Помощь идет

помощь

В период чрезвычайного положения более 3,4 миллиона человек в связи с потерей доходов назначены выплаты из Государственного фонда социального страхования.

 

На сегодняшний день заявления на выплату 42 500 тенге подали 6 миллионов 671 тысяча казахстанцев. Из Алматы поступило 784 200 тысяч уникальных обращений. Многие жители мегаполиса уже получили помощь государства. Как им это удалось, с какими трудностями столкнулись, кстати ли пришлась помощь государства в столь сложный для всех момент – поделились алматинцы в группе «Дежурный по городу»:

Марина Раевская: «Выплату получила. Работодатель в связи с ЧП отправил меня в отпуск без сохранения заработной платы, передал мои данные в госорганы, и на основании этих данных после подачи мною заявки в течение двух дней я получила выплату».

Нурлан Газиев: «Перевели на карточку. Ждал после заявки около двух недель. До конца карантина думаю можно будет продержаться».

Азамат Калаков: «Первая выплата поступила. Очень помогло с квартплатой».

Наргиз Исмаилова: «Столько нервов потрачено! Сначала было автоматически отказано, потом закрытый банк, звоните тому, этому... Теперь у меня статус «назначено». Надеюсь, теперь деньги придут».

Алмат Мухамеджанов: «Подал заявку, через неделю деньги пришли на карточку. Заполнял всего четыре позиции».

Марина Дусенко: «Я получила. Послушала министра, что если не оплачивался ни разу ЕСП, а дохода в связи с ЧП нет, надо определиться со статусом и можно подавать на выплату. Так и сделала. 31 марта оплатила ЕСП, кое-как подала через Телеграм бот заявку, и 14 апреля получила выплату».

Илия Ахмеджанова: «Мама получила. На счет в Халык Банке. Все ок».

Алевтина Плотникова: «Сначала я пыталась отправить заявку через Еgov и Енбек, но сайты не открывались по нескольку дней. Потом я получила СМС, что мне положена выплата и нужно прислать в ответе номер счета. Я прислала. Прождала больше недели, тишина. Тогда я попыталась отправить заявку через Телеграм бот. С первого раза успешно! И через два дня получила 42 500 тенге на счет».

Александр Прошин: «14 апреля оформил банковскую карту, подал заявку, и 15 апреля поступили деньги».

Алексей Аминев: «Я индивидуальный предприниматель, продажи у меня остановлены. Читая комменты, решил не подавать на соцвыплату. Но пришло СМС с информацией, что выплата полагается. Отправил номер счета, получил через неделю деньги».

Динара Машанова: «Получила через пять дней после подачи. Оформляла на Енбек.кз. Сначала директор нашего ТОО пытался оформить, но потом предложил индивидуально самим оформляться, уточнив БИН компании».

Алма Бокаева: «У меня сын студент, подал заявление через Телеграм бот 14-го апреля и уже 15-го поступили на карточку!»

Марина Пак: «8 апреля оплатили ЕСП, сразу же подали заявку. 13-го поступили деньги. Оформление через Телеграм бот, банк АТФ».

Разия Арбуду: «Мучилась четыре дня. 5 апреля наконец-то подала через Енбек. 13 апреля получила помощь на карточку».

Эля Булатовна: «Я подала заявку в ЦЗ как безработная, и меня поставили на учет, а так как у меня за эти последние 12 месяцев были пенсионные отчисления, мне закинули 42 500 тенге в течение двух дней. Даже СМС оповещения не получала».

Александр Сартаков: «Я получил, но ждал восемь дней. Пришлось подавать зодал заявку во всех формах, какие только возможны!»

Алена Хамарова: «Получила 42 500 тенге, оформив заявку в Енбек.кз. Работаю бухгалтером в ТОО, сначала закинула коллективную заявку в Егов, так она «висит» по сей день в статусе «доставлено». Подала потом в Енбек, и через неделю деньги пришли на счет».

Елена Снегирева: «Подала через Егов с оплатой ЕСП 7 апреля. Попыток было очень много, так как сайты просто «висели». Но деньги пришли через четыре дня. Социальная выплата реально помогла с оплатой коммунального платежа».

Ирина Гончарова: «Я получила соцвыплату. В первый раз подавала заявку на Егов 2 апреля в четыре часа утра. Пришел отказ, потому что я направила запрос в районный акимат, а не в Управление соцзащиты. 4 апреля повторно подала заявку (тогда уже ввели новую форму заявки) через Егов. Маме через Телеграм бот подали. Нам обеим пришла выплата 7 апреля. То есть реально в течение трех дней вопрос решился! И, конечно, эти деньги очень кстати. Я работаю в индустрии красоты. Еще сидеть до конца мая. Так что я очень благодарна за эту помощь».

Светлана Москалева: «Не получилось получить ЭЦП, полных два дня на это ушло. 3 апреля оформила заявку через Егов по СМС. 4 апреля заявки в отправленных не обнаружила. Отправила повторно. 9 апреля пришло СМС о начислении, 13 апреля деньги поступили на счет. Деньги от государства очень поддержали в это время. С 16 марта в отпуске без содержания (детский центр) до июня. Зарплату выплатили за март недавно и всего за девять отработанных дней. Так что помощь пришлась весьма кстати. Лично я очень благодарна, что государство помогло».

Айна Игисинова: «Единственная сложность была вначале – куда, кому, что писать? Потом после отправки данных неделя ожидания (видать, программа тогда только налаживалась). И все! Деньги пришли! Эта помощь в 42 500 тенге очень важна для нашей семьи. Соганда шукiр. От души Рахмет за помощь».