По всей форме

Во Дворце школьников прошел форум-ярмарка производителей школьной формы

3 002

На мероприятии, которое традиционно проходит в нашем городе весной, производители могли показать свои образцы школьной формы. Со своей стороны, родительские комитеты, директора учебных заведений выбирали ту, которая больше всего подходит по цене и качеству. Сегодня в стране трудится 55 компаний, производящих школьную форму, из них порядка семи в Алматы.
– Нас беспокоит, что на казахстанском рынке много школьной формы поступает из ближнего и дальнего зарубежья, которая изготовлена из синтетических материалов и небезо­пасна для здоровья наших детей, – говорит президент Ассоциации легкой промышленности Казахстана Любовь Худова. – Если учитывать, что учащиеся проводят в ней в среднем четыре-шесть часов в день, а старшеклассники и того больше времени, то во что они одеты – очень важно.
Мы бы хотели, чтобы по Казахстану школьная форма была единой, потому что так будет проще производителям определиться по будущему заказу. Как известно, за один месяц школьная форма не шьется. Уже в сентябре наши компании готовят форму к следующему учебному году. Поэтому они должны знать заранее, какой у нее будет цвет и фасон. Чего на практике не происходит. Школы в большей части закупают форму извне.
В прошлом году мы провели форум в Астане, где прошел показ коллекций наших компаний. Чуть позже в столичном Управлении образования сообщили, что школьная форма будет серой и трикотажной. И получилось, что наши производители выпустили форму себе в убыток. Только одна компания в Шымкенте не сумела реализовать ее почти на семь миллионов тенге. В Алматы ситуация лучше, так как у нас принят единый стандарт школьной одежды синего цвета. При поддержке акимата и управлений образования и предпринимательства образцы школьной формы в городе контролируются.
Один из участников нынешней ярмарки-форума – производственный кооператив «Ак-Бота», который шьет спортивную одежду для школьников с национальной символикой.
– В производственном цикле мы учитываем пожелания родителей,– говорит начальник по производству компании Венера Тортбаева. – В прошлом году только в Алматы мы продали порядка 5000 комплектов. Также бесплатно одеваем ребят из малоимущих детей.
– В основном поставляем форму в гимназии и частные учебные заведения, – поделилась директор по маркетингу академии моды «Сымбат» Айгуль Асанова. – Сегмент цен у нас рассчитан на средний уровень алматинцев. У нас более 150 моделей, которые продаются круглый год. Для девочек – самый широкий выбор школьной формы в городе. Мы продаем не только комплекты, но и отдельно блузки, юбки, брюки, пиджаки. Компанией получены все необходимые гигиенические заключения комитета защиты прав потребителей на каждую модель. В прошлом году мы вместе с общественным фондом «Шугла» проводили акцию по поставке бесплатной школьной формы для социально незащищенных детей и ребят с ограниченными возможностями.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ