Плата за здоровье

Какие изменения в системе обязательного социального медицинского страхования произошли в этом году? Кто и сколько будет платить за врачебную помощь? Куда жаловаться, если человек не получает достойное обслуживание в поликлиниках и больницах? Об этом рассказали заместитель директора филиала НАО «ФСМС» по Алматы Жанар Кенжебаева и заместитель руководителя управления здравоохранения города Лейла Имангалиева.

5 001– В этом году казахстанцы по-прежнему получают медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), – говорит Жанар Болатовна. – Медпомощь по системе обязательного социального медстрахования (ОСМС) начнет оказываться с 2020 года.
Стоит отметить, что пакет ГОБМП сохранится и с введением ОСМС, обеспечивая базовые медицинские услуги для всех казахстанцев.
Фонд социального медицинского страхования законодательно определен финансовым оператором ГОБМП и ОСМС.
Что касается оплаты взносов и отчислений на ОСМС в 2019 году, то здесь также все без изменений: отчисления на обязательное социальное медицинское страхование за счет собственных средств продолжают делать работодатели.
Индивидуальные предприниматели в 2019 году освобождены от уплаты взносов за себя как за ИП, но продолжают оплачивать отчисления как работодатели за своих наемных работников, если они у них есть.
Кроме того, Министерством труда и социальный защиты РК приняты нововведения, согласно которым с января 2019 года введен единый совокупный платеж (ЕСП). Помимо других видов социальных платежей (индивидуальный подоходный налог, социальные отчисления, обязательный пенсионный взнос) ЕСП также включает в себя оплату за ОСМС. Это позволит его плательщикам участвовать в системе обязательного социального медстрахования. Платеж распространяется на физических лиц, осуществляющих деятельность с целью получения заработка, которые не использует труд наемных работников.
– Уточните, пожалуйста, какая категория граждан обязана вносить средства в фонд в этом году, чтобы получать медицинскую помощь?
– В 2019 году обязательство уплаты отчислений только у работодателей Казахстана, а также в составе ЕСП – у физических лиц, которые занимаются следующими видами деятельности: оказание услуг исключительно физическим лицам; реализация исключительно физическим лицам сельскохозяйственной продукции личного подсобного хозяйства собственного производства.
– Какова сумма взноса в текущем году?
– Отчисления работодателей на обязательное социальное медстрахование за счет собственных средств в 2019 год составляют 1,5% от дохода работников. Размер ЕСП, о котором подробнее сказано выше, – 1 МРП в городах республиканского значения и 0,5 МРП в других населенных пунктах (села, районы и др.).
Все остальные категории освобождены от выплат до 2020 года.
– Сколько будут платить работодатели и другие граждане с 2020 года?
– Все категории начнут оплачивать взносы за обязательное медицинское страхование с 2020 года.
В частности, взносы работников начнут удерживаться в размере 1% от дохода. При этом продолжатся и отчисления от работодателей – уже в размере 2%.
Лица, работающие по договорам ГПХ, будут также платить 1% от начисленного дохода в 2020 году.
Индивидуальные предприниматели за себя будут платить 5% от 1,4 минимальной заработной платы.
Самостоятельные плательщики – 5% от одной минимальной заработной платы.
А государство с 2020 года оплачивает взносы за 13 льготных категорий населения.
С переходом на обязательное медицинское страхование в 2020 году пакет медико-социальной помощи будет делиться на гарантированный, который обеспечивает государство, и на тот, за который граждане будут платить.
– Что делать, если медорганизация, где закреплен гражданин, не выполняет своих обязательств? К примеру, там нет специалистов и оборудования. Людей оправляют в платные медучреждения. Куда жаловаться и кто наказывает такие организации?
– Если медорганизации отклоняются от стандартов либо завышают стоимость медпомощи или злоупотребляют по-иному, они наказываются финансово: в отношении таких поставщиков применяются удержания и им оплачивается лишь часть оказанных услуг.
По результатам проведенного мониторинга сведения направляются в органы Комитета по охране общественного здоровья, которые осуществляют контроль в этой сфере. То есть фонд со своей стороны направляет полученные в рамках мониторинга сведения для дальнейшего принятия мер государственного надзора уполномоченными органами.
Если пациент не смог получить положенную медпомощь бесплатно, он может обратиться в департамент по работе с населением фонда по телефону 8-7172-647-023, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также в филиал по г. Алматы по номеру 8-7272-965-820.
5 002– Лейла Турсунбековна, можно ли сегодня прикрепиться или перезакрепиться в поликлиники города, как в прошлом году?
– Нет, правила изменились. Если раньше нужно было просто прийти в поликлинику и написать заявление, то сейчас это можно сделать только в электронном виде, войдя на портал egov.kz и направив запрос в поликлинику, к которой хочешь прикрепиться. Но для этого у человека должна быть электронная цифровая подпись. Чтобы ее получить, нужно обратиться в ЦОН. Прикрепление детей осуществляется по месту постоянного или временного проживания их родителей либо законными представителями через сайт egov.kz.
Срок прикрепления как для взрослых, так и для детей составляет один день. Заявка принимается за два часа до окончания работы поликлиники без учета перерыва на обед. В будние дни – до 18.00, а в субботу – до 12.00.
– Горожане сталкиваются с тем, что, прикрепясь в частные поликлиники, которые входят в список поставщиков услуг в рамках ГОБМП, не получают обещанных бесплатных услуг.
– В данное время в системе ОСМС участвуют 50 процентов частных медорганизаций. Среди них есть такие, которые работают качественно, и жалоб на них не поступает. Но мы столкнулись с тем, что некоторые частные поликлиники вначале, как говорится, заманили население тем, что у них нет очередей и имеются все специалисты, а потом выяснилось, что специалисты уволились, а нужного оборудования там нет. Поэтому пациентов направляют к платным врачам, что категорически недопустимо. Все те поликлиники, которые получили государственный заказ по прикреплению населения и предоставлению им медуслуг, подписали соответствующий договор с ФCМС. В случае отсутствия специалистов или диагностического оборудования они обязаны заключать договоры с другими медучреждениями. Прием в них должен быть для наших граждан совершенно бесплатным в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если такие случаи имеются, пациентам нужно жаловаться в общественную приемную управления здравоохранения (274-45-19 – в рабочие и выходные дни с 9.00 до 18.00), call-центр – 2103, а также в Департамент охраны общественного здоровья (пр. Жибек жолы, 5) по телефонам: 382-35-15, 382-35-78. За нарушения Фонд социального медстрахования применит к ним штрафные санкции вплоть до запрещения участвовать в предоставлении медуслуг населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системы ОСМС.
Сегодня в каждой поликлинике имеется мобильное приложение, через которое можно записаться на прием к врачу. Это можно сделать и через портал egov.kz.
– Граждане могут рассчитывать на бесплатное получение дорогостоящих обследований?
– Дорогостоящие виды диагностических исследований предоставляются бесплатно для социально уязвимой категории населения (детям до 18 лет; беременным; участникам Великой Отечественной войны; инвалидам 1-й, 2-й, 3-й групп; многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»; получателям адресной социальной помощи; пенсионерам по возрасту; больным инфекционными, социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих). Бесплатные обследования таким категориям населения осуществляются по направлению специалиста.
– А иностранные медицинские организации могут участвовать в оказании бесплатной помощи населению по ГОБМП и системе ОСМС?
– Да, такая практика есть. Если они имеют лицензию и зарегистрированы на территории Казахстана, то вправе получать и госзказ.
– Еще один вопрос, который волнует наших граждан, – вымогательство врачами денег. Не секрет, что такие случаи встречаются очень часто. Ситуация усугубляется тем, что теперь они еще платят в фонд социального медстрахования свои кровные…
– Если вы сталкиваетесь со случаями незаконного взимания денежных средств в стационарах, нужно знать, что в каждой медорганизации существует служба поддержки пациентов внутреннего аудита, у каждой организации есть телефон доверия пациентов, куда можно сообщить данные факты. Все необходимые телефоны, в том числе и мобильные, куда необходимо звонить, должны быть размещены в приемном покое. И, нужно сказать, наши граждане сегодня не боятся по ним звонить, так как их вопросы решаются оперативно и эффективно. Когда человек поступает в стационар по направлению своей поликлиники, он должен знать, что ни за что не должен платить, потому что гарантированный объем бесплатной медпомощи покрывает все расходы, которые связаны с его операцией и лечением.
– Возможно, такое поведение некоторых врачей можно объяснить их низкой заработной платой или большой нагрузкой... Не могли бы вы уточнить, какая средняя заработная плата врачей и медсестер сегодня?
– Напротив, благодаря новой системе нагрузка на врачей снизилась. Если раньше на одном участке поликлиники было закреплено около трех тысяч населения, то сейчас эта цифра составляет 1700, что гораздо меньше, а значит, пациенты вправе требовать и высокого качества их обслуживания. Кроме того, чем больше участковые врачи обслужат пациентов, тем больше они получат дополнительные поощрения. Средняя заработная плата врача составляет 191 тысячу тенге, а медицинской сестры – 176 тысяч тенге в месяц с учетом премий и надбавок.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора

Сколько будут платить работодатели и другие граждане с 2020 года?
Все категории начнут оплачивать взносы за обязательное медицинское страхование с 2020 года.
В частности, взносы работников начнут удерживаться в размере 1% от дохода. При этом продолжатся и отчисления от работодателей – уже в размере 2%.
Лица, работающие по договорам ГПХ, будут также платить 1% от начисленного дохода в 2020 году.
Индивидуальные предприниматели за себя будут платить 5% от 1,4 минимальной заработной платы.
Самостоятельные плательщики – 5% от 1 минимальной заработной платы.
А государство с 2020 года оплачивает взносы за 13 льготных категорий населения.
С переходом на обязательное медицинское страхование в 2020 году пакет медико-социальной помощи будет делиться на гарантированный, который обеспечивает государство, и на тот, за который граждане будут платить.