Предвестники Независимости

АЛАШ-ОРДА – 100 ЛЕТ

6 001

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Казахской автономии и создания национального правительства «Алаш-Орда».

6 002История «Алаш-Орды» напрямую связана с развитием государственной и политической мысли, культуры, гуманитарной науки Казахстана начала XX века. Впервые документы движения «Алаш», находящиеся под грифом «секретно» в архивах КГБ, стали открываться в начале 1990-х годов. Тогда из числа ученых-историков, юристов была создана специальная Государственная комиссия Верховного Совета Республики Казахстан, которой предстояло проанализировать эти материалы и представить их общественности. В нее вошел и наш собеседник – кандидат исторических наук, в то время заведующий отделом, затем заместитель директора Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Кайдар Алда­жуманов.
– Каковы были предпосылки, побудившие интеллигенцию к объединению в национальное движение?
– После революции 1905 года царская власть была вынуждена пойти на некоторые уступки народу. Итогом народных выступлений стал Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы, в частности свободу совести, слова, собраний и союзов (партий), а также неприкосновенность личности. Манифестом учреждался Парламент, состоящий из Государственного совета и Государственной думы, разрешалось учреждать и выпускать печатные органы.
И моментально на политической арене империи стали появляться партии. На этой оптимистической волне, будучи одухотворенной переменами, группа казахской интеллигенции во главе с Алиханом Букейхановым решила создать политическое объединение по типу кадетов.
Мыржакып Дулатов тогда написал свое знаменитое стихотворение «Пробудись, казах!».
В Уральске они собрали представителей четырех казахских областей, попытались организовать партию, но тогда эта идея не реализовалась, тем не менее начало было положено, идея продолжала вынашиваться. В 1911 году в Троицке стал издаваться казахский общественно-политический и литературно-критический журнал «Айкап». В нем публиковались такие личности, как Торайгыров, Майлин, Сейфуллин. Печатное издание защищало интересы народа, призывало людей к просвещению, к прогрессу.
– Когда авторы идеи создания партии решили вновь созвать съезд?
– В 1917 году. Первый Всеказахский съезд прошел в Оренбурге с 21 по 26 июля. Тогда-то и провозглашалась организация партии «Алаш». Участники съезда поработали весьма плодотворно. Были приняты решения по 14 вопросам, в частности по таким ключевым, как форма государственного устройства России (парламентская федеративная республика), республика казахских областей, землеустройство, отношение к религии, вопрос о положении казахской женщины, подготовка выборов в Учредительное собрание.
Был разработан проект программы партии «Алаш». Он вышел в свет перед выборами в Учредительное собрание России. В качестве первоочередных задач документ ставил всеобщее избирательное право, пропорциональное национальное представительство, демократическую Российскую федеративную республику с президентом и законодательной думой, равенство республик, входящих в состав России, демократические свободы, отделение церкви от государства, равноправие языков.
В ноябре 1917 года на выборах в Учредительное собрание России партия «Алаш» получила большинство голосов и 43 депутатских мандата. Хотя организационно она не успела оформиться. По количеству голосов, полученных на выборах (262 404 голоса), партия «Алаш» занимала восьмое место среди полусотни российских партий, действовавших накануне Октябрьской социалистической революции.
– Второй съезд состоялся уже после прихода к власти большевиков?
– Его созвали в декабре 1917 года. Были представители казахской интеллигенции, которые выступали против такого стремительного развития событий – провозглашения автономии. Они говорили, что время еще не настало. Тем не менее на съезде была провозглашена Алашская автономия и сформирован временный Народный совет. Ему присвоили наименование «Алаш-Орда». Предусматривалось последующее утверждение конституции Алашской автономии Всероссийским учредительным собранием.
Лидеры партии «Алаш» подчеркивали, что видят автономию в составе российского демократического государства, они не стремились к сепаратизму.
– Как повлияла Гражданская война на судьбу «Алаш-Орды»?
– В результате военных перипетий получилось, что у лидеров «Алаш-Орды» не оказалось единой территории, которой они могли бы управлять. Скажем, по левую и по правую сторону железной дороги Оренбург – Ташкент не была свергнута советская власть, а в Петропавловске, Акмолинске, Семипалатинске была иная ситуация – там стояли войска Колчака.
Таким образом, «Алаш-Орду» разделили фронтовые линии.
– Какими были действия лидеров «Алаш-Орды» в той ситуации?
– Руководство партии «Алаш» выступило против политики военного коммунизма. Она приводила к тому, что крестьян попросту обирали, люди становились на грань нищеты, начинали голодать. По правилам крестьяне должны были сдавать излишки пшеницы, но на деле рьяными проводниками государственной политики отнималось все.
В итоге лидеры партии пытались заручиться поддержкой Деникина, Дутова, Колчака. Но успеха это не принесло. Колчак, например, вообще не был заинтересован в союзе с алашординцами, так как считал, что в освобожденной от Советов России не должно быть никаких автономий.
Но такая политика скомпрометировала лидеров партии перед советской властью. Алашская автономия была ликвидирована большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 года. Лидеров движения арестовали, но позже амнистировали.
Между тем все они находились под неусыпным наблюдением, каждый их шаг фиксировался.
– Как мы знаем из истории, в конце 1920-х годов аресты начались вновь…
– В 1928 году наступило время крупных экономических реформ, стране нужны были средства на проведение индустриализации, строился Турксиб, а, как известно из истории, западные государства объявили Стране Советов экономический бойкот. Они приобретали у Советского Союза только зерно. Крестьяне не хотели отдавать за бесценок пшеницу, началась тотальная коллективизация.
Тогда-то, чтобы не было протестов, в упреждающем порядке власти вновь решили взять под арест лидеров национально-освободительных движений по всему Советскому Союзу, в том числе и алашординцев. Первая группа лидеров «Алаш-Орды» в составе 44 человек была осуждена на разные сроки (Ахмет Байтурсунов, Мыржакып Дулатов, Мырзагали Есполов и другие), четыре человека были расстреляны.
Затем были ссылки, в частности в Центрально-Черноземную (Воронежскую) область сослали более 40 человек. Там они работали по специальности – как мы знаем, это были образованные люди, интеллигенция, окончившая крупнейшие вузы царской России. В 1932 году алашординцы Мухтар Ауэзов и Алимхан Ермеков написали покаянное письмо, что они осознали свои ошибки, больше не будут заниматься контрреволюционной деятельностью. Письмо было опубликовано в центральных казахстанских газетах, Ауэзова и Ермекова отпустили.
– Сколько человек было осуждено по процессу «Алаш-Орды»?
– Очень много, более 80 человек. Первая группа была арестована в 1928 году, осенью и в начале зимы. Тогда были помещены под стражу Мыржакып Дулатов, Жусупбек Аймаутов, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, другие видные деятели «Алаш-Орды». Их судили в апреле 1930 года. В начале некоторым их них, в том числе Байтурсынову и Дулатову, вынесли смертный приговор. Но затем по апелляции им заменили смертную казнь на 10 лет заключения. Но все же четверо человек были расстреляны.
А в 1937 году, в период массового террора, уже большая часть алашординцев была расстреляна.
– Какова была роль лидеров партии «Алаш» в развитии казахстанской государственности?
– Трудно переоценить гуманитарную миссию, реализованную в те годы алашординцами, их последователями. Именно они создали и упрочили многие основы гуманитарного и политического прогресса казахстанского общества в XX веке. После провозглашения Независимости их наследие послужило толчком к развитию демократических государственных институтов.
– Каким был итог вашей исследовательской работы в архивах КГБ?
– Совместно с другими исследователями был издан сборник материалов движения «Алаш» из пяти книг на казахском и русском языках. Сам я издал сборник документов «Насильственная коллективизация и голод в Казахстане в 1931–1933 годах». Огромный вклад в изучение истории «Алаш-Орды», наследия ее лидеров внесли академики Манаш Козыбаев, Кенес Нурпеисов, Хангельды Абжанов, Мамбет Койгелдиев и другие ученые.
Юрий КАШТЕЛЮК