Памятные июли

Июль – особое время для Алматы. Именно на этот месяц приходится пик таяния ледников и переполнение моренных озер, порождающих сели

Одним из самых мощных был сель 1921 года, прошедший по руслу и юго-восточной окраине Алматы в ночь с 8 на 9 июля. Но вот людей тогда погибло значительно меньше, так как случился он после проливного длительного дождя и ближе к ночи.
А тот селевой поток, что смыл город Иссык и опустошил одноименное озеро 7 июля 1963 года хоть и был по кубатуре и продолжительности короче алматинского, зато людей убил больше. По разным данным, от 52 до 100 человек.
В память об этой трагедии на берегу озера установлен поклонный крест. Ежегодно 7 июля от Иссыкского Покровского храма сюда совершается крестный ход с молитвами, чтобы страшное бедствие никогда не повторилось.

9 002
Старожил этих мест академик Николай Жалыбин рассказывал автору, что жертв могло быть значительно больше, если бы не ожидание приезда тогдашнего председателя правительства СССР Алексея Косыгина. Из-за высокого гостя неорганизованных туристов не пустили на правую сторону озера, где было замечательное место, очень красивое, с юртами и буфетом. Там еще родник протекал с очень вкусной водой. Всех высоких гостей туда возили. Начальство распорядилось: туристов туда не пускать! Даже поставили оцепление…

9 001
Но людей в этот день прибыло на берега святого по многим поверьям озера больше обычного.
С утра, как пишут в детективных романах, «ничто не предвещало беды». Первые вестники надвигающейся трагедии появились ближе к обеду.
– С гор на коне спешно примчался всадник – чабан. Уже на подъезде к местам отдыха он кричал о надвигающемся селе и отчаянно жестикулировал, – рассказывал Николай Жалыбин. – Не многие поняли его и поверили. Однако хоть и незначительная часть людей благодаря бдительности и человечности всадника все же остались невредимыми.
В обед многие увидели, что в зелено-синюю прозрачную воду озера ворвался первый вал почти черной воды. Позднее станет ясно, от чего река почернела – в нее свалился огромный пласт чернозема, размытого сходом бурно таявших ледниковых вод.
Беспокойство усилилось, но стронуть отдыхающих в массе своей с мест не смогло.
Люди начали эвакуироваться только через час-два, когда вода в реке стала походить на бурный темный поток, в котором, цепляясь за коряги и вырванные с корнем деревья, в озеро вплывали люди, дикари-туристы, что с утра ушли выше озера и расположились на берегу реки. Их смыло в один момент.

Из первых уст
Организовывать спасение взялся директор турбазы «Иссык» Иван Аушев.
«Я сразу сел на катер, следом заскочил начальник управления туризма Дягилев, и мы помчались к людям на воде. Они плыли на корягах, в разодранной одежде, все израненные. Спрашиваем: откуда вы такие? Они говорят: мы отдыхали вверху, на берегу реки, и нас снесло потоком. Грязная вода скатывалась в озеро несколькими валами с огромной скоростью. Косыгин все-таки приехал. Ему доложили: большая вода идет, опасно здесь находиться. Он развернулся и уехал со своей свитой. А через несколько минут деревянный причал, на котором они стояли, водой буквально слизнуло…
Больше всего меня тревожила одна группа – человек 60 школьников. Они как раз должны были вернуться из пешего похода на Иссык-Куль. И дорога как раз проходила возле русла реки. Для того чтобы их найти, нужен был вертолет.
А наутро мы увидели странную картину – озеро поднималось. Бросились к устью реки – там все нормально, вода, хоть и грязная, течет в обычном режиме…»
Впоследствии выяснится, что уровень озера поднялся до критического состояния из-за громадной массы выноса камней и грязи, что осели на дне.
Опасность выплеска огромной массы воды через дамбу стала реальной. Власти занялись звакуацией местных жителей, чьи дома стояли близко к руслу реки, а именно этим путем и никаким другим предполагалось движение грязекаменного потока в случае, если дамба не выдержит напора.

Так и случилось
Благо к этому времени удалось вывезти всех детей, отдыхавших в пионерлагере, что стоял ниже озера.
Из местных погибли пожилые супруги, не пожелавшие по просьбе властей оставить свой дом…
«…Все началось неожиданно. Мы всю ночь дежурили на озере, замеры делали. Вроде бы вода не прибывала, и мы успокоились. А ближе к утру уровень воды начал резко снижаться. Перемычку снесло сразу, и озеро просто… исчезло. Оно рухнуло вниз.
Когда рассвело, мы увидели вместо озера только грязную лужу. И трупы. Это был шок. Женщины заголосили, да и я не смог слезы сдержать. Сразу почему-то подумал – это ж мои туристы! Но это были вольные отдыхающие, их водой принесло...», – вспоминал Иван Аушев.
Как водится, к месту трагедии прибыли начальники всех мастей, в качестве рабочей силы пригнали солдат. Именно на их плечи, как впоследствии в июле 1973 года на Медео, легла основная тяжесть разгребания заторов. На озере вперемежку с камнями и корягами временами всплывали трупы.

В Алма-Ате началась паника
Слухи называли цифры в тысячи погибших. Из всех пионерских лагерей, даже тех, рядом с которыми рек не было близко, эвакуировали всех детей. Город замер в напряженном молчании. Говорить о трагедиях вслух в советские времена не рекомендовалось, можно было запросто загреметь в компетентные органы – паникеров никогда не жаловали, а уж при советской власти и вовсе объявляли врагами народа.
А народ собирал чемоданы и отправлялся в другие края – переждать тревожное время.
В Советском Союзе уже тогда говорили, что в Алма-Ате живут самые смелые люди на свете. Естественно, касалось это не тех, кто сбегал, а тех, кто шел на помощь пострадавшим. И таких было много.
Директор турбазы все-таки дождался вертолета…
«…Мы полетели вдоль русла реки и увидели, откуда этот сель взялся. Там в одном месте гора нависала над рекой. Огромный пласт земли просто сполз с нее. Оказалось, он лежал на каменном основании, и дожди его размыли. Я потом понял: всю эту землю течением внесло в озеро, оттого уровень воды и поднялся. А уже потом, когда перемычку размыло, вся эта масса вниз обрушилась. Я потом стариков расспрашивал, они рассказали, что последний раз сель в тех местах был в 1938 году, небольшой, и, скорее всего, он тоже был вызван дождями.
Туристов мы тогда нашли – оказалось, двое из группы заболели, вот они и задержались».

После селя
Город с одноименным названием пострадал сильно. Грязекаменная лава ворвалась на улицы Иссыка, развалила множество домов, водозаборные сооружения ГЭС и подвалы знаменитого винзавода «Иссык».
Говорят, что водой были размыты несколько сакских курганов. Кое-что из явившихся второй раз в мир артефактов древности прибывшие сюда ученые-археологи успели спасти. Но сколько и чего осталось в руках варваров-мародеров, до сей поры неизвестно.
На спасение отдыхающих по тревоге были подняты военные. «…Солдаты спасли около 2000 отдыхающих. Голодных измученных людей находили в горах даже спустя несколько дней после трагедии. В основном это были грибники, которые в момент прохождения селя забрались выше озера. Уцелевших людей от озера выводили через горы проводники».
Долгое время на месте одной из жемчужин Казахстана прозябало небольшое с илистым дном водохранилище. Алматинцы вспоминали о былой красоте с ностальгией. Наконец в середине 1980-х годов начались работы по его восстановлению. Наносы вывезли, и вновь озеро Иссык стало нашим любимым местом отдыха.
Уроки и выводы из иссыкского катаклизма власти Казахстана сделали незамедлительно. В два этапа – в октябре 1966 года и в апреле 1967 года направленными взрывами в Малом Алматинском ущелье была возведена огромная плотина. История показала мудрость того решения: в воскресенье, 15 июля 1973 года, именно это сооружение предотвратило очередной снос юго-восточной стороны Алма-Аты селевым потоком.
Василий ШУПЕЙКИН


Иссы́козеро в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау, примерно в 40 километрах восточнее Алматы, юго-западе Енбекшиказахского района Алматинской области Казахстана. Как утверждают геологи, образовалось оно примерно 8—10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала, который создал естественную плотину высотой около 300 метров. Изначально длина Иссыка составляла 1850 метров, ширина 500 метров, глубина 50—79 метров. Вода была зелено-голубая, рыба не водилась. Высота над уровнем моря — 1714,5 метра.
Происходит от казахского слова Есік — «дверь, узкое ущелье, теснина». В 1939 году на берегу озера начала работать турбаза ВЦСПС. В 1959 году был открыт парк озера Иссык с гостиницей и рестораном. К озеру было проложено широкое асфальтированное шоссе.
7 июля 1963 года селевой поток из верховьев реки Иссык (гора Жарсай) разрушил естественную плотину в западной части озера, опустошив водоем. Селевой поток унес около тысячи жизней и стал причиной значительных разрушений в городе Иссык. Селем были снесены пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля. Поток дошел до Кульджинского тракта. Иссыкский сель 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных на территории СССР.