Председатель избирательной комиссии Алматы ответила на вопросы СМИ

Председатель избирательной комиссии Алматы, руководитель центра Open Almaty Жанна Асанова ответила на вопросы СМИ о ходе выборного процесса в мегаполисе
Первый вопрос касался случая, когда была замечена очередь на избирательном участке на территории станции метро. Якобы это была двойная очередь из работников метрополитена. 
- Эта информация не соответствует действительности, – заявила председатель алматинского избиркома – Возможно, избиратели приняли за двойную очередь тех людей, которые пришли за адресными справками. Как вы знаете, у нас есть нормы в законе, и, если человек не может найти себя в списке голосующих, он может уточнить местонахождение своего избирательного участка. В Алматы изменились границы избирательных участков, поэтому могла перемениться и «прописка» избирателей. Горожанам надо было заблаговременно узнать о местонахождении своего участка. Таким образом, возможно очередь за адресными справками и приняли за «подставную». Между тем само голосование на участке проходило в штатном режиме. 
На вопрос о неких студентах, которых якобы привезли голосовать, Жанна Асанова сообщила:
- На самом деле приведенные факты и скрины в социальных сетях не являются доказательством. Я сама утром была в Аграрном университете и ощущений, что кто-то кого-то заставляет идти голосовать или тем более привез на выборы кого-то постороннего, не было. По закону, учащиеся, проживающие в общежитиях, включаются в избирательные участки по месту проживания. Я знаю, была проведена большая разъяснительная работа со студентами, когда только началась предвыборная компания. Мы встречались со студентами, и они задавали вопрос, смогут ли они без прописки в Алматы проголосовать в мегаполисе. Тогда я сама говорила, что по законодательным нормам можно по заявлению через акимат прикрепиться к избирательному участку. Еще за месяц до выборов очень много людей подали заявления и прикрепились к избирательным участкам в Алматы, в том числе и студенты.
По поводу «избирательной карусели», которая якобы была организована в Турксибском районе на участке №447, председатель алматинского избиркома пояснила: за избирателей из Алматинской области были приняты работники «Зеленстроя». 
- По поводу вручения двух бюллетеней в одни руки могу сказать, что скорее всего это была чисто техническая причина, – пояснила Жанна Асанова - Возможно бюллетени просто слиплись. В любом случае все прояснится после того, как мы вскроем урну.
Кроме того, у каждого избирателя есть право использования бюллетеня. Что он на нем напишет: выберет кандидата или унесет бюллетень с собой - это дело избирателя. Все бюллетени будут учтены, как и разница между явкой и бюллетенями, которые лежат в урне.  
Что касается якобы нападения на наблюдателя, хотелось бы отметить, что этот факт не подтвердился вообще. Поскольку на избирательном участке были другие наблюдатели и никто факт нападения не подтвердил.
Также спикер ответила на вопрос по поводу селфи избирателей на участках голосования. 
- Мы не знаем мотивов избирателей, которые снимали свой процесс голосования на фото. У каждого своя личная жизнь, поэтому нам неизвестно для чего человеку нужна была такая фотография, добавила Жанна Асанова.