Первая в истории Казахстана

Личность

9 001

Жизнь видного деятеля науки Багдат Абишевой может служить примером не только для молодых ученых, но и в целом для подрастающего поколения. Человек незаурядной судьбы, она участвовала в становлении и развитии казахстанской науки и оставила глубокий след в деятельности Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова.

От мечты – к судьбе
Жизнь, кажется, еще в самом начале готовила для Багдат много необычного и интересного. Родилась она 20 мая 1928 года в селе Киевка (ныне Каратал) Нуринского района Карагандинской области в семье служащего. В школу пошла с шести лет, а позже в связи с переводом отца по службе продолжила учебу в средней школе пригородного с Карагандой поселка Компанейска.
Особенно Багдат удавались математические дисциплины. Учитель алгебры видела в преуспевающей ученице будущую Софью Ковалевскую и постоянно ей об этом говорила. Правда, сама Багдат еще не знала, кто такая Ковалевская, но уже мечтала стать математиком. Однако начавшаяся война изменила эти планы.
В 1942 году отца мобилизовали в трудовую армию. Самая старшая в семье Багдат вынуждена была прервать учебу и работать – на ее попечении оставались мать и четверо младших братьев. Только год спустя она смогла поступить в учительский институт Караганды на историческое отделение. Выпускнице-отличнице госкомиссия настоятельно рекомендовала продолжить учебу в вузе, и уже в 1945 году Багдат стала третьекурсницей историко-филологического факультета КазГУ имени С. М. Кирова в Алма-Ате.
Эта была поистине замечательная пора: во время войны и в первые послевоенные годы лекции в университете читали крупные специалисты – профессора и доценты, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Киева, других научных центров страны. Их фундаментальные знания, увлеченность своим делом, интеллект, благородство и интеллигентность оказали огромное влияние на становление молодых казахстанских историков, привили любовь к науке и позволили создать костяк национальных кадров, которым предстояло строить здание фундаментальной исторической науки.
Дорогое напутствие
Окончившей университет с отличием Багдат Абишевой предложили поступать в аспирантуру Института истории Академии наук СССР. Так, в двадцатилетнем возрасте она впервые приехала в Москву – сдавать вступительные экзамены. Конкурс оказался серьезным: четыре человека на место.
– В это время один из аспирантов приглашает меня на встречу с президентом Академии наук КазССР Канышем Имантаевичем Сатпаевым, который ежегодно приезжал в Москву и встречался с докторантами и аспирантами из Казахстана, – вспоминает Багдат Нурлановна. – Он интересовался их учебой, давал наказы, мудрые советы. Окончив беседу, Каныш Имантаевич обратился ко мне: «А где вы учитесь?» Я стала робко рассказывать, что еще не аспирантка, буду сдавать вступительные экзамены. Больше он ничего не сказал, только что-то шепнул своему секретарю-машинистке. Та на бланке отпечатала его слова, а он подписал листок и подал мне, пожелав удачи. В общежитии я раскрыла бумагу. Это было письмо в Президиум АН СССР: «Т. Абишева Багдат является одной из немногочисленных девушек-казашек, изъявивших желание посвятить себя исторической науке. Прошу оказать всяческое содействие. Академик АН КазССР К. И. Сатпаев». Я почему-то не обрадовалась этой записке, наоборот, почувствовала неловкость, решив, что Сатпаев не уверен во мне (я такая маленькая, невидная), сомневается, что смогу сдать экзамен. То письмо я не отдала, оставила у себя и до сих пор храню как дорогую реликвию. Он от души благословил меня, я выдержала экзамены, а эта встреча оставила неизгладимое впечатление, стала очень значимым памятным событием в моей жизни. И, пожалуй, вся дальнейшая, неплохо сложившаяся моя жизнь – от его благословения.
В аспирантуре Багдат Абишева оказалась в среде маститых ученых, светил исторической науки. Руководителем ее кандидатской диссертации стал крупный ученый, доктор исторических наук, специалист по истории Казахстана А. П. Кучкин – одновременно очень требовательный и очень заботливый человек. В 1952 году на заседании научного совета Института истории СССР под председательством академика А. М. Панкратовой и на большом совете во главе с академиком Б. Г. Грековым Багдат Нурлановна успешно защитила диссертационную работу и в 24 года стала первой женщиной-казашкой, получившей степень кандидата исторических наук.
Судьбоносные встречи
И сразу же началась ее трудовая деятельность на поприще исторической науки Казахстана. Более 40 лет она беспрерывно работала в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Казахстана поочередно в должностях: старшего научного сотрудника, заместителя директора института, заведующего отделом, ведущего научного сотрудника. В ее трудовой книжке единственная запись: «Академия наук КазССР» с дополнениями во вкладыше о наградах и поощрениях.
Должность заместителя директора по науке Багдат Нурлановна получила уже через год после поступления на работу в институт. В 1953 году по настоянию ученых-историков институтской партийной организации ее кандидатуру утвердили на бюро ЦК Компартии Казахстана.
– Здесь состоялась моя встреча с известной личностью – первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Жумабеком Шаяхметовым, который при утверждении задавал мне серьезные и шутливые вопросы и в итоге пожелал удачи во всем. Мне вообще везло на встречи с хорошими, известными людьми, – говорит Багдат Нурлановна.
Как раз в 1952 году президентом АН КазССР был Динмухамед Ахмедович Кунаев – крупный ученый-академик, государственный деятель. А сама Академия наук находилась на улице Кирова, в том же здании располагался и Институт истории. По неопытности или по молодости Багдат часто заходила к нему за советом. И надо сказать, он ни разу не выказал недовольства, всегда хорошо принимал и оказывал помощь. Это стало примером того, каким должен быть настоящий человек, какую бы должность он ни занимал.
За годы работы в институте Багдат Абишева разработала ряд научных проблем истории Казахстана, в том числе индустриального развития республики, рабочего класса и его общественно-политической активности, истории городов и фабрик, сельского хозяйства республики.
Впервые в казахстанской историографии Багдат Нурлановна фундаментально исследовала проблему роста культурно-технического уровня рабочего класса Казахстана.
О пионерах будущего
В 1960 году Багдат Абишева опубликовала книгу «Пионеры будущего (бригады коммунистического труда в промышленности Казахстана)», где отразилась история возникновения и развития этого движения, его первых участников. Как отмечает автор, особенность этой небольшой книги в том, что среди тысяч молодых людей, приехавших осваивать Казахстанский металлургический завод, ее привлекла личность 20-летнего Нурсултана Назарбаева.
В книге она писала: «А вот биография комсомольца Нурсултана Назарбаева. Он совсем молодым пареньком приехал на строительство Казахстанской Магнитки. Ему тогда было 19 лет. Выполнял разные работы, затем освоил профессию каменщика. В числе лучших его направили на учебу в Днепродзержинск. Выучился на горнового доменных печей. Вернулся на Карагандинский металлургический завод, стал работать на домне. За короткое время освоил профессию пятого, четвертого, а затем третьего горнового. Вступил в члены КПСС. Постоянные поиски нового, пытливый ум, неиссякаемая энергия позволили ему вскоре стать вторым горновым. Н. Назарбаев не только хороший производственник, но и активный общественник, член комитета комсомола, дружинник, спортсмен. Велика у Нурсултана тяга к учебе. Сейчас он учится на вечернем отделении Карагандинского политехнического института. Ему присвоено звание ударника коммунистического труда».
С удивительной точностью ей удалось отметить главные черты характера молодого лидера: постоянный поиск нового, пытливый ум, неиссякаемая энергия, которые сопутствовали затем по всей его трудовой и государственной деятельности. И Багдат Нурлановна очень гордится, что стала одним из первых биографов будущего Президента.
В 70-е годы свет увидело еще одно ценное издание – пятитомник «История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней», одним из авторов и редакторов которого стала Багдат Абишева. 28 декабря 1982 года постановлением ЦК Компартии Казахстана и Совета министров ЦК Казахской ССР в составе авторского коллектива сборника она была удостоена Государственной премии КазССР.
Профессор Абишева является автором, соавтором и редактором многочисленных научных трудов, коллективных работ, подготовленных Институтом истории и этнологии.
В строительство страны
Все годы работы в институте Багдат Нурлановна вела большую научную, образовательную и общественную работу. Она являлась членом ученого совета, членом и ученым секретарем специализированного совета института по защите диссертаций, читала спецкурсы в вузах, ее часто приглашали в приемные комиссии различных высших заведений, а также занималась партийной работой, участвовала в пропаганде научных, политических, исторических знаний среди трудящихся.
Плодотворная общественно-производственная деятельность Багдат Абишевой отмечена многочисленными медалями, грамотами Верховного Совета КазССР, Президиума АН СССР и наградами независимого Казахстана.
При этом Багдат Нурлановна всегда оставалась прекрасной женой, заботливой матерью, хранительницей большого семейного очага.
20 мая видному ученому, профессору, академику Международной академии информатизации, обладателю нагрудного знака «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», персональному пенсионеру, ветерану тыла Багдат Нурлановне Абишевой исполнится 90 лет. И вся ее долгая жизнь является ярким примером служения Родине. Вклад первой казахской женщины-историка в развитие науки, любовь и преданность своему делу – те кирпичики, из чего складывается фундамент и строится крепкое государство, имя которому Республика Казахстан.
Зиябек КАБУЛЬДИНОВ, директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова.