Председательский почин

Позади первый месяц года под председательством Казахстана в Совете Безопасности ООН

Чем ознаменовался этот период и что означает участие нашей республики в работе Совбеза ООН? И как может казахстанская дипломатия проявить себя на мировом уровне в дальнейшем? В поисках ответов на эти вопросы центральноазиатский аналитический портал CAAN собрал несколько любопытных фактов о членстве Казахстана в Совбезе ООН (2017–2018).

Как известно, 28 июня 2016 года Казахстан был впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на ближайшие два года. Дебютное модераторство РК в Совбезе ООН совпало по времени с официальным визитом ее главы Нурсултана Назарбаева в США. О том, насколько этот вояж был успешным, говорилось много. Открывая заседание, лидер РК не только поставил свою подпись от имени авторитетной международной организации, но и впервые в истории ООН выступил с речью на казахском языке.
Итак, по мнению Central Asia Analytical Network, следует отметить:
1. Казахстан среди республик Центральной Азии является первым членом Совета Безопасности ООН. Но на постсоветском пространстве, конечно, Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето как правопреемница СССР, а кресла непостоянных членов занимали Украина, Литва и Азербайджан. Азербайджан избирался от Восточной Европы. Эстония, Латвия, Армения и Таджикистан также заявляли о своих намерениях в ближайшем будущем принять участие в отборе и попробовать свои силы в глобальной дипломатии.
2. К пяти постоянным членам ООН дополнительно выбираются десять непостоянных членов на выборной основе в течение двух лет. За период деятельности ООН уже 130 стран мира избирались в непостоянные члены, некоторые – по нескольку раз, так что Казахстан является 131-й страной мира, избранной в этот совет. Немножко поздноватое достижение, принимая во внимание региональную роль Казахстана, его активную посредническую работу в мировых конфликтах, финансовые возможности и другие инициативы. Из современных существующих стран 66 никогда еще не избирались в Совбез ООН. Но ведь лучше поздно…
3. От Азии в Совбез ООН избираются два непостоянных члена, не считая Китай, конечно. От Азии в 2017 году это место занимала Япония, а в 2018 году Японию сменил Кувейт. За другие кресла на выборах, которые прошли в 2016 году, боролись Казахстан и Таиланд. На выборах голосуют все страны – члены ООН. В первом круге голосований, когда нужно было набрать 127 голосов, Казахстан набрал 113, а Таиланд – 77. Во втором круге за Казахстан проголосовали уже 138 стран при необходимых 129 голосов, тогда как голоса за Таиланд уменьшились – 55.
4. Права вето непостоянные члены Совбеза ООН не имеют. Чтобы быть принятыми, решения Совета Безопасности, если на них не ставит вето кто-то из постоянной пятерки, должны набрать не менее 9 голосов из 15 возможных. Это означает, что в определенных случаях голос Казахстана может стать решающим. В соответствии с Уставом ООН члены организации соглашаются подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их.
5. Председательство ведется по первой букве названия страны согласно английскому алфавиту. Если бы страна называлась не Казахстан, а, например, Азербайджан, то можно председательствовать дважды (этой стране за два года удалось сделать это дважды).
6. За время председательствования Казахстана в Совбезе ООН резолюций не принимали. Это вовсе связано не с особенностью работы казахстанской делегации, а с тем, что здесь (и, кажется, во всем мире) обычно в январе меньше работы. Но за весь месяц Казахстан и его 14 друзей по Совбезу ООН не сидели без дела и не играли в карты – они не менее 15 раз собрались и обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке, в Западной Африке, а также в ряде других стран. Было сделано много официальных заявлений для прессы от имени председателя Совбеза ООН, например, по террористической атаке в Афганистане в начале и в конце нового года, по выборам в Либерии, а также по ситуациям в Колумбии, Конго, Мали и Сомали. А по итогам заседаний Совбеза ООН, посвященных нераспространению оружия массового поражения, которые проходили 18 и 19 января и председателем которых выступал сам Нурсултан Назарбаев, было выпущено два официальных заявления за подписью председателя заседания ООН. В первом заявлении выражалась «озабоченность по поводу увеличения числа конфликтов в различных географических районах по всему миру» и подчеркивалась «настоятельная необходимость удвоить усилия для их предотвращения и урегулирования». Второе заявление касалось безопасности в Афганистане, где подчеркивалась уникальная роль в этом вопросе республик Центральной Азии.
7. Впервые казахский язык в качестве первого языка председателя Совбеза ООН прозвучал 18 января из уст Нурсултана Назарбаева, который в рамках своего визита в США не только встретился с Дональдом Трампом, но и попредседательствовал на заседании Совета Безопасности ООН в историческом месяце для своей страны. На других заседаниях, когда председательствовал посол Казахстана в ООН Кайрат Умаров, он говорил по-английски. Первым от имени Казахстана в Совбезе ООН в прошлом январе выступал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, который тоже говорил на английском. И другие представители Казахстана, Украины и Азербайджана в своих выступлениях на заседаниях Совбеза ООН говорили на английском, но не на русском, который является одним из официальных языков ООН. На заседаниях другие свободно говорят на испанском, арабском, французском и китайском языках. Кстати, на самом первом заседании, проходившем под председательством Казахстана, посол Нидерландов ван Остером поздравил своего коллегу Кайрата Умарова на казахском языке.
8. Совет безопасности ООН не единственный орган ООН, куда избирался Казахстан. Например, Казахстан уже был избран в ЭКОСОС – Экономический и Социальный Совет ООН, но надо ли говорить, что туда также избирались и Кыргызстан, и Туркменистан, причем все три страны по два раза, а на данный момент там «сидит» Таджикистан? ЭКОСОС состоит из 54 членов, и страны там «сидят» по три года.
9. Вся эта дипломатическая активность на самом деле имеет только дипломатическую ценность. Даже для самих нью-йоркцев, живущих за пару кварталов от Тертл Бэя в Манхэттене, где расположена штаб-квартира ООН, Казахстан остается малоизвестной страной, как и многие другие развивающиеся страны, заключает CAA NETWORK.
Между тем Казахстан имеет свою позицию по реформированию Совбеза ООН, ибо в своем нынешнем виде Совет Безопасности больше не отражает реалии нашего мира. На наш взгляд, сейчас там нет учета новых, возникших в последние два десятилетия центров силы. Казахстан уверен, что состав СБ должен расшириться, чтобы более адекватно представлять интересы всех регионов мира, а число его постоянных членов должно увеличиться. Страна выступает за необходимость пакетного реформирования, в рамках которого рассматриваются вопросы о праве вето, взаимосвязи между Генеральной ассамблеей и Советом Безопасности.
И, разумеется, мы хотим быть услышанными…

Семен ДОССОР