Пейте на здоровье

Первый из 100 питьевых фонтанчиков появился в мегаполисе

1 001

Источник с бесплатной водой установлен по проспекту Аль-Фараби между Достык и Мендикулова (мкр. Самал-2, возле дома № 25). Аппарат оснащен системой фильтрации. Для подсчета расхода воды и своевременной замены фильтров встроен «умный счетчик».
Первый питьевой фонтан действует в тестовом режиме. Аппарат подключается к водопроводной сети. Вода проходит три степени фильтрации и подается через два крана. Первый – мини-фонтан для питья воды без использования стаканчиков. Второй – для наполнения пластиковых бутылок.
Проект питьевых фонтанов был презентован на VI Инновационном форуме в конце июля стартаперами из компании Aqua point. Разработчики новшества – алматинская молодая пара Галым Байтимбетов и Айжан Есекина.
После окончания учебы в Лондоне ребята занялись проектом по оснащению общественных мест бесплатной питьевой водой из специальных аппаратов. Их уже поддержали акиматы Алматы и Астаны, Назарбаев Университет и фонд «Саби», который выделил грант на сумму 20 тысяч долларов.
– По нашему мнению, это не только коммерчески успешный проект, он будет полезен людям. Мы хотим обеспечить населению доступ к бесплатной питьевой воде. Поначалу планировали завозить аппараты из-за границы, где они очень популярны. Но, во-первых, это дорого, с учетом девальвации один аппарат стоит около двух-трех тысяч долларов, во-вторых, в Казахстане для них нет обслуживания. Поэтому было решено производить аппараты самим, тем более у меня есть инженерный бэкграунд. Таким образом, мы пришли к идее создания проекта Aquapoint, – пояснил Галым Байтимбетов.
Новаторы сделали несколько вариантов моделей аппарата, проверили их, прошли все необходимые тестирования на предмет безопасности питьевой воды, провели demo day в школах.
– Сейчас мы работаем по предзаказам, а также готовим пилотный проект по установке пяти бесплатных аппаратов в государственных учреждениях. Это будет весной, а до конца нынешнего года планируем поставить наши аппараты в ста точках, – дополнила Айжан Есекина.
Виктория ИЗБИЦКАЯ

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА