По мировому стандарту

Казахстан планирует увеличить свое присутствие в процессе разработки международных стандартов

6 001

В Алматы завершает свою работу Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. В заседаниях рабочих групп приняли участие уполномоченные представители Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и других межгосударственных комитетов по стандартизации.
По информации заместителя генерального директора РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК Куаныша Еликбаева, в этом году Президент Казахстана поставил ряд амбициозных задач. В частности, необходимо в два раза увеличить экспорт несырьевых товаров к 2025 году. По поручению Главы государства в августе текущего года правительством была утверждена программа по экспортной стратегии.
– В ней большое внимание уделено вопросам стандартизации. Потому что если отечественные предприниматели не будут соответствовать техническим нормам или стандартам по сертификации, они никогда не смогут зайти на рынки экспортных стран. Широкий блок вопросов в данной программе уделен и международной стандартизации. К сожалению, сегодня наша страна не участвует в 90 процентах технических комитетов ИСО, и международные стандарты разрабатываются без нашего участия. Поэтому Правительство поставило задачу в ближайшую пятилетку в три раза увеличить участие Казахстана в этом процессе, – говорит Куаныш Еликбаев.
Также, по его словам, наша республика практически не участвует в комитетах по разработке ГОСТов в рамках СНГ. Хотя любое отечественное предприятие, которое поставляет продукцию в СНГ, торгуется в рамках ГОСТа.
– В этом году представители нашей страны были избраны в совет ИСО. Это означает, что теперь наш представитель будет вести работу таким образом, чтобы вопросы региональной стандартизации были скоординированы с международными и продвигать интересы СНГ в рамках международной организации, – сообщил он.
В ходе мероприятия присутствующим были представлены прототипы новой автоматизированной системы, подготовленные специалистами из России.
Еще один немаловажный вопрос, по словам Куаныша Еликбаева, – это принятие техрегламента, который по каким-либо причинам не подходит одной из стран-участниц. В настоящее время спорный стандарт принимается большинством проголосовавших, но, по мнению нашей стороны, он не должен приниматься, пока не будет найден консенсус.
Большое внимание в работе совета также уделялось вопросам совершенствования и углубления сотрудничества, упорядочения и активизации работы межгосударственных технических комитетов по обновлению закрепленного за ними действующего фонда межгосударственных стандартов. По результатам обсуждения участниками заседания будут приняты согласованные рекомендации, подписаны протоколы заседаний.
Ирина ТУЛИНОВА