Памяти любимого творца

На днях творческая общественность города отметила 105-ю годовщину со дня рождения Дмитрия Федоровича Снегина, народного писателя Казахстана, родившегося в нашем городе 25 октября 1912 года.

18 002

Этой дате была посвящена научно-практическая конференция «Творческое наследие Д. Ф. Снегина и патриотическое воспитание», модератором которой стал Оралжал Масатбаев, координатор Фонда Толе би и программы «Творческое наследие Бауыржана Момышулы».
Для неискушенного читателя расскажем: настоящая фамилия Дмитрия Федоровича – Поцелуев. Снегин – это литературный псевдоним.
Он учился в школе Турксиба. В 1935 году окончил Алма-Атинский сельскохозяйственный институт, получив диплом агронома-плодовода.
В 1934 году был напечатан первый сборник его стихов «Ветер с Востока», после чего Дмитрия Поцелуева направили на работу в Союз писателей Казахстана консультантом русской секции. Тем временем в Алма-Ате выходят его поэтические сборники «Семиречье», «Мой город». Он работает также заместителем ответственного редактора журнала «Литература и искусство Казахстана».
С интересным выступлением обратился к участникам конференции Владислав Владимиров, автор книги воспоминаний и критического осмысления творчества народного писателя. Он утверждает, что в появлении в Казахстане казахстанского поэта и писателя Снегина положительную роль сыграли мэтры казахской литературы Ильяс Джансугуров, Сакен Сейфуллин, Сабит Муканов, Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов. Именно они увидели в Поцелуеве не просто основательные задатки стихотворца, а умелого и точного переводчика, одаренного поэта, именно казахстанского.
В довоенные годы Снегин полностью отдается поэтическим переводам с казахского на русский язык: в 1935 году он переводил стихи Ильяса Джансугурова из сборника «Кеңес», в 1946 году – поэмы Касыма Аманжолова «Гроза», «Ер-Толеген» Нурлыбека Баймуратова, в 1949 году – поэму Сырбая Мауленова «Родная земля» и другие.
Следующим этапом в его жизненной и творческой биографии стала Великая Отечественная война. Дмитрий Снегин в составе Гвардейской Панфиловской дивизии провел на войне все пять лет, стал ее летописцем в прямом смысле этого слова: он воссоздал на страницах своих книг весь боевой путь этой легендарной дивизии, ее командиров и простых солдат.
В 1948 году появилась повесть «На дальних подступах», в которой Снегин рассказал о том, в каких условиях формировалась и набиралась боевого опыта 316-я стрелковая дивизия, уже в ноябре 1941 года переименованная в Восьмую Гвардейскую, рассказал в документально-художественной форме о том, как панфиловцы громили фашистов на дальних подступах к Москве. Следующие произведения из этого цикла, посвященного войне, – повести «Парламентер выходит из рейхстага» (1962 г.), «Ожидание» (1966 г.), «В те дни и всегда» (1970 г.) и два рассказа из архива писателя, написанные в совершенно иной тональности, увидевшие свет только на рубеже ХХ–ХХI веков – «На исповеди» и «Расстрел порученца».
В 1950–1960-е годы он работает над романом-трилогией «В городе Верном», в 1970–1980 годах создает дилогию «Утро и два шага в полдень».
В 1996 году вышла в свет книга «Свет памяти». В ней особо примечательны повесть о великом аграрии ХХ столетия профессоре Чаянове, загубленном сталинщиной.
Одним из последних творений Дмитрия Снегина стала книга о его фронтовом побратиме, выдающемся теоретике военной мысли, Герое Советского Союза Бауыржане Момышулы – «Открытый всем – Арысымедi-ау, Бауыржан» .
Участники конференции выработали рекомендации по изучению и пропаганде творческого наследия народного писателя. Среди прочего – издание полного академического собрания сочинений и выпуск библиографического указателя. Для учащихся школ и гимназий рекомендовано издать программу и учебное пособие для факультативного изучения творческого наследия Дмитрия Снегина, писателя, патриота, фронтовика. Также внесено предложение по использованию его произведений в госпрограмме «Туған жер».
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ