Полвека с «Вечёркой»

Сегодня почетному журналисту Казахстана Геннадию Лунёву исполняется 85 лет

Свой долгий путь в профессии он начинал именно в нашей газете, а позже, с 1990 по 1992 год, был ее главным редактором.

8 001

Геннадий Григорьевич уже много лет находится на заслуженном отдыхе, однако о своей любимой профессии может говорить часами, хоть и утверждает, что его настиг склероз.
– Я всю ночь не спал, думал, что бы вам рассказать. За многие годы было столько всего. Я лично общался с чиновниками высшего ранга, самыми известными артистами. Часто в составе пресс-службы освещал поездки Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за рубеж и по стране, его деловые встречи с главами государств, политическими деятелями, дипломатами, аккредитованными в Казахстане. Неоднократно брал интервью у президентов России, Украины, Белоруссии, глав государств дальнего зарубежья, иностранных дипломатов. Я работал с ведущими журналистами. К сожалению, имен многих из них уже не помню, – рассказывает Геннадий Лунёв.
Впрочем, он немного лукавит, потому что хранить память о годах работы и ярких событиях, свидетелем которых он был, ему помогает огромный архив. Причем это не просто личная коллекция, а часть истории казахстанской журналистики. Множество старых выпусков газет, служебные удостоверения и, конечно, фотографии. На них он запечатлен вместе с ведущими политиками, общественными деятелями, писателями, знаменитыми исполнителями, с которыми он встречался за годы работы. Где-то в этой коллекции есть и первый материал будущего маститого журналиста, опубликованный в нашей газете.
– Это было в 1969 году, я тогда только окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу, и меня направили работать в «Вечерку», – вспоминает Лунёв. – Главным редактором газеты был тогда Вениамин Ларин. Он сказал, что не может меня не принять, если есть направление, но останусь я или нет, зависит от того, как я буду работать, и дал задание написать материал. На следующий день я принес задание и два часа ждал, пока вся редколлегия прочтет мой материал и вынесет вердикт. Весь извелся, секретарь предлагала мне попить воды, но от волнения я просто не мог.
Закончилось все хорошо – Геннадия Григорьевича приняли на работу, а его материал опубликовали и признали лучшим на планерке. Так стартовала его журналистская карьера. Впрочем, писать он начал задолго до этого, потому что со словом дружил всегда, а первые рассказы опубликовал, когда служил в армии.
– Писать мне нравилось еще в школе, в этом мне очень помогал мой отец. Он работал начальником железнодорожной станции, но при этом был очень литературно одаренным человеком. Много писал и мне давал дельные советы. В школе мои сочинения читали перед классом как образец, – рассказывает Геннадий Лунёв. – Увы, папа рано умер, а перед смертью сжег все свои рукописи, что для меня самая большая загадка. До сих пор жалею, что он так никогда и не узнал, что я стал журналистом…
И не просто журналистом, а мастером пера, профессионалом своего дела, занимавшим руководящие должности в различных изданиях.
После трех лет в «Вечерке» Геннадий Лунёв перешел на административную работу, правда, не по своей воле.
– Если мне не изменяет память, в марте 1972 года в Алма-Ате создали Ауэзовский район, и по решению горкома меня направили заведующим орготделом, – говорит он. – Как вы понимаете, отказаться я не мог, хоть и знал, что организационная работа – это не мое. Терпения хватило года на два, наконец после многочисленных просьб меня уволили, и я вновь вернулся в журналистику.
Устроился в газету «Огни Алатау». По словам Геннадия Лунёва, работа в этой редакции вместе с ведущими журналистами страны дала ему многое. А позже он вновь вернулся в «Вечерку». По решению горкома партии его назначили заместителем главного редактора, а в марте 1990 года он возглавил издание.
– «Вечерка» всегда была главной газетой города. Из нее алмаатинцы узнавали все новости. В то время она выходила пять раз в неделю, а свежий номер поступал в киоски уже вечером, – рассказывает Геннадий Григорьевич. – Конечно, делать газету было очень непросто, но благодаря сильным журналистам все получалось. Порой пишешь материал до трех часов ночи, а к восьми утра уже надо снова бежать в редакцию – делать свежий номер. Конечно, основное было уже готово, у нас всегда имелся запас, а с утра делались только самые горячие новости, ведь в обед газета уже уезжала в типографию. Говорят, я был строгим редактором, не знаю, просто хотелось, чтобы все всегда было на высшем уровне, ведь журналистика – это, прежде всего, большая ответственность. Главное – всегда быть честным перед самим собой и читателями.
Данного принципа Лунёв придерживался везде, где бы ни работал. О годах, проведенных в «Вечерке», у журналиста сохранились самые теплые воспоминания.
– В 1992 году тираж газеты составлял 137 тысяч, а пятничного номера – 180 тысяч. Это говорит об авторитете газеты. К нам приходили самые известные политики, артисты, причем не только казахстанские, но и зарубежные. Мы проводили с ними круглые столы, а потом публиковали в газете, – говорит Геннадий Лунёв.
В редакцию поступали тонны писем и звонков, каждый день приходили со своими проблемами читатели. Как и сегодня, они жаловались на общественный транспорт и коммунальные проблемы. «Вечерка» реагировала на каждый сигнал.
– За это нас всегда и уважали. Помню, в 90-е годах читатели часто жаловались, что добраться до катка «Медеу» – большая проблема. Так наши журналисты проверяли это на собственном опыте, дежурили на остановках. В итоге проблема разрешилась – вот какова сила слова, – подчеркнул Геннадий Григорьевич.
За многие годы, где бы ни работал и с какими бы трудностями ни встречался, он ни разу не разочаровался в профессии и всегда оставался ей верен, получил множество различных наград.
Сегодня Геннадий Григорьевич в кругу родных и близких отмечает 85-летие. Присоединяемся к многочисленным поздравлениям и мы, редакция «Вечерки», желаем юбиляру здоровья и оптимизма.
Елена СОКОЛОВА