Пост принят

Дежурный по городу

« Дежурный по городу» получил целый ворох новых заданий от горожан. Сегодня на верхние строчки рейтинга горячих проблем и предложений читатели ставят: санитарное состояние улиц в частном секторе, нарушений правил парковки, вновь всколыхнулся вопрос модернизации многоквартирных домов.

Улётные цены
Алматинцев и гостей города продолжают раздражать цены в буфетах и барах Алматинского международного аэропорта. Мы уже рассказывали о шоке, который испытал иностранец, получив бутылку пива по цене, в десятки раз превышающей розничную.
– Кто в данный момент регулирует цены и кто должен отвечать за подобные случаи? – спрашивают алматинцы. Число жалоб на общепит аэропорта не уменьшается. Но...
«Дежурному по городу» стало известно, что недовольство улетающих привлекло внимание руководства Алматы, и заместитель акима города А. Жунусова на недавнем совещании заявила, что по многочисленным жалобам горожан и гостей южной столицы в адрес Алматинского международного аэропорта в самое ближайшее время с проверкой деятельности аэропортовских служб туда выедет лично аким города Бауыржан Байбек.

Сакура возле выгребной ямы

5 002
К «дежурному по городу» от имени соседей, проживающих на улице Куратова, обратилась алматинка Алисия Николаева:
«Наш сосед, владелец дома № 32, устроил септик не на территории своего дома, а в городском арыке, проходящем по всей нашей улице, – возмущаются жильцы частных домостроений № 43/1, 34/2, 35, 37. – Он просто взял и вырыл в арыке яму, рассчитывая на то, что все его сливные отходы будут уплывать, а ему не нужно будет вызывать специальную службу для откачки канализации. При этом септик занимает часть соседней территории!»
Корреспонденты побывали на месте и убедились: все так, как описано в письме – смрад не описуем никакими словами.
«Всё живое рядом с этой ямой гибнет, – жалуются горожане с улицы Куратова. – А ведь раньше здесь росли фруктовые деревья – вишни, слива, даже сакура, которые пришлось убрать, потому что почва уже несколько лет отравлена выходами из этой выгребной ямы. Даже сирень цветет с трудом. И это в самом центре города, и при том, что на этой улице давно проложены городские канализационные сети!»
Соседи, которым уже невмоготу жить рядом с источником зловония, неоднократно обращались к владельцу домостроения, но все бесполезно. Осенью прошлого года они писали и в управление по защите прав потребителей (СЭС), после чего владелец дома № 32 пообещал в семидневный срок устранить данную яму и подключиться к городской канализации, но… так и не выполнил обещанного.
«Дежурный по городу» обратился в отдел охраны окружающей среды и экологии Медеуского района, и – о, чудо! – экологи совместно с природоохранной полицией разыскали владельца дома № 32 по улице Куратова гражданина Ж. Карауылова, составили административный протокол по статье 505 КРКобАП и выписали штраф в размере 20 МРП. Кроме того, оштрафованный домовладелец собственноручно написал гарантийное письмо с обязательством устранить все нарушения.

Моментальная реакция
пройти по тротуару верхней стороны улицы Шевченко в западном направлении от проспекта Сейфуллина совершенно невозможно – все заставлено припаркованными авто. Многие пешеходы этот участок вынужденно обходят по проезжей части, рискуя попасть под колеса транспорта, кто помоложе – балансирует на бордюре, остальные продираются мимо стоящих на пешеходной дорожке машин, обтирая грязные бока одеждой и рискуя свалиться в арык.
По телефону 102 мы просигнализировали о правонарушении и… буквально через десять минут прибыли патрульные экипажи Алмалинского РОВД. Был составлен протокол на владелицу автомашины «Рендж-Ровер», госномер 814 VNA 05 (штраф – 15 МРП по статье 597 часть 2 КоАП РК), со второго авто, «Тойота Камри» с госномером 305 CF 02, за неимением водителя стражи порядка сняли номера – разбираться с нарушителем будут позже. Но протокол составлен по той же статье Административного кодекса – «парковка на тротуаре».
Примечательно, что женщина – водитель «Рендж-Ровера» искренне недоумевала, почему ей выписывают штраф. Ведь припарковаться было совершенно необходимо, а места, кроме как на тротуаре, не было! И невдомек таким нарушителям, что они вторглись на запрещенную правилами территорию и мешают проходу пешеходов.
От редакции: Понятно, что личного автотранспорта в городе становится все больше, а проблема парковки день ото дня обостряется. И горожане, кстати, весьма терпимо относятся к небольшим нарушениям правил парковки. К примеру, авто немного заехало колесом на пешеходную дорожку, но проходу не мешает. Но когда от припаркованных на тротуаре железных коней ни пройти ни проехать…

 

Резонанс

«Осторожно: модернизация!»

Материал с таким названием могли прочесть наши читатели в нашей рубрике 2 августа (№ 92 «Вечерки»).
Напомним, что тогда к «дежурному по городу» обратились за помощью горожане, «пострадавшие от пилотного проекта модернизации ЖКХ», как они сами себя назвали. Это были жильцы домов № 57, 57б, 57в, 78, 80, 69, 62, 59 по улицам Тимирязева, Габдуллина и Манаса.
– В 2011 году в наших домах проводили пилотный проект по модернизации ЖКХ. А именно – заменили кровли и обновили фасады зданий, хотя нашим старым домам больше требовалась модернизация изнутри, то есть замена коммуникаций, обновление труб, – жаловались горожане. – Но это решили за нас, и вместо капитального ремонта нам провели текущий, который не повысил комфортность нашего проживания.
В настоящее время на нас повешен огромный государственный долг, порядка 2000 долларов с квартиры. При этом не был подписан ни один правовой документ между нами, заказчиками, и организацией «Тургын уй» – генподрядчиком. Мы не давали согласия на проведение ремонта, не согласовывали сметы, не подписывали договоров на проведение ремонта на данную сумму, не подписывали обязательств выплачивать данную сумму и акты приемки ремонтных работ. Нет ни одного оригинала протокола общего собрания жильцов, где большинством голосов собственники квартир решали бы положительно данные вопросы.
– Получается, что за нас взяли кредит и распорядились им как хотели! – возмущаются жильцы модернизированных домов.
Дотошные собственники квартир подсчитали, что при калькуляции объемы работ и потраченных материалов были завышены в два и более раза: положили кровлю (металлошифер 0,4 миллиметра вместо положенных хотя бы 0,7) в нарушение всех СНиПов, не утеплив и не положив гидроизоляцию; не решили главных проблем, таких как замена электропроводки и канализационных труб. Да еще и выставили долги!
«Дежурный по городу» вместе с обратившимися за помощью горожанами заинтересовался, как такое стало возможным. Со страниц газеты с этим вопросом мы обратились к уполномоченным органам – районному акимату и управлению жилья. Но главный вопрос – кто защитит простых граждан в этой ситуации – мы адресовали департаменту по защите прав потребителей. И хотя официальных ответов от вышеупомянутых органов мы так и не получили, чиновники все же разъяснили, что положение с правами потребителей остается неизменным: никто не вправе заставить платить за неоказанные услуги, услуги, оказанные не в полном объеме, и услуги, оказанные в полном объеме, но оказанные некачественно. В таких случаях решение принимает уже суд, и не просто так, а на основании строительно-технической экспертизы.
Материалы подготовили
Василий ШУПЕЙКИН
и Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото авторов