Подстрекатели онлайн

Одной из самых обсуждаемых тем недели для алматинцев стала новость о закрытии «клуба самоубийц»

1 002

Одной из самых обсуждаемых тем недели для алматинцев стала новость о закрытии «клуба самоубийц» – тайной группы в «ВКонтакте», доступ к которой был и у казахстанских подростков.

На днях петербургские следователи возбудили уголовное дело о подстрекательстве к доведению подростков до самоубийства. Администратором одного из таких «клубов смертников» в сети «ВКонтакте» оказалась 13-летняя школьница из города Омска, подталкивавшая сверстников к самоубийству. Соцсеть не знает географических границ, а потому к новости не остались равнодушными и казахстанцы, дети которых тоже часами пропадают в Интернете и неизвестно, на каких ресурсах. Сколько еще в открытом доступе подобных замаскированных сообществ и сайтов, сподвигающих молодежь наложить на себя руки, остается только догадываться. Единственный способ уберечь своего ребенка – интересоваться его онлайн-жизнью.

Школьница, скрывавшаяся под псевдонимом Ева Рейх, быстро и легко входила в доверие к новым знакомым и словно гипнозом выстилала дорогу на тот свет не одному юному пользователю. Выплакавшись в рубашку, каждый новый участник группы получал «номер» и в придачу совет, как лучше покинуть мир – спрыгнуть с высотки или броситься под поезд. Между тем эксперты считают, что с точки зрения закона довольно сложно доказать прямую связь содержимого личных переписок и факта самоубийства. Однако следователи уже опросили мать и саму девочку, причем подросток не отрицает ведение переписок с участниками своей группы на ту самую тематику. Для выяснения всех обстоятельств органами изъяты мобильный телефон девочки и жесткий диск от компьютера, по которым назначена экспертиза.
Впрочем, убедиться в существовании огромного числа подстрекателей к суициду можно и без криминальных сводок. Достаточно заглянуть в поисковик Google и ужаснуться перечню самых популярных запросов со словом «суицид». Наравне с топ-100 самых простых способов свести счеты с жизнью в верхние строчки поискового рейтинга попала фраза «суицид без боли». Еще есть форумы и клубы анонимных жизнененавистников – так и называются. Страшно представить, какой перечень «добрых» советов предлагается в таких группах. Закрываются или блокируются одни суицидальные сообщества, тут же появляются другие – за всеми едва ли органам возможно уследить. Да и не скрывают своих мотивов разве что самые отчаянные, а большинство может «шифроваться» под совсем безобидными нейтральными названиями.
Родителям с такой накаленной ситуацией в соцсетях остается только одно: тоже завести собственные страницы, если их еще нет, и периодически интересоваться профайлами детей. Фотографиями, картинками, цитатами, которыми ребенок делится с друзьями. Всем, что есть на личной электронной странице, которая для большинства подростков, к сожалению, и есть – вся жизнь.


Продолжение темы «Что обсуждали алматинцы»