Поэт и гражданин

Поэт и общественный деятель Копбосын Панзабеков отмечает 80-летие

9 001

Человек с активной гражданской позицией, поэт, переводчик, автор остроумных литературных шаржей, почетный работник народного образования РК, он хорошо известен как в нашем городе, так и в республике.
Копбосын Панзабеков часто выступает на различных мероприятиях, посвященных общественным проблемам, и всегда защищает интересы простых людей, потому что с детства прекрасно знает, что такое труд.
Он родился в крестьянской семье, отец Панзабек Нуранкулов был организатором и первым председателем колхоза «Жана турмыс». Он мог зажечь идеей крестьян, организовав дело по чести и по совести.
– За свою деловитость и скромность он пользовался большим уважением среди односельчан, – вспоминает Копбосын Панзабеков.
А мать Аксулу Оскенбаева, несмотря на свою относительную грамотность, была кладезем устного народного творчества.
– У нее была поэтическая душа, мама вдохновила меня на стихосложение, – сказал поэт и общественный деятель.
Родители воспитали в Копбосыне главное – стремление к знаниям. С раннего детства он понял, что нужно постигать науки, изучать языки.
После окончания школы Копбосын Панзабеков избрал карьеру учителя.
– Я поступил, а затем и успешно окончил Шымкентский педагогический институт по специальности «казахский язык и литература», «русский язык и литература», – рассказал поэт, педагог и общественный деятель.
Он работал в педагогических структурах, государственных ведомствах, создавал и переводил с казахского на русский язык школьные учебники.
И все это время писал стихи.
– Первая поэтическая проба была у меня еще в младших классах, когда я сочинял на казахском языке дружеские литературные шаржи на неуспевающих учеников, а начиная с девятого класса и по сегодняшний день пишу на русском языке, иногда перевожу свои собственные стихи с русского на казахский и с казахского на русский, – рассказал литератор.
С молодых лет параллельно с пробой пера он читал строки классиков.
– На мое поэтическое творчество оказали большое влияние произведения Абая, Сакена Сейфуллина, Ильяса Жансугурова, Сабита Муканова, других отечественных литераторов. И, конечно же, я читал русскую классику. Я жадно впитывал произведения титанов русской классической литературы Пушкина, Лермонтова, Есенина, великолепных советских авторов – Симонова, Твардовского, Исаковского и многих других авторов.
Свою любовь к поэзии Копбосын Панзабеков передал своим детям – сыну Нурлану и дочери Мадине.
Сын выбрал карьеру экономиста и маркетолога, а дочь стала художником. Но, как и отец, в душе они поэты, потому что с раннего детства вместе с ним читали книги.
– Когда они были дошкольниками, я просил их учить наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Учили они и мои строки, и это они делали не ради папы, а с нескрываемым интересом. А сын Нурлан несмотря на то, что стал экономистом и маркетологом, в школьные и студенческие годы начал писать стихи, – отметил Копбосын Панзабеков.
Со временем сын накопил серьезный поэтический багаж, вместе с отцом они выпустили книгу, которая вышла в 1999 году под названием «Годы и раздумья».
В этот томик вошли лирические и сатирические стихотворения, переводы, статьи разных лет Панзабекова-старшего, а также избранные поэтические строки младшего.
В их поэзии отражены радости и печали, успехи и неудачи близких поэтам людей, есть красивое описание природы, ироничный юмор.
Раскрывая внутренний мир своих героев, авторы каждый по-своему описывают красоту земного бытия.
– В жизни переплетается разное – радостное и печальное, доброе и злое, но вместе с тем наше бытие прекрасно, в нем есть любовь и красота, и это надо ценить, – подчеркнул Копбосын Панзабеков.
Он убежден, что люди должны читать хорошую литературу, первоклассную поэзию, прививать любовь к поэтическим строкам детям, потому что стихи помогают человеку возвыситься, почувствовать себя счастливым.
Юрий ЮРОВ