Пока город спит

Одно дежурство с полицией провели корреспонденты «Вечерки» накануне профессионального праздника казахстанских стражей правопорядка

Когда определяли направление службы – полиция настолько многополярное и разнообразное ведомство, что отдать предпочтение какому-то подразделению ДВД было весьма сложно, – выбор пал на патрульную службу. И действительно, кого еще из защитников правопорядка люди знают лучше и встречают чаще? Ну не оперативников же и не тех, кто сидит в кабинетах? Нет, нет – почет и хвала всем, кто денно и нощно трудится для нашей защиты, но … вот она, своеобразно окрашенная машина «Жол патрульдiк полициясы» – только глянул и знаешь: полиция рядом.

4 001 2
– У кого-то при виде патрульной машины реакция отрицательная: вот, мол, ездят, водителей пугают, – рассуждаем об отношении общества к полиции в целом со старшим инспектором службы специального батальона капитаном полиции Маратом Темербаевым. – Другие, и таких большинство, обретают уверенность и спокойствие: чего греха таить, в наше бурное время на улице можно попасть в неприятности, и каждому в такой миг хочется, чтобы как можно быстрее на место случившегося прибыл человек в форме с полномочиями разобраться и привлечь нарушителя к ответу.
– А то, что при нашем появлении водители стараются вести автомобили в строгих рамках ПДД, – уже плюс… – добавляет к резюме нашего диалога напарник Темербаева капитан полиции Женис Байбулатов.
…Ровно в 19 часов 30 минут в составе этого патруля мы выехали, как гласит приказ командира спецбатальона подполковника полиции Серика Абжанова, «…на охрану общественного порядка в городе Алматы».
И при несении службы строго соблюдали законность…

20 часов 00 минут
Первые картинки.
Ниссан, за рулем которого дама, совершает разворот на пересечении проспекта Суюнбая с улицей Баянаульской. Женис включает мигалки, подает спецсигнал и просит водительницу остановиться…
Автоледи весьма раздраженно объясняет свое нарушение… болезнью ребенка. И очень недоумевает, что полицейские не извиняются перед ней, а составляют протокол. Минут через пять она со злостью желает инспекторам чего-то «хорошего», уезжает, а мы продолжаем патрулирование проспекта Суюнбая – одной из самых главных и оживленных магистралей мегаполиса.
– Улица очень сложная и напряженная в плане езды, – объясняет характер патрулируемого участка Марат Джумашевич. – Это основной въезд в город, так называемая правительственная трасса, по которой из аэропорта прибывают гости Алматы. Здесь должен быть высший порядок во всем – первое впечатление о городе составляется именно на этой трассе. При этом скорость движения здесь определена выше, чем на других магистралях – опасно разворачиваться там, где это не положено. А представьте себе – ДТП, и весь этот многотысячный поток автотранспорта остановится?! Даже на пять минут встанет проспект, разруливать обстановку придется не менее часа.
Ему ли, отдавшему службе в ГАИ советского периода и полиции нынешнего времени почти три десятка лет, не знать, что значит и какие последствия влечет столкновение автомобилей.

20 часов 20 минут

4 002
Похоже, водитель автобуса на пересечении проспекта с улицей Хмельницкого решил продемонстрировать нам, что значит ДТП: слегка припозднившись, нажал на педаль тормоза, собрал в кучу четыре автомобиля. И сразу – пробка.
Патрульные поспешили к месту скопления. Только водительское мастерство Жениса Байбулатова позволило пробраться к побитым спереди и сзади легковушкам. Инспекторы первым делом отметили краской на асфальте место ДТП и расположение каждого авто. Затем позволили водителям убрать машины с проезжей части, правда, одну из них пришлось толкать руками: большие повреждения. Проспект ожил. А участники ДТП остались ждать прибытия опергруппы.
– Например, скопление таксистов на углу проспектов Суюнбая и Райымбека, – комментирует нашу остановку Темербаев. – Я понимаю, что эти люди как-то стремятся заработать, семьи кормят, но это не повод парковаться вторым рядом…

22 часа 30 минут
Оформляем протокол на водителя «Тойоты Камри», буквально внаглую на самом повороте «заряжавшего» пассажирами салон и подвергшего людей опасности. Парень с угрозами и проклятиями рычит на инспекторов. Те сохраняют выдержку – ну и нервы у офицеров!
А ведь так и хочется врезать молодому наглецу по физиономии…
– Бывает и хуже, – увидав реакцию корреспондентов на подобную картинку, со смехом комментирует Марат Джумашевич. – Особенно развязно ведут себя молодые водители: сразу же кому-то звонят, тычут нам в лица различные удостоверения и чьи-то визитные карточки. Раньше такого не было. Водители из прошлой эпохи более дисциплинированные и к полицейскому относятся с уважением. И мы к таким людям расположены – всякое случается, не за каждую же мелочь составлять протокол, иногда человеку достаточно сделать замечание…

00 часов 40 минут
Наконец-то у нас выдается минутка, чтобы перекусить. Сделать это в Алматы не так-то просто. Сеть ночных столовых всего одна, со скудным и весьма невкусным ассортиментом из двух блюд. Как показывает жизнь, среди профессиональных болезней полицейских гастрит на одном из первых мест. Затем следуют сердечные недуги от хронической усталости.
…Опытный капитан, еженощно выходящий в дозор по алматинским просторам, рассказывает о своем рабочем графике:
– 12 ночей отдежурил – два дня выходных. Правда, не всегда – бывает у нас учеба по боевой и специальной подготовке, выезд в полевой учебный центр для сдачи зачетов. Но главное для офицеров спецбатальона – напряженные дни встречи и сопровождения правительственных делегаций.
В эти моменты весь личный состав элитного подразделения ДВД, в который идет жесточайший отбор самых профессиональных кадров, не покидает спецтранспорт сутками. Взаимодействие всех звеньев настолько отлажено, и это достигается повседневными тренировками, что нареканий в сторону батальона нет весь период командования подполковника Серика Абжанова.
– Это высочайшие профи, – с позиции накопленного опыта делает заключение капитан Темербаев, а он-то на своем служебном пути повидал многое и многих. – Они прошли через все ступени службы, имеют аналитический ум и любовь к профессии, оттого и мастера своего дела.
Такие же слова ветеран, которому вскоре предстоит уйти на заслуженный отдых, говорит о бывших начальниках Тохтарове, Ибраимове, Айхимбекове.
Он многому научился у предшественников, теперь передает опыт молодежи. Не случайно Женис Байбулатов считает Марата Джумашевича своим наставником.
– В батальоне мы называем его Батей (а это, кто не знает, среди людей в погонах – высшая отметка человеческих качеств старого служаки. – Прим. авт.). – Темербаев – человек, который всегда придет на помощь и никогда не поставит себе в заслугу любое доброе дело, – поделился с нами Женис. – Нам много раз приходилось бывать с Батей в переделках. Я всегда чувствовал его стремление принять удар на себя, не боялся за спину, знал: прикроет и не оставит в беде.
Удивительно, но то же самое Темербаев доверительно и с теплотой рассказал нам о напарнике. Дорогого стоят такие служебные отношения среди людей, ежедневно отправляющихся на борьбу со злом… А то, что зло в первую очередь может ударить и убить именно их, стражей порядка, мы, увы, узнали и почувствовали не раз.
В расположении спецбатальона три мемориальные доски – память о товарищах, сложивших головы при исполнении служебного долга…
В ночь нашего патрулирования команд на задержание особо опасных преступников не поступило – Алматы в последние два года становится все менее криминогенным, даже угоны автотранспорта случаются не каждый день. Но вот нарушителей ПДД меньше не становится, недаром статистика этого года зафиксировала двукратный подъем уровня смертности на дорогах.
И всю ночь до утра, не смыкая глаз, экипаж «Жол патрульдiк полициясы» предупреждал, воспитывал и наказывал любителей пересмотреть ПДД в свою пользу.

7 часов утра
Оставляем маршрут и прибываем в расположение спецбатальона. Здесь с шести тридцати все уже на ногах – идет развод на службу дневных нарядов. В строю – сын Марата Джумашевича, лейтенант полиции Руслан Темербаев.
С любовью глянув на наследника и едва кивнув в его сторону, Марат говорит:
– Вот ведь судьба у моей жены: встречать да провожать нас по очереди на службу. Ну, ничего, пойду на пенсию, будем чаще видеться…
Домой патрульные направятся только через час: оформят все протоколы; почистят и сдадут дежурному оружие, помоют машину… Всего не перечесть.
У Жениса двое маленьких детей, для них он выхватит из сна часик-другой. А Марат со своим уже увиделся, вот только поговорить не удалось, ну ничего, жена расскажет, как у сына дела…

8 часов 30 минут
После ночного дежурства патрульные возвращаются в свои семейные пенаты: Женис – в квартиру, Марат – в частный дом.
Жена Марата Алена после напряженного суточного дежурства в медцентре, проводив сына на дневную вахту, встречает супруга. Не важно, что сама еле стоит на ногах: провожать и встречать – ее святая обязанность. И не просто встречать-провожать, а обеспечивать крепкий тыл, уют и спокойствие в семейном гнезде в преддверии и после напряженного несения службы, содержать в чистоте и порядке не только дом, но и самое святое – форму офицеров полиции. На все это она шла сознательно, когда более четверти века назад приняла предложение руки и сердца Марата. Их единственный сын Руслан избрал ту же профессию. Избитая, но гордо звучащая фраза «пошел по стопам отца» – это про него.
– Сколько помню, Руслан всегда хотел быть похожим на папу, – вспоминает Алена. – Но не романтика полосатого жезла привлекала сына, а крепкая жизненная позиция отца: быть в первых рядах, помогать людям, обеспечивать законность и порядок. Кому-то это может показаться высокопарным, но это действительно так.
И в этом мы убедились, отдежурив ночную смену. Вывод таков: не так-то просто патрулировать ночные улицы мегаполиса, быть первым на месте ДТП, зачастую раньше медиков оказывать помощь пострадавшим, брать на себя ответственные решения. А потребуется – идти на вооруженного преступника грудью. Особый склад характера нужен для такой работы.
– Отец всегда был и остается для меня примером, – рассказывает Руслан.– Я, как и он, всегда готов стать на защиту слабого, прийти на помощь людям. Потому у меня не возникало сомнений, кем я стану во взрослой жизни.
Династия продолжается.
Но главное – есть молодым офицерам полиции с кого брать пример.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото авторов