По вкусу и по душе

В Алматы прошел Всемирный день татарской кухни

16 003

На праздник пришли представители немецкого, китайского, русского и других этнокультурных центров, сотрудники аппарата акима города, а также все, кто хотел прикоснуться к многовековым кулинарным традициям татарского народа.
– Мы живем под одним шаныраком, нас объединяет многонациональный Казахстан во главе с Елбасы. Для каждого объединения важно сохранять свою культуру и делиться ею. Сегодня к нам на праздник пришли и молодые люди, и дети, и старики под 90 лет, все здесь – это очень важно. Нужно дорожить этим, ценить, общаться, делиться и обмениваться опытом. Мы рады видеть всех, кто посетил наш праздник, – приветствуя собравшихся, сказал председатель Татарского этнокультурного объединения Алматы Турсунтай Габитов.

16 002


Не скрывая удовольствия, гости высоко оценили национальные блюда и сладости. Только главного татарского десерта чак-чак было предложено им более 15 разновидностей.
Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно, и свои особенности. Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, супы и похлебки на крепком мясном бульоне. Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки.
Присутствующие на празднике гости отведали символ благополучия и достатка хлеб – икмэк, кыстыбый (или кузимяк), представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. А также бэлеш – пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем. К этой же категории выпечки относятся эчпочмак и перемячи – лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Для праздничного стола приготовили губадию – круглый пирог с высокой многослойной начинкой.
Всем понравились коймак, кабартма и юкка, баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. На сладкое к чаю гостеприимные хозяева испекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле (птичьи язычки), каклы и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги).
Аппетитные многообразные яства пришлись по вкусу гостям фестиваля, и как бальзамом по душе – выступления творческих коллективов Ассамблеи народа Казахстана.

16 001
Виктория ИЗБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА