369.35  421.47 5.57

Превентивный удар по коррупции

Новые возможности развития

7 001Айгуль БАЙХАНОВА, руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы:

Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» определил основные тенденции развития Казахстана, основные задачи на ближайшую перспективу. Президент Н. Назарбаев заявил, что приоритетным направлением остается борьба с коррупцией.
При этом для достижения поставленных перед страной целей Правительством РК утверждаются различные государственные программы, на реализацию которых выделяется немало бюджетных средств. Однако невозможно будет достичь намеченных результатов, если эти средства не будут в полном объеме использованы по предназначению, если они разойдутся по чьим-то карманам.
Ни одно государство в мире не сможет достичь высокого экономического развития и благосостояния своих граждан, если там господствует коррупция.
Поэтому с первых дней своей независимости наша страна целенаправленно и поэтапно следует курсу создания эффективных институтов и механизмов противодействия коррупции.
Как поручил Глава государства, будет продолжена превентивная борьба с коррупцией. Это выявление и устранение причин и условий коррупции, повышение антикоррупционной культуры населения и информированности о проводимой государством политике в сфере противодействия коррупции.
Важнее предупредить коррупцию, нежели бороться с ее последствиями. Каждое задержание коррупционера – это трагедия чьей-то семьи. Как правило, это очень образованные и талантливые люди, в образование и становление которых государство вложило немало средств. С каждым задержанием общество и государство теряют талантливых врачей, педагогов, деятелей культуры, политиков, управленцев. Более того, громкие задержания очень сильно снижают доверие населения к государству.
Очень важно не доводить ситуацию до свершения коррупционного правонарушения. Нужно работать над сознанием людей, прививать им абсолютную нетерпимость к коррупции.
Глава государства в своем Послании отметил, что наряду с модернизацией экономики и политики нужно модернизировать и сознание наших граждан.
В большинстве случаев граждане становятся участниками коррупционной сделки ввиду своей правовой безграмотности. Большая часть населения не знает своих прав, не информирована о проводимых государственных реформах, о порядке получения государственных услуг.
Поэтому Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции ведется широкомасштабная работа по модернизации сознания наших граждан, включающая разъяснение государственной политики и повышение антикоррупционной культуры населения. За прошлый год проведено порядка 11 тысяч информационно-разъяснительных мероприятий, более тысячи приемов граждан в общественных приемных, порядка 3,5 тысячи выездов мобильной группы в трудовые коллективы с охватом порядка двух миллионов населения.
В данной работе участие должны принимать все, кто хочет жить в стране, свободной от коррупции.
Проблема коррупции – это нравственная проблема общества, это кризис ценностей, выражающийся в общественном сознании через превалирование материальных благ над духовными.
В борьбе с проявлениями коррупции активно должны принимать участие и СМИ. Они играют важную роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом. Через СМИ мы можем дойти до каждого гражданина.
Сфера образования является фактором не только образовательного, но и духовного и культурного развития молодежи. В детском и юношеском возрасте закладываются основные жизненные принципы и ценности.
Также к этой работе должны активно подключаться организации культуры и религиозные объединения.
Священнослужители всех конфессий должны призывать прихожан не давать взятки и не брать чужого. Все театры города через показ спектаклей должны пропагандировать человеческие ценности и духовную нравственность. Библиотеки в своем фонде должны иметь литературу, направленную на формирование антикоррупционной культуры.
Ни одному государству в мире не удалось искоренить либо существенно снизить коррупцию без помощи гражданского общества.
Необходимо объединить усилия общества и государства, укреплять систему фундаментальных ценностей по формированию культуры абсолютного неприятия коррупции.
В прошлом году контроль за оказанием услуг впервые был проведен вместе с представителями гражданского общества, что способствовало улучшению сервиса в ЦОНах, учреждениях государственных доходов, субъектах естественных монополий.
Проведено более 1800 проверок, в том числе методом «тайный покупатель», в результате выявлено свыше 370 тыс. нарушений.
Одним из условий коррупции является взаимодействие услугополучателя с чиновником. В этой связи агентство реализует меры по популяризации электронных услуг. В госорганах, оказывающих госуслуги, в учебных заведениях организованы уголки Conection point, где при наличии ЭЦП любой гражданин может получить услугу в электронном формате. Организовано обучение госслужащих, учащихся и студентов работе с порталом электронного правительства.
Одним из эффективных инструментов превенции является анализ коррупционных рисков. В 2017 году агентство проводило его с ключевыми партнерами из числа ведущих представителей институтов гражданского общества, в числе которых партия «Нур Отан», НПП «Атамекен», Гражданский альянс и др.
В итоге подготовлено более трех тысяч рекомендаций по устранению причин и условий коррупции, внесены поправки в 9 законов и 42 подзаконных акта.
За истекший год зарегистрировано 1 835 коррупционных правонарушений, что на 18% ниже 2016 года.
Прежде всего это связано со смещением акцентов на выявление тяжких и особо тяжких категорий преступлений, фактов системной коррупции.
Немаловажную роль в этом сыграла активная деятельность агентства и гражданского общества за последние три года, что само по себе дало ощутимый профилактический эффект. В результате своевременных оперативных мероприятий пресечено 108 фактов системной коррупции, по которым привлечено к уголовной ответственности 320 лиц, пресечена деятельность четырех организованных преступных групп. При этом было возмещено 88% установленного ущерба, из 15,8 млрд. тенге.
За этот период было привлечено к уголовной ответственности 19 руководителей республиканского уровня, 98 – областного, 152 – городского/районного.
За 2017 год защищены интересы 227 предпринимателей. Зарегистрировано 352 факта незаконного вмешательства в деятельность МСБ. Осуждено 119 лиц.
Естественно, что такое количество коррупционеров и правонарушений не красит наше государство. Отчасти в этом есть и вина общества. Никто из окружения этих коррупционеров – семья, родственники, друзья, соседи и т. д. не остановил их, не осудил, хотя знали, что они воруют, поскольку ведут образ жизни не по доходам.
Против коррупции нужно бороться каждому казахстанцу, каждому, кто хочет жить в счастливой стране. С каждым годом число людей с активной гражданской позицией растет. К примеру, в 2017 году в сравнении с 2015 годом в 32 раза (с 7 до 226) выросло количество лиц, оказавших содействие в борьбе против коррупции, сумма выплаченных им поощрений выросла почти в 36 раз, составив 31 млн. тенге против 870 тысяч тенге.
В целях использования более полного потенциала гражданского общества председателем нашего агентства Аликом Шпекбаевым открыта страничка на Facebook. Каждый, у кого есть предложения по совершенствованию госуправления в сферах государственной службы, государственных услуг, профилактики коррупции могут оставить их на этой страничке.
Для жалоб, заявлений и иных обращений на портале «Открытый диалог» функционирует блог главы агентства.
Кроме того, в текущем году агентством будет разработан проект «Карта общественного контроля». На соответствующие страницы в социальных сетях граждане смогут присылать материалы в любой удобной форме: в виде фотографии, видео. К примеру, если осуществляется некачественный ремонт дорог или не работает водопровод, построенный в рамках госпрограммы, каждый гражданин может направить информацию об этом в агентство, и это сообщение будет оперативно рассмотрено и будут приняты необходимые меры.