Пандемию продлевают скептики

Операция «антивирус»

19 001

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что за последние сутки зарегистрировано рекордно высокое число новых случаев заражения коронавирусом. По данным Университета Джонса Хопкинса, число людей, заболевших Covid-19 во всех странах мира, превысило 9 млн, зарегистрировано около 470 тыс. летальных исходов. Около 4,4 млн человек перенесли коронавирус и выздоровели.Основным очагом распространения инфекции сейчас стала Латинская Америка, также быстро растет число заболевших в Индии и Пакистане. Кроме того, Южная Корея заявила о начале второй волны распространения заболевания

Зараженных в Бразилии и Индии все больше
В Бразилии зарегистрировано уже более 50 тыс. смертей, связанных с Covid-19, число заболевших в этой стране превысило 1 млн. Эксперты предупреждают, что пик пандемии наступит в Бразилии не раньше, чем через несколько недель. Власти еще на 15 дней продлили запрет на въезд в страну иностранцев. Президент Бразилии Жаир Болсонару говорил ранее, что поддержание нормальной работы экономики страны важнее введения жестких мер социального дистанцирования. За это его неоднократно критиковали – как международные эксперты, так и жители. С начала пандемии в отставку подали уже два бразильских министра здравоохранения – оба врачи по профессии. Первого из них уволил Болсонару, а второй ушел из-за разногласий с президентом. Несмотря на карантин, в начале этой недели на улицах бразильских городов проводили акции протеста тысячи людей – как сторонники, так и противники политики Болсонару. По числу заболевших и скончавшихся Бразилия уступает только США – там зарегистрировано 2,2 млн случаев заражения почти 120 тысяч смертей от Covid-19. Число случаев заражения в Индии в минувшее воскресенье превысило 410 тыс., за сутки было выявлено более 15 тысяч заболевших. От Covid-19 в этой стране умерло уже больше 13,2 тыс. человек.
Индия сейчас находится на четвертом месте по числу зараженных – после США, Бразилии и России. Две недели назад индийские власти ослабили карантинный режим – и число зараженных начало расти быстрее. Эксперты прогнозируют, что пик эпидемии в Индии придется на сезон дождей, продолжающийся с июля по сентябрь.

Вирус активизируется в Южной Корее
Власти Южной Кореи заявили, что в окрестностях Сеула зарегистрирована вторая волна заражений коронавирусной инфекцией. По данным центра по контролю и профилактике заболеваний Южной Кореи, предположительно, вторая волна началась с нескольких случаев кластерных заражений, произошедших в начале мая. В южнокорейском городе Тэджон ввели более жесткие меры социального дистанцирования, поскольку власти опасаются локальных вспышек инфекции. В городе закрыли спортивные залы, музеи и библиотеки. 22 церкви христианской секты «Храм скинии свидетельства Шинь-чонджи» также закрыты. В феврале церковь оказалась в центре вспышки коронавирусной инфекции, когда заразились сразу шесть тысяч членов этой религиозной общины. Глава секты Ли Ман Хи принес извинения народу страны за то, что, судя по всему, именно его паства непреднамеренно распространила новый коронавирус в Южной Корее. В знак извинения и сожаления во время пресс-конференции Ли Ман Хи сделал традиционный корейский глубокий поклон и опустился на колени. В Южной Корее с момента регистрации первого случая заражения от Covid-19 скончались 280 человек. Всего было зарегистрировано боле 12 тысяч заболевших.

Новая вспышка в Иране
Иран – наиболее пострадавшая от вируса страна Ближнего Востока и один из первых эпицентров распространения. Первые случаи заболевания там были отмечены вскоре после того, как ситуация в Китае начала внушать опасения. Изначально иранские власти не собирались вводить карантин ни в одном регионе страны, но с каждым днем ухудшавшаяся ситуация вынудила прибегнуть к локдауну. Ослаблять ограничительные меры в Иране начали в середине апреля, а уже в начале июня ежедневное число заболевших начало стабильно превышать 3000 человек. По официальным данным, в первую неделю июня статистика по Covid-19 выросла на 50% по сравнению с последней неделей мая и превысила показатели конца марта, когда в стране наблюдался пик заболеваемости.
Иными словами – сейчас ситуация в Иране хуже, чем в самый разгар эпидемии. Что же к этому привело?Сначала правительство Ирана долго отказывалось закрыть мечети и места поклонения в священном для мусульман городе Кум. Когда это наконец произошло, ежедневный показатель заболевших опустился ниже 1000 человек в сутки, и власти решили, что пора возвращаться к обычной жизни. В общественном транспорте, банках и офисах сразу стало очень многолюдно. При этом в культуре иранцев, как и у других ближневосточных (и не только) народов, не заложена привычка соблюдать личное пространство, и социального дистанцирования не происходит.

Нас заражают скептики
Похожим образом ситуация развивалась и в других странах. статистика заражаемости коронавирусом в Иране пошла резко вверх, и международные эксперты опасаются, что это может быть признаком второй волны эпидемии. ВОЗ отмечает, что многие страны слишком рано отказались от ограничительных карантинных мер, и на кону человеческие жизни.Такая же ситуация сложилась в США, Молдове, Южной Корее, Пакистане и Северной Македонии: во всех этих странах заболеваемость Covid-19 начала снова расти после смягчения карантина.
В Молдове 15 мая отменили режим чрезвычайной ситуации, буквально через неделю полностью пустили городской транспорт за исключением выходных дней и разрешили открыть рынки в большей части страны. После этого статистика заражаемости и смертности резко пошла вверх. В основном роль сыграл загруженный транспорт: люди вернулись на работу, поехали навещать родных, ходили в поминальные дни на кладбища. Сходная ситуация заставила власти Северной Македонии снова ввести в стране комендантский час. Значительно растет еженедельная статистика распространения коронавируса в 21 штате США: Калифорнии, Аризоне, Юте, Нью-Мексико и в других районах юго-запада страны. В больницах Аризоны снова введен режим чрезвычайной ситуации.
Не слишком ли рано некоторые страны начали отказываться от ограничительных мер? – ВОЗ призывает правительства и их советников задуматься над этим вопросом. Эпидемию продлевают скептически настроенные граждане, которые пренебрегают мерами предосторожности и не считают коронавирусную инфекцию достаточно опасной. Именно из-за них заболевание продолжает распространяться, – считают эксперты ВОЗ. Скептики не носят маски и не соблюдают правил карантина и социальной дистанции. Как следствие скептичности эпидемия будет всегда иметь новые очаги заболевания. Это обеспечивает больше зараженных и больше смертей, чем это могло бы быть при условии соблюдения карантина до разработки вакцины, – говорят специалисты.

Какой она будет – вторая волна?
Пандемия коронавируса далека от завершения. Есть страны, где до сих пор высокий уровень заболевающих, а там, где вирус удалось взять под контроль, опасаются второй волны. Об этом говорит и горький опыт человечества – век назад вторая стадия пандемии «испанского гриппа» унесла больше жизней, чем первая. Сегодня вирусологи европейских стран считают, что потенциал для второй волны пандемии Covid-19 есть. Правда, требуется пока что разобраться с первой волной. Некоторые считают все взлеты и падения числа заболевших волнами, но зачастую это только неровности линии первой волны. Такая ситуация сейчас в некоторых штатах США. Чтобы объявить об окончании волны, власти должны взять вирус под контроль и достичь существенного падения числа новых случаев заражения.
О начале второй волны можно говорить, если заметен устойчивый рост новых случаев. Новая Зеландия, где были зарегистрированы первые заражения после 24-дневного перерыва, и Пекин, где наблюдается новая вспышка после 50 дней без коронавируса, не находятся в этом состоянии.
Но потенциал для второй волны очевиден. Вирус по-прежнему циркулирует, а его способность распространяться и убивать – ничуть не меньше, чем в начале года. Какие факторы могут спровоцировать вторую волну? Главным спусковым крючком новой вспышки заражений может стать слишком значительное ослабление карантинных мер. Сегодня никто – ни ВОЗ, ни специалисты – эпидемиологи, ни тем более правительства стран – никто не знает точно, как далеко можно идти по пути ослабления карантина.
По этой причине сегодня ограничительные меры снимаются поэтапно, и одновременно вводятся новые меры контроля. Например, ношение масок и отслеживание контактов инфицированных. Новые вспышки заболевания происходят очень быстро, стоит лишь снять карантин до уровня, после которого контролировать дальнейшее распространение будет невозможно. Такое уже случилось, например, в Германии. Там недавно выявили коронавирус у 650 работников скотобойни. Проблема не разрастется, если власти будут быстро выявлять кластеры заражений, вводить карантин на местном уровне и не давать вирусу распространиться дальше. В отсутствие же быстрой реакции такие вспышки могут привести ко второй волне.

Будет ли вторая волна похожа на первую?
Только если что-то пойдет сильно не так... – считают эксперты. С другой стороны, сегодня в рядах экспертов нет единого мнения. Одни считают, что опасность миновала, и ссылаются на статистику прироста новых заражений, – скорость новых значительно замедлилась. Другие придерживаются мнения, что вторая волна теоретически может оказаться масштабнее первой – по причине того, что столько людей остается подвержено риску заражения. По мнению эпидемиологов из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, локальные вспышки могут появиться уже в ближайшие недели или месяцы после ослабления карантинных мер. Но это не гарантирует пришествия второй волны. Вирусологи из США считают, что если карантинные меры ослабят сильно, вторая волна может начаться в конце августа – начале сентября.
Зима может оказаться сложной, учитывая, что обычно коронавирусы быстрее распространяются в холодное время года. Даже небольшая вспышка в зимний сезон может привести к новой волне.

Станет ли вирус менее опасным?
«Весна нам, несомненно, помогла, – говорит профессор Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета. – Но вторая волна практически неизбежна, особенно учитывая, что впереди холодные месяцы».
По одной теории, вирусы со временем ослабляют свою хватку, чтобы быстрее распространяться от одного носителя к другим, не убивая их. Даже ВИЧ, похоже, со временем слабеет.
Кроме того, процесс предполагаемого ослабления вируса может занять долгое время. Нынешняя пандемия длится больше полугода, и пока не было явных свидетельств того, что вирус мутировал для скорейшего распространения.
«Мне кажется, вирусу в настоящий момент и так хорошо. У многих людей симптомы легкие или их вообще нет, при этом они могут его распространять, а значит, причин для того, чтобы ослабить собственную силу, у вируса нет», – говорит профессор Болл.