, собственно, и создавалось его детище. И молодежь на деле отвечала на такое особое отношение взаимностью.
По прошествии двадцати с лишним лет, когда можно говорить о смене целого поколения, студенты старших курсов этой академии решили отдать дань уважения памяти своему Учителю. Мероприятие, организованное по их инициативе по присвоению одной из аудитории имени М. С. Бесбаева, прошло в торжественной обстановке. Несколько ранее администрация вуза открыла в своих стенах музей.
В народе говорят: человек жив, пока живет память о нем. Людей, которые бескорыстно служат на благо Родины, как правило, не вспоминают. Их помнят. Всегда и навеки. И мероприятие, организованное студентами академии, яркое тому подтверждение.
Манарбек ЕРМУХАНОВ