Первое «теле»

130 лет назад в Алматы заработало первое мобильное приложение – телеграф

В мае 1886 года был создан Туркестанский почтово-телеграфный округ. Между тем первая телеграфная линия появилась в нашем городе несколькими годами раньше, она связала Верный с Омском.
Нужно отдать должное верненцам: для того чтобы линия заработала, местное казачество бесплатно взялось за изготовление деревянных столбов. Работа не из легких, столбов таких требовалось изготовить несколько десятков тысяч. Но это была половина дела – предстояло также изготовить каменные плиты под опоры. За это дело взялся городской предприниматель, военный инженер Ян-Козелл Поклевский. К слову, Поклевский, сосланный в наш край за участие в Польском восстании, пришелся в Верном ко двору. Он стал автором многих начинаний, в частности создал арычную систему. Что же касается телеграфа, то он принялся за изготовление каменных плит под опоры. Их делали из валунов, добываемых в руслах горных рек.
Первое здание телеграфа расположилось в доме на улице Первогилидейской (нынешней Зенкова), а затем в 1910 году оно переехало на улицу Сергиопольскую (ныне Тулебаева). Постепенно почтово-телеграфные конторы открылись во всех уездных центрах.
Организация телеграфной связи позволила оперативно получать новости из столицы Российской империи – Санкт-Петербурга. Их регулярно печатала газета «Семиреченские областные ведомости». Порой под царские указы и постановления Государственной думы отдавались целые газетные развороты. Но зато горожане были в курсе всех событий.
Начала формироваться культура написания текстов для телеграмм. Особенно интенсивно она стала развиваться уже после революции. В тридцатые годы в каждой столице союзной республики, в том числе и в Алма-Ате, стали возводить здания центральных телеграфов.
В стране началась индустриализация, открывались высшие учебные заведения, и многие люди меняли местожительство. Телеграмма – была самым оперативным способом связаться с родными, живущими подчас за тысячи километров от отправителя.
Уже в послевоенное время в городе отправлялось по 100, а то и по 200 телеграмм в сутки.

12 0006
Проработавшая 40 лет телеграфистом-телефонистом Галина Королева вспоминает, что одно слово в телеграмме стоило 3 копейки, при этом отправитель должен был еще дополнительно заплатить 10 копеек в качестве пошлины. Знаки препинания обозначались словами «тчк» (точка), «зпт» (запятая), и оплачивались они как полновесное слово.
– Если человек экономил, то отправлял телеграмму из одного слова, например: «Приезжай», «Вылетаю», «Встречайте», «Поступил», – рассказала она.
Срочная телеграмма доставлялась получателю в течение трех часов, обычная в течение 12-ти. До начала 1970-х телеграмма, отправленная с районного отделения связи, доставлялась на центральный телеграф, а уже потом отправлялась адресату. Но затем телеграммы даже с районных отделений стали отправляться напрямую.
– Особой категорией были телеграммы, отправляемые за рубеж. Их принимали только на центральном телеграфе. Там работали сотрудники, которые могли точно набрать текст на иностранном языке, – вспоминает Галина Королева, добавив, что в сутки было две или три таких телеграммы.
Любовь к отправке телеграмм у алматинцев сохранилась надолго, даже после запуска космических кораблей, появления телевидения, Интернета, сотовой связи. С середины 2000-х многие страны прекратили поддерживать телеграфный сервис. Но в России и в Казахстане он действует и поныне, телеграммы передаются с помощью Интернета.

12 0005
Юрий КАШТЕЛЮК