Памятник, который нужен живым

В сквере Байтурсынова открыли памятник ликвидаторам аварии в Чернобыле в 1986 году

3 001

На торжественной церемонии в небольшом парке на пересечении улиц Байтурсынова и Жамбыла собрались чернобыльцы, представители городского акимата и школьники. К ним подходили отдыхающие, чтобы поблагодарить чернобыльцев за мужество и спасение тысяч людей, а также почтить память тех ликвидаторов аварии, которые уже ушли из жизни.
Церемония началась с возложения цветов к монументу и минуты молчания. Затем перед собравшимися выступил заместитель акима Алматы Румиль Тауфиков.
– Эта катастрофа, без преувеличения напугавшая весь мир, произошла тридцать лет назад. В ликвидации ее последствий участвовали люди со всего Советского Союза. Среди них почти 32 тысячи казахстанцев, в числе которых более пяти тысяч алматинцев. Мы, младшее поколение, преклоняем головы перед их отвагой. Желаю вам крепкого здоровья, будьте с нами подольше, – сказал он.
В свою очередь президент Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн РК Рахим-кажы Абдыкаримов выразил благодарность городскому акимату за помощь и поддержку.
– Открытие этого памятника – значимое событие для всех нас. Мы долго добивались его установки и, наконец, смогли воплотить идею в жизнь. Этот обелиск будет напоминать следующим поколениям, что мы до конца выполнили свой воинский долг, несмотря ни на что, – подчеркнул он.
Поздравить чернобыльцев со знаменательным событием пришли ветераны Великой Отечественной и Афганской воин.
– Этот памятник нужен живым, а не мертвым. Он – символ мужества и героизма наших отцов и дедов. Если, воюя в Афганистане, мы сталкивались с врагом лицом к лицу, то в Чернобыле враг был невидим, но при этом унес очень много жизней. Бороться с ним было сложно, но они победили ради будущих поколений, – сказал заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных воин РК Игорь Бережной.
Автором памятника воинам-чернобыльцам стал архитектор Казбек Жарылкапов.
Елена СОКОЛОВА
Фото Сергея ХОДАНОВА