Приоритет укреплению законности и верховенства права

Одним из главных достижений нашей страны за годы независимости является утверждение Казахстана как правового государства, фундаментальные меры по укреплению законности и верховенства права, совершенствование практики нормотворчества и правоприменения. 
В своем выступлении на VII съезде судей Казахстана Глава государства Н.А.Назарбаев отметил особую роль судебной системы в жизни общества: «В случае нарушения закона человек должен идти в суд и находить там надежную защиту своих прав и свобод. Так делается во всем цивилизованном мире.А значит, конечная цель любой настоящей судебной реформы – это независимая и неподкупная судебная власть, где главным является честность и профессионализм судей, справедливость и доступность правосудия».
Пристальное внимание Президента страны основным направлениям развития правовой политики и реформы судебной системы позволило принять ряд важнейших законодательных актов, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие Казахстана, защиту прав и свобод граждан. За эти годы существенно обновлены практически все ведущие отрасли отечественного законодательной базы, от конституционного, административного, гражданского, налогового, экологического, до уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства. Это большая работа, которая дает положительные результаты.
Строительство правового государства неотделимо от процесса развития правовой культуры населения. Президент республики стал инициатором воспитания «нулевой терпимости» граждан к беспорядкам и правонарушениям, видя в этом успешное решение экономических, политических и социальных задач. На современном этапе развития Казахстана правовая грамотность населения является важнейшим аспектом дальнейшего формирования гражданского общества. Работа по повышению правосознания граждани их юридической грамотностипозволит определить новые подходы к праву, укрепить доверие к судебной системе. 
Если гражданин будет осуществлять свои права и обязанности своевременно и надлежащим образом, то это уменьшит количество гражданско-правовых споров в судах.В этом направлении в настоящее время особое внимание акцентируется на развитии механизма внедрения альтернативных методов решения споров, в том числе медиации. 
Динамика рассмотрения дел с участием медиаторов говорит о том, что этот институт реализации права гражданина на защиту во внесудебной форме в полной мере позволяет использовать эффективный  механизмпримирения в повседневной практике, создавая надлежащие условия для соблюдения принципов законности.  Несомненно, меры по расширению действия примирительных процедур и механизмов внесудебного урегулирования споров повысят степень доверия общества к работе судебной системы.
Выделив оказание правовой помощи и правового воспитания как приоритетную задачу, Глава государства на съезде судей подчеркнул: «Необходимо на системной основе вести  разъяснительную работу с населением.Следует объяснять гражданам, что выгоднее примириться, чем доводить дело до судебного процесса. Ведь сейчас, если стороны примирились, даже уплаченная пошлина возвращается.Итак, очень важным является вопрос правового просвещения. Благодаря юридической грамотности граждан можно в разы сократить количество судебных споров».
И это тот конструктивный путь создания гражданского общества, в котором есть чувство защищенности и стабильности, а также уверенности, что законы работают, и человек может отстоять свои интересы.
В судебной системе приняты и другие кардинальные меры по достижению  максимальной открытости и прозрачности. Это внедрение во всех залах судебных заседаний системы аудио -,видеофиксации без права последующего его редактирования, что значительно дисциплинирует участников судебных процессов, обеспечивая принцип доступности и минимизируя непроцессуальные контакты.
Граждане страны должны знать о всех новых информационных технологиях, установленных в судах, чтобы понимать, какой прорыв совершила судебная система на пути к укреплению доверия в отправлении правосудия и верховенства закона. 
 
 
Ж.Карибаев, судья Алматинского городского суда