По ту сторону рая

В Алматы открылся Центр консультации и реабилитации Управления общественного развития города

- Основной задачей данной организации, которая работает при поддержке городских властей, является адаптация, социализация и реабилитация лиц, попавших под влияние деструктивных, экстремистских религиозных организаций и течений, снижение уровня радикализации населения, – отметил заместитель руководителя Управления общественного развития Айдар Есенбеков. – К работе здесь привлекается 20 высококвалифицированных специалистов из числа религиоведов, исламоведов, теологов, психологов и юристов. Все они готовы оказать нашим гражданам как консультативную, так правовую помощь. Сюда люди могут прийти сами, а также привести родственников, друзей. Работа данного центра началась в 2016 году. И уже достигнуты определенные результаты. За год сюда обратилось 1434 человека, из которых 305 сотрудникам центра удалось адаптировать к ценностям казахстанского общества, а 11 граждан удалось убедить отойти от деструктивных и радикальных течений.
Сегодня мы активно занимаемся профилактикой того, чтобы наши люди не попадали под влияние религиозно-экстремистских групп. Для этого созданы информационно-разъяснительные группы, работающие непосредственно с обществом, имамами. В прошлом году была принята Государственная программа по противодействию экстремизму и терроризму на 2018–2020 годы. В ее рамках все государственные и правоохранительные органы занимаются этим вопросом.
– Рост исламских псевдорелигиозных течений сейчас у нас приостановлен. В целом ситуация в этом плане в Алматы стабильна, и иммунитет у наших людей вырабатывается, – считает руководитель Центра реабилитации и консультации Управления общественного развития Алматы Руслан Қайыргелді. – Но это вовсе не значит, что нам нужно успокаиваться. Как известно, сегодня международные силы победили ГАИШ в Сирии, но эта деструктивная группировка перебазировалась к северным границам Афганистана, планируя продолжать свои действия в Центральной Азии. Все это нас не может не тревожить. В основном, как известно, вербовка идет через интернет, и пропагандисты сидят за рубежом. Управление общественного развития совместно с правоохранительными органами выявляет опасные сайты, привлекая к ответственности тех, кто распространяет экстремистские религиозные взгляды. Продолжается и информационно-разъяснительная работа, сотрудничество с Центральной мечетью Алматы, где на сайтах и порталах мы выкладываем видеоролики, лекции на различные религиозные темы.
По словам Руслана Қайыргелді, жертвами исламских псевдорелигиозных организаций являются молодые люди, которые приехали к нам из других регионов страны. Как правило, у них нет образования, постоянной работы.
– В конце прошлого года казахстанские спецслужбы сумели вернуть по операции «Жусан» 47 граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии, – говорит Руслана Қайыргелді. – Эти мужчины, женщины и дети стали заложниками террористов и через родных просили о помощи. Среди них было немало образованных и достаточно обеспеченных людей. Сейчас мы также работаем с ними. Многие из этих граждан уехали в Сирию на эмоциях, насмотревшись видео, где показывается, как мусульман угнетают или убивают. Люди хотели принять участие в «справедливой» войне и тем самым заработать себе место в раю. На деле оказалось, что ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. Там мусульмане воюют с мусульманами. Ни о какой вере и речи там не было. Религиозное образование заключалось в том, что малообразованные люди раздавали прибывающим туда «новобранцам» безграмотные листовки. Наши граждане там голодали. Чтобы выжить, были вынуждены воровать друг у друга вещи, еду. Самостоятельно уехать из зоны уже невозможно. За это карают вплоть до смертной казни. К слову, сейчас в Афганистане, Ираке и Сирии в зонах боевых действий, по данным КНБ, остаются еще около 380 казахстанцев, а с ними порядка 400–500 детей. Еще часть детей потерялись после смерти обоих родителей.
Сегодня в Центр консультации и реабилитации обращаются люди разного возраста и социального статуса. Как-то родители привели сюда подростка, который, закрывшись в своей комнате, с утра до вечера сидел в интернете. Как выяснилось, парень слушал обращения псевдошейхов. К счастью, родители вовремя забили тревогу, и специалистам центра удалось спасти юношу.
В другом случае за помощью пришли родители молодой женщины Алии, которая уже собиралась ехать в Сирию вместе со своим маленьким сыном. Она пережила тяжелый развод с мужем и находилась в психологически неустойчивом состоянии. Наслушавшись видеолекций, Алия решила, что обрела новых «друзей», которые роднее ее семьи. Религиозные вербовщики предложили Алие сначала бесплатно пожить в Турции, отдохнуть, а потом устроиться на хорошую работу, чтобы помогать своим родителям. Если бы девушка попалась на эту наживку, то уже никогда не выбралась бы из цепких лап экстремистов. Вторым этапом стала бы транспортировка в зону военных действий. Так что вместо рая женщина прямиком угодила бы в ад.
Бывает и так, что сладким речам псевдошейхов поддаются и взрослые, вполне состоявшиеся в жизни люди. Среди них оказался и Канат.
– Я часто размышлял о смысле жизни. А тут в интернете наткнулся на ролик, где все в достаточно простой форме как бы раскладывалось по полочкам, – делится мужчина. – человек грамотно говорил о том, что нас обманывают и мы находимся не на истинной стороне. В ролике показывались недостатки официальных духовных лидеров, их ошибки. Все это звучало довольно убедительно. Я же всегда стремился жить по справедливости и соблюдать все религиозные каноны. И многое, что я слышал, было созвучно моим мыслям.
– Мы вели с Канатом долгие и аргументированные беседы, – комментирует Руслан. – И, признаться, приложили немало сил, чтобы его переубедить. Главная наша задача была донести ту мысль, что с помощью таких религиозных группировок определенные силы осуществляют свои финансовые, политические и другие задачи. Мы готовы ответить на все волнующие граждан вопросы. В случае необходимости всегда можно позвонить по телефону горячей линии 8-701-120-05-03. Наш центр расположен по адресу: ул. Масанчи, дом 26, уг. ул. Айтеке би, и работает с 9.00 до 19.00.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ