Помочь найти свое место в обществе

Президент Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан»

Глава государства отметил, что амнистия является жестом доброй воли со стороны государства.
– Этот акт милосердия, надежды и прощения по отношению к нашим соотечественникам позволит оздоровить общество. Амнистия охватывает социально уязвимые категории – это несовершеннолетние, беременные женщины и женщины с детьми, инвалиды, пожилые, – сказал Президент Казахстана.
Глава государства подчеркнул, что амнистия охватит порядка 28 тыс. граждан.
– Это важная гуманистическая акция накануне юбилея нашей Независимости. Все они – наши граждане. Надо им дать возможность встать на путь исправления и найти свое место в обществе. Все мы должны им помочь. Надеюсь, что амнистированные не допустят впредь нарушений законности, – отметил Нурсултан Назарбаев.
Глава государства также отметил, что за годы Независимости в республике была проделана большая работа по гуманизации законодательства.
Напомним, генеральный прокурор Жакип Асанов выступил на пленарных заседаниях палат Парламента, где по поручению главы государства представил данный законопроект.

«Амнистия распространится на четыре группы. Первая группа – те, кто выйдут из колонии, их 1500 человек. Больше не будет. Это максимум. Они осужденные за нетяжкие преступления. Среди них есть и социально уязвимые, но эти 1500 полную свободу не получат – 80% из них назначат другое наказание, не связанное с лишением свободы, и они будут под постоянным контролем служб пробации», – сказал генеральный прокурор на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.
Остальным либо сократят сроки, если они погасят ущерб, либо прекратят дело, если они дадут согласие на прекращение по нереабилитирующим основаниям.
– Вторая группа – 11 тысяч освобождаются от наказаний, не связанных с лишением свободы. Это осужденные к таким видам наказаний, как ограничение свободы, условно, исправительные работы. Их мы тоже предлагаем освободить, но, заметьте, это те люди, которые отбывают наказание, не находясь в колонии. Это ограничение свободы, это исправительные работы, штрафы, то есть они сегодня фактически находятся дома, и мы их предлагаем освободить от этого наказания, – подчеркнул генпрокурор.
Третья группа – это те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. – Им мы предлагаем только одно – сократить неотбытый срок либо наполовину, либо на четверть, либо на 1/5 часть. Если социально уязвимый и его преступление тяжкое – то наполовину, если особо тяжкое – то на 1/5 часть. Кто они такие социально уязвимые? Это несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалиды всех групп, женщины, которым 50 лет либо старше, мужчины, которым 60 лет и старше», – сказал Жакип Асанов.
Если же кто-то отбывает тяжкое деяние, но ущерб погасил, то его неотбытый срок предлагается сократить на 1/4. Например, дали 10 лет. Сидит 2 года. Осталось 8. Ущерб погасил. Четверть – это 2 года. То есть вместо 8 лет срок заключения составит 6 лет.
И последняя, четвертая группа. Это те, кто под следствием либо их дело в суде. Они подпадут под амнистию, если их деяние является уголовным проступком либо преступлением небольшой тяжести. Сюда входят и те, кто совершил преступление средней тяжести, но социально уязвим. В общей сложности их 2300.
– В целом амнистия может, я подчеркиваю, затронуть около 28 тысяч человек, – сказал генпрокурор, – но лишь 1,5 тысячи из них выйдут реально из колонии.
При этом он еще раз подчеркнул, что из этих 1,5 тысяч 80% будут под контролем служб пробации. Остальным либо сократят сроки, если погасят ущерб, либо прекратят дело. Если они дадут согласие на прекращение по такому основанию.
Генпрокурор особо акцентировал внимание на погашении ущерба. – Хотел сказать про ущерб. Это хороший стимул для того, чтобы осужденные заключенные стали возмещать ущерб. У нас сегодня в колониях сидят 3 тысячи осужденных, которые имеют долг перед потерпевшими, перед государством 70 млрд тенге», – сказал он.
В заключение генпрокурор подчеркнул, что ни один заключенный не выйдет из колонии, если он отбывает наказание за тяжкое или особо тяжкое преступление. – Это принципиально важно. Еще один волнующий всех вопрос, на кого эта амнистия не распространяется – это террористы, экстремисты. педофилы, убийцы, наркосбытчики, осужденные за изнасилование, за пытки, рецидивисты, лишенные свободы пожизненно, совершившие преступленияв преступных группах. У нас в законе приводится список 113 статей, по которым ни в коей мере суды и органы, ведущие процесс, применять не будут амнистию, – сказал Жакип Асанов. Данный акт не коснется и тех, кому смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, ранее амнистированных или помилованных и вновь совершивших умышленные преступления.
Отметим, впервые в истории суверенного Казахстана лично глава государства инициировал проведение амнистии. Если предыдущие 8 амнистий были нацелены на снижение тюремного населения, то настоящий акт – это прежде всего проявление гуманизма, милосердия и доверия по отношению к гражданам, преступившим закон.
За 25 лет число заключенных в Казахстане уменьшилось в три раза, со 105 тысяч до 36. За последние четыре года без единой амнистии тюремное население сокращено на 30%.

Абай КЕЛЕСОВ