Принципы благополучия

Пять социальных инициатив

В территориальном объединении профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» состоялся форум с участием 385 делегатов. В нем приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Серик Сейдуманов и Ержан Құдайберген Төлепұлы.

Народные избранники рассказали председателям отраслевых и локальных профессиональных союзов, активистам профсоюзного движения Алматы, как будут осуществляться Пять социальных инициатив Президента РК, озвученных 5 марта этого года.
– Это конкретная социальная программа с реальными задачами и четкими индикаторами, внушительным финансированием и обозримыми сроками исполнения, – отметила председатель территориального объединения проф­союзов «Профсоюзный центр города Алматы» Зауреш Умирбаева. – Она ориентирована на решение проблем наименее социально защищенных слоев населения. Президент говорит о новой возможности приобретения жилья для каждой семьи, снижении налоговой нагрузки для повышения зарплаты низкооплачиваемым сотрудникам, повышении доступности и качества высшего образования, улучшении условий проживания студенческой молодежи, расширении микрокредитования, а также обеспечении дальнейшей газификации страны. Это не просто тактические инициативы, а серьезная масштабная программа.
Нынешняя встреча должна стать импульсом для всех нас на пути реализации поставленных задач.
Серик Сейдуманов сообщил, что в данное время в Правительстве страны готовятся документы в связи с реализацией поставленных Главой государства Пяти социальных инициатив, а с августа начнут реализовываться все обозначенные Елбасы программы. Мажилисмен остановился на нюансах, которые касаются всех программных направлений.
– Предложенная Пре­зидентом ипотечная программа «7-20-25» для нас совсем не нова. Это добавление к программе «Нурлы жер», которая уже реализуется в нашей стране и касается арендного и кредитного жилья, – сказал Сейдуманов. – Новое направление касается людей, которые работают и имеют постоянный доход. Потому что, чтобы войти в эту программу, нужно будет платить ипотеку под 7% годовых, а не 14-16%, как сейчас. Это очень хорошие условия.
Выдаваемая банком сумма варьируется от 7 млн. тенге до 20 млн. тенге в Алматы и Астане, для других регионов составляет 7 млн. тенге. Однако есть условие – первоначальный взнос должен быть порядка 20% от суммы, и человек должен подтвердить свой доход. Как известно, сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда и до 50%. Ипотечный кредит рассчитан на 25 лет. Если речь идет о 25 млн. тенге, то ежемесячно банку нужно будет выплачивать порядка 145 тысяч тенге. То есть человек должен иметь доход не менее 100 тысяч тенге. Планируется за несколько лет выделить до триллиона тенге. Это очень большая сумма. Сегодня в Казахстане официально 14% населения не имеют жилья. 988 тысяч граждан участвуют в программе «Жилстройсбербанка», 1,2 млн. человек хотят получить земельные участки и 420 тысяч стоят в очередях местных исполнительных органов. За программу кредитования отвечает Национальный банк. Такую ипотеку на первом этапе можно будет получить только на приобретение нового жилья с тем, чтобы поддержать строительство в нашей стране. На вторичное жилье также будет в дальнейшем введена льготная ипотека, но под другие проценты.
Говоря о снижении налоговой нагрузки для низкооплачиваемой категории граждан, Сейдуманов отметил:
– Программа начнет реализовываться с 1 января 2019 года. Под нее попадает человек, заработная плата которого составляет 25 МРП, то есть порядка 61 125 тенге, или меньше. Сумма, которую получит гражданин в месяц, составит 2325 тенге. Но так как в следующем году размер МРП вырастет, то и эта выплата вырастет.
Теперь относительно строительства общежитий. В Казахстане 130 вузов, среди них 10 – национальные. В целом в общежитиях не хватает 77 500 мест. Одна треть вузов находится в Алматы, где дефицит составляет 41 общежитий на 21 500 мест. Это количество нам предстоит построить за 4-5 лет. Финансирование 80% этих общежитий уже предусмотрено государством, 20% планируется осуществить за счет средств государственно-частного партнерства или самих вузов. Одновременно увеличится число грантов в вузы. В Казахстане в целом обучается 530 тысяч студентов, 159 тысяч из них получают гранты. В прошлом году школы окончили 136 тысяч человек. Мы добавим 20 тысяч грантов к выделяемым ранее 54 тысячам. Известно, что 11 тысяч грантов будет выделяться для технических и сельхозспециальностей, 5 тысяч – для гуманитарных, 3 тысячи – для магистратуры. Нам не хватает современного профессорско-преподавательского состава и нам важно, чтобы на местах эти кадры тоже готовились. Вырастет и стоимость гранта. Ели ранее она составляла около 346 тысяч тенге, то теперь дойдет до 650 тысяч тенге. Эти средства частично пойдут и на строительство общежитий. Я могу уверенно сказать, что в Алматы у большинства вузов имеются земельные участки для строительства таких общежитий. Для других аким Алматы их готов выделить, но, естественно, не в центре города.
Четвертое направление, о котором говорит Президент, – расширение микрокредитования. Наши граждане могут получить кредит до 8 тысяч МРП под 6% годовых на срок семь лет. Такой проект у нас уже реализуется. В этом году было на эти цели уже заложено 42 млрд. тенге сельским регионам. Еще будет добавлено 20 млрд. Кредит могут получить и безработные, самозанятые, ИП, кроме ТОО. Крупные хозяйства кредитуются через другие программы. В городах финансирование будет проходить через фонд развития предпринимательства «ДАМУ». Ежегодно финансирование этой программы будет увеличиваться. Но чтобы получить микрокредитование, человек обязан пройти обучение основам бизнеса. В прошлом году было выделено 7,2 тысячи кредитов, в этом году планируется уже 14 тысяч. Это позволит дать работу примерно 42 тысячам граждан. Как показали наши встречи с предпринимателями, такие условия очень приемлемы для нашего бизнеса.
Теперь о газификации нашей страны. В Казахстане низкая газификация, в то время как страна обладает большой территорией. Месторождения газа отдалены от северных регионов. И принято решение, что за два года до конца следующего года газ подойдет к Астане из Кызылординской области через Жезказган, Караганду. С 2019 года он дойдет до Павлодара и Петропавловска. Для строительства магистрального газопровода нужно 288 млрд. тенге и 700 млрд. тенге для внутренней разводки по регионам.
– Социальные программы, выдвинутые Президентом, достаточно конкретные и рассчитаны для всего населения нашей страны, – резюмировал Сейдуманов. – Сейчас в интенсивном режиме идет работа всех государственных органов, готовятся проекты законов постановлений правительства, которые помогут реализовывать задуманное в рамках Пяти социальных инициатив Президента.

7777

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ