Поэта путь широк и прям

9 002

Творчество уйгурского поэта Юсупа Джолаева, отметившего недавно 65-летие, хорошо и широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это неудивительно – поэт пишет на трех языках: уйгурском, русском и казахском.

Выпускник Казахского государственного энергетического института долго работал на избранном в юности поприще: был каменщиком, слесарем, мастером, инженером-электриком, начальником цеха в г. Уральске, затем на Алматинском заводе нерудных материалов, около Талгара, потом на заводе «Ремдортехника», но слишком велика и неуемна была тяга к искусству – Юсуп жадно и много занимается историей Востока, изучает его религии, народную медицину, ремесла, литературу, поэзию, осваивает мануальную терапию и массаж, корнепластику и флористику, ваяет из корней, металла и других материалов скульптурные композиции, составляет из сухих трав букеты в стиле икебана, красочные панно, аллегорические фигуры.
Конечно же, все это пришло не сразу, а накапливалось, осмысливалось, готовилось годами, богато одаренная натура, многогранная, искрометная личность, Юсуп Джолаев не довольствуется малым в изученном, познанном. Ему надо непременно, просто необходимо, участвовать в его пропаганде, пробовать творить самому! Надо сказать, что это ему всегда удается: прочтение древних рецептов, заклинаний лекарей-бакши перекинуло мостик – интерес к лекарственным растениям, садовым и дикорастущим плодам. Юсупу мало самого факта использования их целебной силы. Ему хочется запечатлеть, сохранить во времени и памяти исцеленных волшебную, неброскую и такую недолговечную красоту цветка, травы-былинки, зелень или багрянец древесного листа. Он составляет из высушенных листьев, цветов и трав большие художественные панно, ваяет из корней, веток, металла, разно­цветной гальки и камешков скульптурные композиции – так родилось его увлечение флористикой и корнепластикой.
Одни желания породили другие – захотелось помочь заболевшему человеку, помочь не только целебной силой капель или мази, но и навязать свою волю, чтобы утвердить в больном человеке веру в исцеление, часто через боль, через преодоление ее. От простой необходимости научить правильно делать растирания он пришел к освоению профессии массажиста и мастерству мануального терапевта, хотя сам Юсуп протестует против таких, как он говорит, ярлыков...
У него нет медицинского образования, он не считает себя «целителем», у него нет широкой клиентуры и дохода от этого занятия, – он просто помогает. От этого желания помогать словом, делом одному конкретному человеку Юсуп пришел к убеждению – надо пропагандировать здоровый образ жизни как можно большему числу людей. Спортсмен по жизни, он разработал собственную методику оздоровления организма, на себе испытывал ее в течение многих лет и включил в программы своих творческих вечеров показ лечебных оздоровительных поз по выходу человеческого организма из депрессий и стрессовых состояний. В итоге стал одним из авторов методического пособия «Компьютер и ваше здоровье».
Первые его стихи и рассказы вышли в районной газете «Звезда Алатау», а затем в газете «Талгар». Его заметили профессиональные писатели, поэты, литераторы, но решающую роль в его дальнейшей литературной судьбе сыграл казахстанский писатель Дукенбай Досжанов, который направил его в издательство «Жалын» к виднейшей ленинградской поэтессе Лидии Павловне Степановой. Это по ее совету и рекомендациям Джолаев поступил в Московский литературный институт имени Горького.
Потом была работа заведующим литературной частью в Государственном уйгурском театре музыкальной комедии им. К. Кужамьярова, корреспондентом в газете «Уйгур Айвази». И рождались новые стихи…
В национальной библиотеке еще в 2004 году, прослушав стихи Джолаева, Мурат Ауэзов на поданной газете со своей фотографией написал Юсупу: «Совсем другое настроение у поэта, когда он говорит о женщине: матери, сестре, любимой».
Накануне 65-летия Джолаев был приглашен на 9-й международный поэтический конкурс «Вечера поэзии у водопада Шелали», традиционно проводящийся в турецком городе Тарсус. В нем участвовали 92 поэта, певца, ашуга из 10 стран. Нашу страну представляли пять человек, в том числе Ю. Джолаев.
Знаком признания таланта и поэтического мастерства стали две бронзовые статуэтки, золотые часы и другие ценные подарки. Совсем недавно в здании российского посольства состоялась презентация 13-го номера ежегодного альманаха «Литературная Алма-Ата», в которой были напечатаны стихи Ю. Джолаева.
«Служить людям – задача каждого» – гласит надпись на визитке Юсупа. Его творчество и способности не раз отмечали в разные годы А. Михалков, О. Сулейменов, М. Ау­­эзов, М. Узбеков, А. Ашимов, Б. Момышулы, Б. Баяхунов и многие другие, кто соприкоснулся с его многогранным творческим даром.

Евгений ДЬЯЧКОВ,
журналист, кинорежиссер