Патриарх юридической науки

Алматы и алматинцы

7 001

Выдающемуся ученому-юристу, почетному заведующему кафедрой теории и истории государства и права, конституционного и административного права, академику НАН РК, доктору юридических наук Сартаеву Султану Сартаевичу 15 октября 2017 года исполняется 90 лет.

Если для кого-то юбилей – это подведение определенных итогов прожитой жизни, то для Султана Сартаевича это в первую очередь новый этап жизни. В своих трудах и беседах он постоянно говорит, что жизнь для него имеет особый смысл. Жить и работать – это два тождественных понятия для него.
Об академике Сартаеве написано немало очерков, опубликовано большое количество материалов в средствах массовой информации, но интерес к его личности не ослабевает.
В Казахстане нет ни одного юриста, который бы не знал академика Сартаева. Характеризуя многогранную личность Султана Сартаевича, д.ю.н., профессор А. С. Ибраева отмечает следующее: «Легендарная личность, государствовед, оратор, мыслитель, ученый с мировым именем, Сартаев Султан Сартаевич является образцом настоящего патриота, вся жизнь которого посвящена становлению и развитию Казахского государства и права, высшего юридического образования в Казахстане».
Родился Султан Сартаевич в Яны-Курганском районе Кзыл-Ординской области. В школе, как и многие молодые люди, он увлекался историей. Особый интерес у него вызывали записки следователя по особо важным делам прокуратуры СССР Льва Шейнина. Именно они оказали решающее влияние, по признанию самого Султана Сартаевича, на его выбор профессии юриста. В 1949 году он окончил Алматинский государственный юридический институт (АГЮИ). В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском юридическом институте по теме «Образование и становление Автономной Казахской Советской Социалистической Республики». Тогда же начал работать в АГЮИ. С 1955 года по настоящее время академик Сартаев трудится на юридическом факультете КазНУ имени аль-Фараби. Всю свою жизнь он посвятил научно-педагогической деятельности, воспитанию молодого поколения юристов.
В 1970 году С. С. Сартаев в МГУ защитил докторскую диссертацию на тему «Строительство социалистической государственности и проблемы высшего органа народного представительства в Казахстане». В 1975 году Сартаев был избран членом-корреспондентом АН КазССР, в 1996 году – академиком Академии социальных наук Республики Казахстан, а затем и академиком НАН РК.
Султан Сартаевич был депутатом пяти созывов бывшего Советского (в настоящее время Алмалинского) районного Совета народных депутатов города Алма-Аты, городского Совета народных депутатов, депутатом ХII, XIII созывов Верховного совета Республики Казахстан. В 1990 году он стал членом Президентского совета РК. Многие годы возглавлял республиканскую общественную организацию «Знание».
Великий Саади писал: «Ученый без трудов – дерево без плодов». В этом смысле Султан Сартаевич – «плодовитое дерево». Им опубликовано свыше 400 научных работ.
Сартаев оказал большое влияние на развитие историко-правовой науки не только Казахстана, но и соседних государств. Он собрал в единую книгу уникальную статью известного ученого, историка А. Ю. Якубовского «Развалины Сыгнака (Сугнака)». Данный труд был переведен Сартаевым на казахский язык и опубликован для широкой общественности. При спонсорской помощи Султана Сартаевича было издано произведение известного узбекского ученого-юриста Икрама Джалилова «Они стояли у истоков философских и юридических наук». Сартаев перевел на русский язык книгу «Хисамеддин Сыгнаки (Сунаката) – Гениальная личность» (Алматы, 2012) (авторы Сопыбеков А., Саркулов А.). Здесь раскрывается жизнь и деятельность хранителя отрарских книг, выдающегося мыслителя Востока Хисамеддина Сыгнаки, жившего в XI веке. Академик Сартаев перевел на казахский язык и опубликовал большеформатную книгу «Империя тюрков», «Түркілер империясы» (Алматы, 2015). В этой книге описано более трех тысячелетий истории тюркского народа.
Яркий педагогический талант Султана Сартаевича привлекал на его лекции широкую аудиторию не только студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов, но и юристов-практиков, работников правоохранительных органов и др.
Многие годы первой лекцией для поступивших на юридический факультет студентов-первокурсников была лекция по теории государства и права, а читал ее Султан Сартаевич Сартаев.
Практически всех студентов-первокурсников поражали и до сих пор поражают голос и дикция лектора, его эрудиция и энтузиазм, с которыми читается каждая лекция. Казалось бы, невозможно, читая лекцию по теории государства и права вчерашним школьникам, приковать все внимание к себе и своему предмету. А вот Султану Сартаевичу это удавалось сделать, и те 90 минут, которые отводились на лекцию, пролетали как миг.
На всех своих занятиях Султан Сартаевич рассказывает студентам о действии механизма народной демократии, о свободном волеизъявлении граждан нашей страны, по наиболее важным вопросам разъясняет политическую необходимость решений Главы нашего государства, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Нередко на своих лекциях он обращается к студентам с призывом постоянно повышать свой общеобразовательный уровень и читать как можно больше художественной литературы, которая способствует расширению кругозора и формированию мировоззрения. У самого Султана Сартаевича есть свои пристрастия, он увлекается русской поэзией, а именно Пушкиным, Лермонтовым, Есениным.
Огромную работу проводит Султан Сартаевич по подготовке научных кадров. Он относится к плеяде выдающихся ученых, внесших значительный вклад в развитие юридической науки Казахстана, воспитавших не одно поколение талантливых, высококвалифицированных юристов.
Академик Сартаев имеет собственную научную школу, главная цель которой – исследование проблем теории права, государственного строительства. Как ученого и гражданина академика С. С. Сартаева отличает преемственность научных традиций и принципиальность позиций.
Благодаря фундаментальности и прогрессивности своих научных воззрений Султан Сартаевич получил всеобщее признание как ученый-юрист не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
Султан Сартаевич – человек широкой души. В этом человеке поражает удивительно гармоничное сочетание формы и содержания. Интеллектуал и интеллигент, Сартаев всегда приятен в общении. Прирожденный педагог, он уделяет много внимания становлению молодых ученых. Несмотря на статус большого ученого, он является удивительно доступным для молодых.
Он всегда внимателен к людям, особенно молодым, независимо от того, докторант ли это или студент-первокурсник. Нередко люди приходят к нему со своими бедами, за помощью, советом. Для каждого из них у Султана Сартаевича найдется доброе слово поддержки, каждому он даст своеобразный толчок-импульс.
Своим аспирантам, соискателям он всегда советовал ежедневно писать хотя бы по одной странице текста диссертационной работы, в результате чего к концу календарного года, по его мнению, был бы готов проект, фундамент научного исследования. Сейчас, повзрослев, имея уже своих учеников, мы понимаем его слова о том, что нужно дорожить каждой секундой, каждой минутой, каждым часом своей жизни. Эти слова нашего учителя являются не только актуальными во все времена, но и справедливыми.
Высокий уровень компетентности и способность к генерации идей, неиссякаемая творческая энергия, широта мысли, восприимчивость к новому, преданность науке, талант исследователя и в то же время научная добросовестность и принципиальность, разумный консерватизм, проявляющийся в сохранении ценного опыта, накопленного предшественниками, – качества, присущие выдающемуся юристу, ученому и педагогу, академику НАН РК, доктору юридических наук, профессору С. С. Сартаеву. И недаром ученые Казахстана называют академика Сартаева Сократом современности и считают продолжателем дел гениальных казахских биев – Толе би, Казыбек би и Айтеке би.
На юридическом факультете КазНУ имени аль-Фараби сложилась традиция, что все значимые мероприятия факультета, проводимые преподавателями и студентами, начинаются с бата – напутствия академика Сартаева.
У казахов бытует изречение: «Хорошего человека имя не забудется, ученого творения не пропадут». Для нынешнего и будущих поколений юристов Султан Сартаевич Сартаев – пример высочайшего профессио­нализма, справедливости, высочайшего ораторского искусства, простоты в общении, благородства, чуткости и щедрости в человеческих отношениях. Кроме того, Султан Сартаевич – это образец прекрасного семьянина, мужа, отца, деда и прадеда! Мы хотим поздравить нашего учителя с юбилеем и пожелать ему всех благ!

Даулет Байдельдинов, декан юридического факультета КазНУ имени аль-Фараби, д. ю. н., профессор;
Гульнара Усеинова, завкафедрой теории и истории государства и права, конституционного и административного права КазНУ имени аль-Фараби, д. ю. н.