Платформа для развития

Индустриальная зона Алматы – лидер индустриально-инновационного движения в Казахстане

Напомним, что Индустриальная зона Алматы была создана в соответствии со стратегическим планом развития республики и Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития. Функционирование проекта определено Предпринимательским кодексом и программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020».
5 0011В конце апреля текущего года в Индустриальной зоне Алатауского района был заложен первый камень в строительство завода по производству легковой техники Hyundai. В настоящее время здесь реализуются 39 проектов на 144 миллиарда тенге. О работе специальной зоны, ее перспективах и развитии «Вечерке» рассказал генеральный директор ТОО «Индустриальная зона – Алматы» Мухтар Турабеков.
– Сколько предприятий сегодня функционируют в Индустриальной зоне и какие средства были вложены в ее развитие?
– Условно датой начала работы Индустриальной зоны мы считаем 2015 год. Тогда уже были решены вопросы с электрификацией, водоснабжением, канализацией и дорогами. Конечно, работа по развитию инфраструктуры продолжается и по сегодняшний день, но с того времени был проведен колоссальный объем работ в этом направлении. Возведены две подстанции общей мощностью около 150 МВт/час с разветвленной системой электросетей, порядка 23 км разветвленных автодорог. Проведены системы водоснабжения, канализации. Построены газовое хозяйство, железнодорожная станция мощностью 1,8 млн тонн грузооборота в год. Таким образом, с 2015 года этот огромный объем работ был выполнен на сумму более чем 27 млрд тенге. Как я уже сказал ранее, эти работы продолжаются, и в общей сложности инвестирование в инфраструктуру составит порядка 32–33 млрд тенге.
Все это необходимо для того, чтобы заводы, размещаемые в Индустриальной зоне, могли полноценно функционировать. Более того, инфраструктура сделана таким образом, что способна принимать и работать с достаточно крупными проектами со специфическим перечнем требований как по мощности, так и по специфике организации деятельности. Эти работы способствовали привлечению крупных инвестиций от иностранных компаний. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Индустриальная зона Алматы – лидер движения индустриальных зон в Казахстане. Она отвечает всем международным стандартам.
В 2016 году на территории зоны введен в эксплуатацию тепличный комплекс ТОО «BRBAPK». Мощность производства составляет более семи тысяч тонн овощей в год. Проект реализован частными инвесторами при поддержке АО «Казагрофинанс», инвестиции составили 7,8 млрд тенге, создано 150 постоянных рабочих мест. В прошлом году сумма инвестиций составила 24 млрд тенге. На сегодняшний день мы запустили пять заводов, в текущем году стартует еще четыре производства.
Наряду с этим начали осваивать земельные наделы и ведут работы еще 16 компаний – ТОО «Asia Steel Pipe Corporation», ТОО «КСМ ТехнОВИД», ТОО «ASSET», ТОО «Tokyo Rope Almaty», ТОО «Group NAK-8», ТОО «Алмерек», ТОО «Nurside», ТОО «Grand Food», ТОО «ЭНКО», ТОО «KZON Industrial», ТОО «ГСГ Высотник», ТОО «Актау-1», ТОО «Багдар», ТОО «Sorbent-Volish», ТОО «Гауди-08», ТОО «Kaz Tiger Tape».
Сумма инвестиций в этом году составит порядка 36 млрд тенге с учетом стоимости проектов. Всего у нас 39 проектов на 144 млрд тенге. Еще у нас в резерве остается 96 га земли, на них мы планируем разместить еще от 30 до 50 компаний. Все это даст мультипликативный эффект в экономике. Помимо создания более пяти тысяч рабочих мест будет производиться огромный объем продукции. Начнется процесс импортозамещения и экспорта продукции. Ожидается, что ежегодный объем продаж будет порядка 15–20 млрд, а это означает, то минимум на 7–8 млрд будут закупаться работы и услуги. Кроме этого, мы получим технологии, знания, и эффективность Индустриальной зоны возрастет в разы.
– Какие преимущества получает предприниматель, размещая свое производство в Индустриальной зоне?
– Главное преимущество – это готовая инфраструктура. Государство представляет земельный участок и доступ к инфраструктуре. Поскольку зачастую предприниматель в городской среде может решить вопрос с земельным участком, но не с инфраструктурой. У нас этот вопрос решается быстро и дешевле, чем в других местах. Помимо этого, в общем порядке в соответствии с законодательством предприниматель имеет возможность заключать инвестиционные контракты, в которых можно прописать все необходимые льготы и преференции, в том числе освобождение от таможенной уплаты, некоторых видов налогообложения и так далее.
– Как осуществляется процесс привлечения предпринимателей в Индустриальную зону?
– Мы ведем самостоятельную работу по привлечению инвесторов. Также в этом направлении работает городское Управление предпринимательства и инвестиций. Необходимо отметить, что в целом вся политика акимата Алматы нацелена на то, чтобы направлять в Индустриальную зону промышленные объекты, исходя из интересов инвесторов и предпринимателей. У нас есть шесть базовых отраслей, исходя из которых мы выставили приоритеты и рассматриваем на предмет размещения в Индустриальной зоне. Это машиностроение, пищевая отрасль, легкая промышленность, фармацевтика и химическая промышленность, строительная индустрия. Все предлагаемые проекты должны соответствовать специальным нормам и гармонично вписываться в концепцию развития Индустриальной зоны.
Кроме того, есть дополнительный ряд моментов, на которые мы особо обращаем внимание. В первую очередь это технологичность производств. Для нас важно, чтобы к нам приходили проекты с новыми технологиями. Также мы приветствуем проекты, которые направлены на передислокацию из города. Предпочтение отдается и транснациональным компаниям, которые предполагают кластерный подход в развитии. С ними гарантированно идут технологии, знания, опыт, навыки, дополнительные ресурсы. Они также служат катализатором развития МСБ. Не менее важна для нас и экономика простых вещей.
– Какой процент участия отечественных предприятий в Индустриальной зоне?
– У нас сегодня работают инвесторы из Китая, России, Ирана, Южной Кореи, Германии. При этом все компании либо заходят к нам совместно с казахстанской стороной, либо привлекаются иностранные технологии, а инвестиции идут с казахстанской стороны.
– Как активно казахстанские компании пользуются предложениями по передислокации производств?
– В этом году в эксплуатацию вводится «КСМ ТехнОВИД», который расположен в черте города. Компания Kaz Tiger Tape также арендовала в городе производственный цех. Компания «Бижан» из города передислоцируется к нам.
– Каковы перспективы дальнейшего развития?
– Помимо наполнения оставшихся 96 га земли у нас в планах перечень сервисных услуг, которые мы будем оказывать на территории, и помощь в дальнейшем развитии заводов, размещенных у нас. Самое главное для нас – это развитие интеллектуального потенциала, навыков, опыта.
– Предусмотрены ли процессы инновации и цифровизации в инфраструктуре?
– В системе инфраструктуры у нас предусмотрена полная автоматизация всех процессов. Все будет оцифровано и расположено в общем диспетчерском центре. Из него мы будем получать всю информацию на мобильные телефоны. Компании, расположенные в Индустриальной зоне, также сами заинтересованы в развитии процессов автоматизации, цифровизации и роботизации.
Ирина ТУЛИНОВА