383.43  432.47 6.12

Представители гражданской платформы по мониторингу выборов «Аманат» подвели итоги наблюдательной работы

Это единственные наблюдатели, которые обеспечили 100-процентный охват открытых избирательных участков города. За один месяц была подготовлена и мобилизована группа наблюдателей из 1098 человек.
– По результатам наблюдений мы выявили порядка восьми нарушений, которые можно отнести к разряду незначительных. По всем этим нарушениям составлены протоколы. Но важно понимать, что эти нарушения значимого влияния на результаты выборов не оказали. Главная задача «Аманат» не просто фиксация нарушений, но в первую очередь – сохранение законности и профилактика возможных нарушений. Большую работу мы проводили именно по пресечению нарушений, объясняли, что и почему запрещено. Таким способом оказывали содействие выборному процессу, чтобы он проходил легитимно, с соблюдением закона. «Аманат» концентрировал свое внимание на прозрачности предвыборной кампании, чтобы у всех кандидатов были равные возможности и они могли проводить полноценную агитационную работу.
По итогам мониторинга считаем: выборы легитимны, они состоялись. Наблюдатели были сконцентрированы на том, чтобы максимально с соблюдением закона избиратели смогли реализовать свое право голосования.
В числе нарушений зафиксированы такие случаи, как желание проголосовать за другого человека, по чужим документам. Это сразу было зафиксировано, составлен протокол. Самое стандартное нарушение – это когда в одну кабинку заходили сразу два человека. Но в некоторых случаях такое действие было вызвано уважительной причиной. Например, на одном из участков 80-летняя пенсионерка не могла обойтись без помощи внучки. Но данный случай был также запротоколирован.
– Да, приходили пожилые люди, которые плохо видят, поэтому некоторые заходили по двое с детьми или внуками, чтобы они помогли. Это оценивалось как нарушение, но не грубое. Приходили люди на участки, которые пытались бойкотировать выборы, мы им объясняли, что это нарушение, пресекали его на месте, – сообщила член Общественного совета Алматы Айгуль Шопшекбаева.
Также были попытки получить бюллетень для голосования приезжими людьми, которые не обладают городской пропиской и не имеют открепительного талона.
По словам главы «Аманата», во время выборов в социальные сети выкладывали фото и видео нарушений, но факты не подтвердились.
– Мы сразу же звонили в указанные авторами видео участки, но в итоге выяснялось, что никакого нарушения там нет. Для работы мобилизовали 1098 человек. Всего у нас было 483 наблюдателя, остальные 600 человек находились в резерве. На закрытые участки наблюдателей по понятным причинам мы не отправляли, здесь я имею в виду инфекционные больницы, колонии и так далее, – добавил Шайх Казыбек, – явка населения по Алматы составила 52,2% – это беспрецедентный показатель. Мы связываем это с тем, что людям были интересны кандидаты и выборы в новом формате.
Члены гражданской платформы «Аманат» помимо мониторинга имеют право высказывать и свои рекомендации. Так, к следующим выборам предлагается создать единую базу казахстанцев.
– Многие не успевают брать открепительные талоны либо находятся во время выборов не в городе, где прописаны. Мы бы хотели, чтобы действовала единая база казахстанцев для выборов. Когда каждый независимо от прописки мог бы прийти на участок, его ИИН проверят в базе, узнают, голосовал ли он уже или нет, и он спокойно мог бы оставить свой голос в любом месте, – предложил член Ассамблеи народа Казахстана Абубакир Войнце.
Наталья ГЛУШАЕВА