Полвека в боевом строю

В апреле Герою Советского Союза нашему земляку Матвею Кузьмичу Меркулову исполнилось бы 98 лет

В апреле Герою Советского Союза нашему земляку Матвею Кузьмичу Меркулову исполнилось бы 98 лет. Но не дожил израненный в боях за Родину ветеран до глубокой старости.

31 01

Накануне Дня Победы воины-пограничники, последователи прославленного генерала, командование и курсанты Академии пограничной службы КНБ РК с почетным караулом посетили место его упокоения.
48 лет жизни отдал Матвей Кузьмич военной службе. Вспомним и мы биографию героя.
Меркулов – выходец из беднейших слоев русских поселенцев в Казахстане. Между тем в своем родном селе Новая Шульба, что в Восточно-Казахстанской области, он сумел выучиться грамоте. Затем окончил курсы учителей. А накануне призыва в армию стал директором школы.
Службу начал на границе рядовым. Через год поступил в погран­училище и вернулся в боевой строй лейтенантом. Граница никогда не была тихим уголком. Когда грянула война, пограничников с казахстанско-китайского рубежа на фронт старались не брать. Но начальник заставы Чунджинского погранотряда лейтенант Меркулов настоял. И вместе с такими же, как сам, горящими любовью к Родине патриотами в зеленых фуражках отправился на фронт в должности заместителя командира стрелковой роты. К январю 1945 года, чудом выжив после тяжелейшего ранения под Курском, он получил звание майора с назначением на должность командира батальона. И вновь попадает в самое пекло боевых сражений. Вначале он с личным составом по льду под шквальным огнем немецкой артиллерии форсирует реку Висла. Более того, сумев закрепиться на отбитом у неприятеля плацдарме – очень важном в стратегическом отношении для Второго Белорусского фронта. С остатками выживших солдат комбат будет удерживать отвоеванную землю до последнего патрона. А когда боеприпасов практически не останется, вызовет огонь на себя. В результате его подразделение обеспечит стратегическое наступление советским войскам. После победы Матвею Кузьмичу вручат Золотую Звезду Героя Советского Союза. Он вновь займет место в строю пограничников, что верно стояли на страже границ в Казахстане. Будет расти по службе, станет начальником войск Краснознаменного Восточного пограничного округа.
13 августа 1969 года его боевой опыт будет востребован в бою с провокаторами-хунвейбинами в районе озера Жаланашколь. И это сражение Меркулов выиграет с честью.
– Все пограничники старшего поколения помнят генерал-лейтенанта Меркулова как человека достойного, волевого офицера, мудрого командира, – вспоминает о совместной службе с героем полковник в отставке Петр Таратута. Вместе с начальником академии полковником Константином Поливановым, офицерами и курсантами он приехал на кладбище почтить память фронтовика.
Под его руководством округ значительно укрепился новыми погран­отрядами, заставами, комендатурами – наши границы стали непреодолимым рубежом для непрошенных гостей. Он по-отечески мудро и с заботой относился к солдатам – сам начинал с казармы, знал, что такое срочная служба. Даже после ухода в отставку Меркулов был частым гостем у курсантов погранучилища, учил молодежь главному – беззаветно любить Родину, быть преданным службе. Мы храним память о нашем герое.
Василий ШУПЕЙКИН
Фото Юрия ВЫБЛОВА