По форме и по существу

Запрет на ношение хиджабов в школах подтвердили сразу три министерства страны

В стенах учреждения образования необходимо придерживаться определенных правил в соответствии с законодательством Казахстана. Об этом заявила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева на совместном брифинге Министерства образования и науки, Министерства по делам религии и Министерства юстиции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
– Очень много вопросов поступает от представителей родительских комитетов в Министерство образования поступило уже более 5000 обращений. Сегодня вопрос обязательной школьной формы является актуальным. Единая форма создает деловую атмосферу, равные возможности и делает учащихся более толерантными, – отметила Эльмира Суханбердиева.
Однако в последние годы, по ее словам, учреждения образования сталкиваются с проблемой ношения учащимися предметов религиозной одежды. Статья 3 Закона РК «Об образовании» утверждает, что система образования в Казахстане носит светский характер. То есть прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима.
– Ношение религиозной атрибутики – одежды, головных уборов, ермолки, хиджабы и так далее – не допускается и не допускалось ранее. Требования о соблюдении установленной формы одежды соответствует принципам государственного устройства страны.
Вместе с тем, Эльмира Суханбердиева отметила, – ребенка никто выгнать не может. Юридически это закреплено. Если ребенок приходит в школу в религиозной одежде педагоги ему делают замечание и вызывают родителей в школу. У нас были обращения в суды и выиграло государство. Ребенка мы предупреждаем один раз, второй, третий. В следующий раз никто нарушать Закон не позволит, – сказала вице-министр.
Виктор Андреев