367.3  419.68 5.58

Питательная среда

Овощи и фрукты, а также мед и молоко. Все эти продукты будут в большем количестве присутствовать в рационе казахстанских школьников

Казахской академией питания совместно с Национальным центром здорового питания разработаны единые стандарты по здоровому рациону питания для школьников.
Специалисты создали четырехнедельный вариант рациона, в котором были учтены различные потребности школьников в зависимости от возраста, Так, нормы предусматривают потребление учениками младшей школы (7–10 лет) 840 ккал, среднего звена (11–14 лет) – 951 ккал, старших классов (15–18 лет) – 1020 ккал.
Меню составлено с учетом сезонности и содержит все основные группы продуктов. Оно состоит из супов и вторых блюд с говядиной (рубленой или в виде фарша) или курицей. Молоко и мед должны быть включены в рацион не реже, чем дважды в неделю (понедельник, пятница).
По понедельникам, средам и пятницам детям рекомендуется давать блюда с творогом. Овощные салаты также должны присутствовать в рационе не менее трех раз еженедельно (вторник, четверг, суббота). А каждый четверг советуют готовить блюда из рыбы. При готовке запрещено подвергать овощи большей тепловой обработке, чем положено.
В школьном питании полностью исключены блюда, приготовленные методом фритюрной жарки, а также с острыми приправами – горчицей, уксусом, хреном и всеми разновидностями перца. В качестве рекомендованной приправы зелень: укроп, петрушка, щавель.
Также специалисты советуют не забывать о потребности детей в воде, недостаток которой приводит к повышенной усталости и снижению работоспособности, а также грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Согласно нормам дети до 7 лет нуждаются в потреблении 95 миллилитров воды на килограмм веса; до 10 лет – 70 мл/кг; до 14 лет – 40 мл/кг.
– Сегодня нас беспокоит вопрос здоровья школьников, обеспечения их полноценным питанием, отвечающим физиологическим и гигиеническим требованиям, как в количественном, так и в качественном отношении, – говорит директор Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова. – Повышение ряда заболеваний связано с недостаточностью витаминов и микроэлементов, быстрой истощаемостью в период активного роста и созревания на фоне неадекватного поступления питательных веществ с пищей. Поэтому в рамках подпроекта «Здоровье детей и подростков» Департамент общественного здоровья Алматы провел мониторинг, как осуществляются углубленные медосмотры учеников общеобразовательных школ во всех районах города. За первое полугодие этого года выявлена соматическая патология у
19 121 учащегося (18,7% от числа осмотренных). Это касается органов зрения (6,4%), центральной нервной системы (1,7%), органов дыхания (0,7%), сколиоза (0,5%), желудочно-кишечного тракта (0,4%). Самый высокий уровень заболеваний среди школьников Бостандыкского (30,6%) и Медеуского (31,9%) районов.
Для более углубленного и достоверного анализа в мае этого года совместно с Высшей школой общественного здравоохранения проведено 640 анкетирований в Жетысуском (гимназия № 148, СШ № 193) и Алмалинском (гимназия № 15, СШ № 16) районах. Выяснилось, что каждый пятый ребенок (18,8%) ежедневно ест фрукты один или чаще одного раза в день. 4,9% детей отметили, что никогда их не употребляют. При этом 91,2% пьют кока-колу, из них 21% – 2–4 раза в неделю. Ежедневная физическая активность характерна лишь для каждого десятого ребенка. 10,7% опрошенных не занимаются никакими видами спорта. При этом до школы более половины детей добираются пешком. В то же время столько же – 55,2% анкетируемых проводят ежедневно по два часа и более перед экраном телевизора и столько же – за компьютером, что в свою очередь приводит к малоподвижному образу жизни.
По словам Молдагалимовой, в начале учебного года подобное анкетирование пройдет в Бостандыкском и Медеуском районах.
Между тем санспециалисты Алматы отмечают рост несоответствия готовой продукции по микробиологическим показателям на объектах образования и дошкольного воспитания. Причинами несоответствия явились нарушения технологии приготовления пищи, условий хранения, загрязнения готовой продукции. По фактам нарушений руководителям организаций и субъектам предпринимательства наложено 48 штрафов на сумму 1 539 200 тенге, выдано 48 предписаний.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ