Правила безопасности

В Алматы, как и во всей республике, прошел месячник по предупреждению дорожно-транспортного и бытового травматизма среди детей школьного возраста, подростков и молодежи.

В Алматы, как и во всей республике, прошел месячник по предупреждению дорожно-транспортного и бытового травматизма среди детей школьного возраста, подростков и молодежи. В этом году он состоялся под девизом «Нарушение правил безопасного поведения опасно для вашего здоровья!»


По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев погибает около 5 млн. человек, что составляет почти 9 процентов от общего числа смертей.
– На больничной койке оказываются не только потерпевшие в дорожно-транспортных происшествиях, но и по причине получения ожогов, падений, отравлений, – говорит директор городского центра ЗОЖ Галина Булыгина. – Именно эти факторы являются одной из трех основных причин смерти и инвалидности среди детей в возрасте 5–15 лет. Около 90 процентов травм детей – результат непреднамеренных инцидентов. По итогам прошлого года, в Казахстане показатель смертности от несчастных случаев, отравлений и травм составил 84,06 на 100 тысяч населения, что на 4,3 процента ниже показателя 2014 года (87,8). Это говорит о том, что люди стали бережнее относиться к своему здоровью, чаще соблюдают правила безопасного поведения. Сегодня с целью предотвращения инвалидизации и смертности в Казахстане внедряется интегрированная модель оказания медицинской помощи при травмах. Это позволит более эффективно предупреждать, лечить, проводить диспансерное наблюдение, реабилитацию и социальную поддержку населения.
По словам Галины Булыгиной, не нужно забывать, что дети получают различного рода травмы, прежде всего из-за халатности взрослых.
В этой связи городской центр ЗОЖ проводит систематическую просветительскую работу среди учащихся и родителей общеобразовательных школ, учащихся ССУЗов, родителей и работников детских садов, рассказывая о причинах травм и мерах их профилактики.
Предупреждение несчастных случаев у детей зависит от соблюдения взрослыми элементарных правил безопасности в быту. Это касается хранения спичек, ядовитых жидкостей, осторожного обращения с электроприборами, сосудами с горячей жидкостью и так далее.
– К нам практически каждый день поступают больные с различными травмами, а также пострадавшие в дорожно-транспортных ДТП, – говорит заместитель главного врача городской клинической больницы № 4, главный внештатный травматолог Алматы Канат Тезекбаев. – Как минимум десять таких больных проходят у нас лечение каждую неделю. Говорить о том, что в какое-то время года потерпевших от травм больше, а в какое-то меньше, не стоит. Их число примерно одинаково. По нашим наблюдениям, в ДТП с тяжелыми сочетанными травмами попадают, как правило, молодые люди. Многие имеют личный автотранспорт, но, увы, не все умеют им хорошо управлять, да и недолжным образом знакомы с правилами дорожного движения. В то же время сейчас стало гораздо меньше мотоциклистов с тяжелыми сочетанными травмами. Возможно, причина в том, что они лучше экипированы.
По словам Каната Тезекбаева, радует, что на сегодняшний день в нашей стране разрабатывается дорожная карта травматизма. Это значит, что на больших трассах (Астана – Алматы, в сторону Семипалатинска, Тараза) будут открыты специализированные травмцентры по оказанию экстренной медицинской помощи первого, второго и третьего уровней.
– На сегодняшний день в ведущих клиниках города специализированная травматологическая помощь оказывается во всех крупных лечебных учреждениях, например в больницах № 1 и № 7, расположенных в Калкамане, – продолжает разговор Тезекбаев. – Но все же больше всего потерпевших в ДТП поступает вя наше лечебное учреждение. Клиническая больница № 4 относится к центру оказания травматологической помощи третьего уровня. У нас открыто восемь травматологических отделений. Есть и отделение сочетанных политравм, куда поступают люди, пострадавшие в ДТП со сломанными бедрами, голенями, плечами и так далее. Медучреждение имеет отличное оборудование. Клиника в полной мере оснащена компьютерным, магнитно-резонансным томографами. Сегодня травматологи пользуются гипсом лишь в крайних случаях. Они собирают и крепят обломки костей с помощью металлофиксаторов, которые устанавливаются практически сразу при поступлении пострадавших пациентов. Буквально на следующий день их уже поднимают с постели и заставляют ходить.
В клинике работают 45 специалистов-травматологов. Все они имеют образование и прошли обучение за рубежом – в США, Корее.
По мнению Каната Марденовича, уменьшить травматизм на наших дорогах возможно. Прежде всего люди, конечно, сами должны соблюдать правила дорожного движения.
– Вполне можно использовать у нас и опыт той же Беларуси, – считает Тезекбаев. – Там каждый школьник обязан носить на своей одежде светоотражающую пленку. Также стоит чаще в игровой форме проводить с детьми занятия, рассказывающие о правилах дорожного движения.