Примирительные процедуры в гражданском судопроизводстве

Гражданские суды используют примирительные процедуры для примирения сторон, содействуют им в урегулировании спора на всех стадиях процесса.
Стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, либо используя иные способы в порядке, установленном гражданско-процессуальным кодексом РК.
Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено Гражданско-процессуальным кодексом или законом.
По результатам рассмотрения суд выносит определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу либо отказе в утверждении мирового соглашения.
Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. В случае отказа в утверждении мирового соглашения суд выносит об этом определение, которое обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит. Доводы о несогласии с определением могут быть указаны в апелляционных жалобе, ходатайстве прокурора.
Мировое соглашение, заключенное на стадии исполнения судебного акта, представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт.
На определение об утверждении мирового соглашения может быть подана частная жалоба, принесено ходатайство прокурором в суд апелляционной инстанции.
Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.
Мировые соглашения часто используются нашими судьями в отечественном судопроизводстве. К примеру, в этом году в районном суде № 2 Алмалинского района г. Алматы судьей Кажыкен У. К. было вынесено определение об утверждении мирового соглашения, заключенного по гражданскому делу по исковому заявлению Ахметовой С. Е. к своему работодателю о взыскании компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.
Ходатайство сторон об урегулировании спора в порядке медиации может быть заявлено в суде кассационной инстанции, если это не требует дополнительных процессуальных действий и приостановления рассмотрения дела. Одновременно с ходатайством в суде кассационной инстанции стороны должны представить соглашение об урегулировании спора в порядке медиации.
Для проведения медиации в суде первой инстанции дело передается другому судье. По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело.
Если соглашение об урегулировании спора в порядке медиации заключено на стадии исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт.
Судья, в производстве которого находится дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора в порядке медиации и выносит определение об его утверждении и прекращении производства по делу.
Медиативные соглашения часто используются нашими судьями в отечественном судопроизводстве. К примеру, в этом году в районном суде № 2 Алмалинского района г. Алматы судьей Медетбековой А. Д. было вынесено определение об утверждении соглашения об урегулировании спора в порядке судебной медиации, заключенное между сторонами по гражданскому делу по исковому заявлению Бакыткерей Н. А. к страховой компании о взыскании страховой выплаты.
Если стороны не достигли соглашения в порядке медиации или условия соглашения судом не утверждены, разбирательство дела проводится в общем порядке.
Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон.
Если стороны не достигли соглашения в порядке партисипативной процедуры или условия соглашения судом не утверждены, разбирательство дела проводится в общем порядке. Партисипативные соглашения часто используются нашими судьями в отечественном судопроизводстве. К примеру, в этом году в районном суде № 2 Алмалинского района г. Алматы судьей Оспановой Г. С. было вынесено определение об утверждении соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, заключенное по гражданскому делу по исковому заявлению Куановой Л. Б. к ответчику о взыскании денежных средств.
Судьи все чаще рекомендуют сторонам разрешать споры путем использования примирительных процедур ввиду эффективности использования этих мер для всех сторон. В подтверждение этому судьями районного суда № 2 Алмалинского района г. Алматы на данный момент в текущем году уже вынесено 80 мировых соглашений, 144 медиативных соглашения и пять партисипативных соглашений.
А. Нуралиев,
ведущий специалист районного суда
№ 2 Алмалинского района г. Алматы