Почётный миллион

Экспертный совет премии Союза театральных деятелей РК «Еңлікгүл-2016» отдал предпочтение молодым дарованиям и аксакалам

11 03

В течение последних двух недель алматинские театры отмечали свой профессиональный праздник. Апофеозом этих мероприятий стало вручение премии Союза театральных деятелей республики.
Каждый лауреат шести главных номинаций получил приз в один миллион тенге.
Как рассказал нам глава творческого союза Тунгышбай Жаманкулов, жюри премии, определяющее, в чьи руки попадут призы, состоит из молодых экспертов, искусствоведов Национальной академии искусств имени Жургенова и Национального университета искусств.
– Это специалисты в области теат­рального искусства, в среднем им по 30–35 лет, у них свежий взгляд и нет «возрастных мук совести» – мол, надо этому присудить, а то неудобно... Такими категориями члены жюри не мыслят, – сказал Тунгышбай Жаманкулов.
Номинантов на соискание премии выдвигали творческие коллективы. В течение двух месяцев они присылали в Союз театральных деятелей видео с постановками.
– После чего экспертная комиссия за два-три дня просмотрела эти материалы и приняла решение о том, кто в этом году станет лауреатом, – рассказал о механизме присуждения премии Тунгышбай Жаманкулов.

11 04
В каждой номинации было два кандидата, на сцене вскрывался конверт, в котором было написано имя лауреата.
В номинации «Актер года» лауреатом премии стал Медгат Умиралиев из Мангыстауского областного музыкально-драматического театра имени Нурмухана Жантурина (Актау). Несмотря на свою молодость, актер исполнил на сцене более 30 ролей.
Умиралиев получил высшее образование в Казахской национальной академии искуств им. Т. Жургенова, в Театре имени Жантурина работает с 2003 года.
В номинации «Актриса года» победу одержала Айнур Бермухамедова из столичного Казахского музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева.
Это не первая театральная награда актрисы – она была удостоена приза за лучшую женскую роль (Жанна д’Арк) на
V Международном театральном фестивале Центральной Азии.
«Режиссером года» стал Нурканат Жакыпбай из столичного театра «Жастар». Он хорошо известен в республике своими работами, и не только как режиссер, но и как актер, с 1969 года работавший в ТЮЗе имени Г. Мусрепова и преподававший в театрально-художественном институте – ныне КазНАИ имени Т. Жургенова. Сегодня аксакал проводит большую работу по развитию театрального искусства в столице.
А вот за лучшую постановку в области оперы и балета жюри в этом году присуждать премию не стало. Эксперты пришли к мнению, что среди номинантов не было кандидатуры, соответствовавшей отборочным критериям. В итоге было решено разделить призовые средства среди пяти региональных театров. Премию получили Карагандинский театр музыкальной комедии, Южноказахстанский узбекский театр из города Сайрам, Южноказахстанский русский драматический театр, Кызылординский областной музыкально-драматический театр имени Нартая Бекжанова, Восточно-Казахстанский областной драмтеатр из Усть-Каменогорска.
«За вклад в сценическое искусство» премии удостоена столетняя актриса из Южноказахстанского областного драматического театра имени Жумата Шанина Айша Абдуллина.
Она начинала путь в театральное искусство в 1935 году. На сцене родного театра, которому посвятила жизнь, воплотила более 200 образов, в том числе десятки главных ролей в пьесах самых разных жанров.
Айша Абдуллина – первая в истории театра Казахстана актриса, исполнившая роль Дездемоны в трагедии Шекспира «Отелло».
В годы Великой Отечественной войны актриса выступала с многочисленными концертами перед советскими воинами.
Накануне вручения премии «Еңлікгүл-2016» акрису вместе с ее коллегой Хабибой Елебековой, также отметившей столетие, чествовали в Казахском государственном академическом театре драмы имени М. Ауэзова на фестивале «Театральная весна».
Актрисы продемонстрировали, что находятся в отличной профессиональной форме.
В номинации «Творческая работа года в спектакле для детей» победу одержал Айдын Жакыпбаев из Государственного театра кукол Алматы, а «Художником года» стал Рахат Сапаралиев из Жамбылского областного казахского драматического театра. Оба этих коллектива сейчас находятся на подъе­ме, демонстрируя зрителям яркие творческие работы.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Юрия ВЫБЛОВА