Перезагрузка отношений государства, НПО и власти

Таким стал посыл ХI гражданского форума Алматы «БЕЛСЕНДІ МЕГАПОЛИС»

4 001

Знаковое событие для всех институтов гражданского общества прошло в преддверии Восьмого гражданского форума Казахстана в отеле RIXOS Almaty.
Форум собрал более 200 представителей НПО, руководителей центральных и местных исполнительных органов, представителей ООН в Алматы и кластерного бюро ЮНЕСКО, культурных объединений, бизнес-сообщества.
Председатель комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Алия Галимова отметила, что работа общественных советов позитивно повлияла на формирование подотчетного государства, позволила активным гражданам принять участие в общественной жизни страны:
– Вместе с тем требуется дальнейшее совершенствование деятельности общественных советов. Сегодня в стране уделяется внимание развитию волонтерского движения, создана нормативная база волонтерской деятельности. Министерство разработало дорожную карту развития на 2018–2020 годы. Планируем перейти к более системной волонтерской деятельности, поощрению серебряного волонтерства среди пожилых людей. Министерство продолжит работу по совершенствованию законодательства, в частности по законопроектам об общественных советах, некоммерческим организациям и медиации, будет содействовать устойчивому развитию НПО, других институтов гражданского общества.
– Алматы, будучи крупнейшим мегаполисом страны, был и остается центром гражданской активности, стартовой площадкой по использованию лучших инициатив в сфере гражданского общества. Поэтому в этом году Министерство общественного развития и акимат Алматы подписали первую в Казахстане дорожную карту по развитию института гражданского общества «БЕЛСЕНДІ МЕГАПОЛИС», – со своей стороны подчеркнул замакима Алматы Арман Кырыкбаев. – В городе зарегистрировано свыше четырех тысяч НПО. Это более 20 процентов всех казахстанских неправительственных организаций. Действенным институтом взаимодействия государства и общества является госзаказ, который за последние три года в Алматы вырос в два раза и составил 2,3 млрд тенге. Это самый высокий показатель по стране.
Арман Кырыкбаев отметил открытость, подотчетность деятельности городских властей и максимальное вовлечение в жизнь города гражданского общества.
Так, Программа развития Алматы до 2020 года была принята после широкого общественного обсуждения с учетом мнения горожан. Действенным механизмом общественной экспертизы принимаемых акиматом решений по развитию мегаполиса стал созданный по поручению Елбасы общественный совет. 17 из 37 его членов являются непосредственными представителями НПО.
В Алматы реализуются проекты в области дошкольного инклюзивного и дополнительного образования, трудоустройства социально незащищенного населения. На форуме были отмечены НПО, которые приносят большой вклад в развитие гражданского общества. Так, в этом году свое тридцатилетие отмечает Алматинское городское общество инвалидов. Именно эта организация стала инициатором проекта «Инватакси» по бесплатному обеспечению транспортной услугой людей с особенными потребностями. Другое не менее действенное НПО – организация родителей детей-инвалидов «Арди», поддерживающая людей с особыми потребностями. Совместно с городским акиматом это НПО организовало социальный проект «Жилой дом» для людей с ограниченными возможностями и многие другие проекты. Многие годы Фондом диабетического просвещения руководит Наталья Тукалевская. Она 25 лет активно поддерживает людей, болеющих диабетом. В Алматы успешно работает центр «Кенес» для детей с тяжелыми психоневрологическими патологиями. Городской акимат планирует поддерживать подобные организации, создавая для них все необходимые условия.
Вместе с тем были обозначены и проблемы, которые имеются в гражданском обществе. Это вопросы совершенствования нормативно-правовой базы. В Алматы все еще имеется значительное число бездействующих НПО, что во многом связано с усложненной процедурой их закрытия. Также требуется эффективная стратегия сотрудничества с научной средой, которая сосредоточена в мозговых центрах университетов, исследовательских институтов. Особого внимания требует работа по эффективному функционированию института социального предпринимательства. В свете Послания Главы государства народу Казахстана вырастает роль НПО, специализирующихся на понимании новых явлений и процессов в мегаполисе, качестве городской среды, общественном контроле ЖКХ, регулировании естественных монополий. Особую значимость приобретают НПО в сфере защиты прав потребителей, борьбе с теневой экономикой, создании действенных инструментов повышения качества образования в вузах, укреплении и продвижении ценностей казахстанского общества. Городу нужен свой Римский клуб, объединяющих усилия ученых и представителей вузовской среды, НПО и общественных деятелей.

Говорят участники форума

Нурлан Утешев, председатель правления некоммерческого АО «Центр поддержки гражданских инициатив»:
– В данное время наша организация занимается сравнительно новым инструментом господдержки НПО – финансированием третьего сектора. В течение двух лет мы вели работу только с республиканским бюджетом, где донором выступало министерство. А со следующего года по новациям законодательства местные госорганы помимо соцзаказа также могут закладывать госгранты для НПО. Что является более гибким инструментом, ориентированным на реализацию проектов. Это может быть соцпомощь уязвимым группам населения либо нужные для общества исследования. Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, – низкий доступ местным НПО к грантам. Дело в том, что проекты рассчитаны в целом на республику и многие неправительственные организации не имеют такого потенциала. Но с внесением изменений в законодательство НПО уже сейчас могут подавать в исполнительные органы, конкретно в Управление внутренней политики и отделы внутренней политики районов, свои предложения по грантам. Это нужно для создания единого городского плана, в котором будут предусмотрены различные темы, где они могли бы быть задействованы.

Нина Балабаева, директор общественного фонда «Родник»:
– Нынешний форум позволяет нам подвести итоги работы за последнее время. Важно обозначить задачи, которые нужно решить в перспективе.
Последнее время мы сделали большой прорыв, и уже на протяжении многих лет действует государственный заказ для НПО. В частности, наша организация выполняет соцзаказ Управления занятости и соцрограмм по организации деятельности приюта для жертв торговли людьми. К сожалению, эта проблема и по сей день для нас актуальна. Хотелось бы, чтобы ДВД Алматы тоже имел возможность проведения лотов и передачи соцзаказа для выполнения социально значимых проектов для НПО. Мы активно взаимодействуем с государственными структурами и при обращении в любую госорганизацию никогда не получаем отказа.
Но мне бы хотелось, чтобы у нас было меньше различных бюрократических документов, связанных с базой НПО, которые мы постоянно должны предоставлять, заполняя всевозможные анкеты. Есть еще и сельские НПО, у которых ограничен доступ к Интернету и которым весьма проблематично заполнять все эти документы.

Светлана Романовская, президент Национальной лиги потребителей и председатель правления Национальной палаты медиаторов:
– Нормативная база, которая у нас принята в этой области защиты прав потребителей и медиации, сегодня считается самой лучшей в странах СНГ. Но фактически закон о защите прав потребителей не работает. Сейчас всего 47 человек в Казахстане защищают права потребителей на государственном уровне. Но у них нет функций, которые бы позволили наложить административный штраф, как-то наказать предпринимателя за нарушение потребительских прав. В этом году мы вступили в Гражданский альянс Казахстана. Эта организация попросила меня создать коалицию в сфере защиты прав потребителей. Но вот объединяться пока не с кем. Потребительского образования у нас нет, нет и финансовой поддержки. Поэтому работать в области защиты прав потребителей невыгодно.
Что касается медиации, то она сегодня наиболее востребована. В начале следующего года будут внесены поправки в Кодекс о браке и семье, и медиация станет обязательным досудебным порядком регулирования спора в семейных взаимоотношениях. Это сегодня практикуется во всем мире.
Обучение медиации сегодня очень востребовано в нашей стране. Это эффективный способ разрешения споров, который позволяет не просто помириться, а восстановить отношения. В сфере защиты прав потребителей это для предпринимателя единственный институт обратной связи с потребителем. И если он изменит свою деятельность в лучшую сторону, то станет более конкурентоспособным.
Защита прав потребителей на самом деле это наша с вами безопасность, и если мы не будем ничего менять вокруг себя, то никакое государство нам не поможет. Сейчас в Национальной лиге защиты прав потребителей более 58 тысяч человек из числа обычных казахстанцев, готовых в любой момент откликнуться. Мы подписали с Ассоциацией волонтеров меморандум и теперь активно работаем.
Считаю, что у нас должен быть в обязательном порядке омбудсмен по защите прав потребителей с собственным рабочим аппаратом. На базе вузов необходимо открыть представительство общества защиты прав потребителей. То есть нам надо менять ментальность наших граждан, воспитывать в них активную гражданскую позицию. Важно, чтобы люди верили в верховенство закона, судебную систему, нашу государственность.

Улан Инкарбеков, зампредседателя Алматинского городского общества инвалидов:
– Сегодня и на предстоящем Астанинском форуме хотелось бы выразить позицию в отношении аутсорсинга – передачи госуслуг НПО. Мы хотим, чтобы поставка инвалидных колясок и оказание соцсуслуг для инвалидов были более прозрачными и качественными. Если в Алматы для нас производят качественные закупки, то в регионах такого не наблюдается, на что жалуются наши собратья по несчастью. Мы хотим, чтобы функции по оказанию услуг и покупке реабилитационных средств были переданы в инвалидные организации, чтобы они сами приобретали то, что им нужно. Это практикуется во всем мире. В прошлом году я для изучения данного опыта ездил в Японию и наглядно увидел, как это там отлично работает.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора