Посчитали. Призадумались…

Численно растем и к началу наступившего года уверенно преодолели планку в 18 миллионов человек!

Несмотря на все невзгоды и выкрутасы бытия, в плане демографии у казахстанцев все в порядке. Численно растем и к началу наступившего года уверенно преодолели планку в 18 миллионов человек!

Итак, согласно данным источника, не вызывающего сомнений, Комитета по статистике Миннацэкономики, население Казахстана на
1 января 2018 года составило 18 157 тыс. человек, увеличившись за прошлый год на 238 тыс. человек. Прибавка в процентном соотношении к прошлому году – 1,3.
Но нельзя не сказать, что это та самая «средняя температура по больнице». То есть приятный рост по республике неравномерный – где густо, а где и пусто…
Итак, сдвиг со знаком плюс отмечался в 11 из 16 регионов Казахстана. Словно в реактивном режиме прибавляется население Астаны – в столице за год стало почти на 60 тыс. жителей больше, что обеспечило рост на 6,15%. Численность главного города страны к моменту наступления царства Петуха по восточному календарю официально перевалила за миллион и достигло 1032 тыс. человек. Такими темпами, полагают некоторые эксперты в области демографии, юная столица может настичь бывшую уже в обозримом будущем.
«Ну уж дудки!» – возражают им оппоненты из числа патриотов Алматы. В городе у подножия Алатау также не теряют темпов роста казахстанцев и достойно отвечают своим плюсом. Население южной столицы на 1 января превысило 1,8 млн человек, за год число жителей города увеличилось на 50 тыс. (между прочим, второй показатель в республике после бурно растущей во всех отношениях Астаны).
А вот на третьем месте по приросту населения осталась Мангистауская область, на четвертом – Атырауская область.
Эти же четыре региона – те немногочисленные, где в прошлом году отмечался положительный миграционный прирост, в остальных регионах он был отрицательным. Следует также отметить, что именно они считаются и экономически благополучными, с чем не в последнюю очередь связаны и их демографические успехи. Ларчик открывается просто – где есть работа, люди уверенно смотрят в будущее и смелее планируют детей.
Почти по традиции вот уже несколько лет в пяти регионах Казахстана статистики зафиксировали убыль населения. Больше всего численность жителей сократилась в Северо-Казахстанской области (-0,86%). За ней следуют Восточно-Казахстанская (-0,43%), Костанайская (-0,42%), Павлодарская (-0,30%) и Карагандинская области (-0,18%). Если такая тенденция сохранится, то программа переселения людей с перенасыщенного рабочими руками юга на теряющий кадры север может только укрепиться.
Семен ДОССОР