Приключения электроники

Полиция предупреждает: вместе с коронавирусом активизировались интернет-мошенники

2 002

В связи с COVID-19 на Всемирную сеть усилилась нагрузка в разы. Стремительно увеличилось количество юзеров и гаджетов на душу населения. Многократно возросла цифровизация услуг и многих сервисов. Увеличилась востребованность электронных платежных средств. Все это увеличило способы и виды интернет-мошенничества, а также краж с использованием информационно-коммуникационных сетей


За 9 месяцев этого года только в столичную полицию обратилось более 1300 жителей с жалобами на действия мошеннических схем в интернете. С сентября по таким фактам возбуждено 50 дел, сумма ущерба которых составляет 2,5 млн тенге. В Алматы ситуация не лучше, в Департаменте полиции города рассказали о популярных способах отъема денег у граждан с помощью интернета.
Новые виды интернет-мошенничества в основном набирают обороты на популярных сайтах частных объявлений. Наиболее пораженными платформами в Казхстане являются OLX.kz, Kolesa.kz, Krisha.kz, Market.kz, социальные сети Instagram и Vkontakte.com. Самой востребованной платежной системой, которой пользуются мошенники, стал электронный кошелек Qiwi и, конечно, банковские карточки.

Простой сценарий
Например, вы задумали продать какой-либо товар и выставляете его на доску объявлений вышеперечисленных платформ, указав свой мобильный телефон и все остальное, как требуется в приложении. На указанный номер звонит мошенник, представляется как потенциальный клиент. Заявляет о намерении приобрести ваш товар и вступает в переписку. Оправдываясь, что не может лично приехать и забрать товар, просит пройти по ссылке (для оплаты), которую он отправит на мессенджер. Далее вы проходите по ней, и на ваше мобильное устройство устанавливается программное обеспечение для удаленного доступа, после чего мошенник получает возможность полного управления вашим гаджетом, то есть он видит интернет-банкинг и все остальное. Затем он переводит все ваши деньги на подставные счета.
Еще один развод, на указанный вами в объявлении мобильный номер звонит мошенник, вступает в переписку и поясняет, что не может приехать лично и забрать товар. Просит пройти по ссылке, по которой будет происходить оформление доставки товара. Далее вы проходите по ней, заполняете данные покупателя (Ф. И. О., адрес доставки, номер мобильного телефона) и вашей карты (номер карты, срок действия и CVV-код), после чего указанная в форме сумма списывается с нее на счет мошенника.
Встречаются случаи, когда мошенник поясняет, что не может приехать лично и забрать товар, в связи с чем просит отправить его через курьера или такси. С этой целью он просит отправить ваши личные данные (Ф. И. О., ИИН, номер карты, IBAN-счет) и говорит, что отправит деньги на карту. После чего на ваш счет поступают денежные средства якобы за товар, однако злоумышленник, узнав анкетные данные, оформляет в нескольких микрокредитных организациях кредит на ваше имя. Поступившая сумма превышает договорную сумму за товар, мошенник поясняет, что ошибочно отправил больше, и просит перенаправить денежные средства на другую карту либо абонентский номер. После чего к вам приезжает курьер и забирает товар. По истечении нескольких месяцев вам приходит уведомление о просрочке кредита из микрокредитной организации.
Другая хитрая схема. Мошенники создают интернет-магазин в социальных сетях, украшают страницу и завлекают низкими ценами. Многие пользователи попадаются на уловки. Просят сделать предоплату с обещанием, что товар будет доставлен до квартиры. После перечисления денег отключаются сотовые телефоны и удаляется объявление.

Непростое преступление
Во всех этих случаях категорически нельзя открывать ссылки, передавать личные данные (ИИН, IBAN-счет, CVV-код). При поступлении на вашу карту денежных средств (крупной суммы, лишних денежных средств) нельзя переводить их на другой счет по просьбе клиента (мошенника), а нужно позвонить в кол-центр вашего банка и сообщить о происходящем.
Интернет-мошенничество раскрыть не так просто. Преступник может находиться в любой точке мира и совершать преступления. В этом и заключается трудность, что требуется определенное время для установления каких-либо цифровых следов. Процент раскрытия – от 35 и выше. Почти в каждом факте интернет-мошенничества деньги уходят через неидентифицированные электронные кошельки или карточные счета банков. Полиция взаимодействует с ними, и они помогают в получении банковских сведений, также тесное взаимодействие проводится с интернет-ресурсами.
Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, пользователям не надо забывать о конфиденциальности своих данных. Быть бдительными, проверять информацию на достоверных интернет-ресурсах о проводимых услугах и акциях.
Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ