Пришлись ко двору

В Алматы в полную силу заработала уникальная программа «Спорт в моем дворе»

Уже свыше 4000 детей занимаются на 75 площадках проекта. В преддверии каникул «Вечерка» узнала все о бесплатных секциях с тренерами на свежем воздухе, открытых кстати, и для пенсионеров.

10 001

Программа настолько быстро прижилась в алматинских дворах, что заявленный возрастной коридор – 7–17 лет – фактически стерся. Расписание бесплатных тренировок с инструктором в собственном дворе наизусть знают и дети, и старожилы много­этажек. Время, место, дисциплина и телефон тренера – вся информация на стендах вот уже в 75 дворах. Каждый находит под окном свой спортивный интерес, команду по духу и физическим возможностям. Детвора просит больше внешкольных уроков на футбольном поле, подростки – баскетбольных и волейбольных часов. Одни под руководством тренера оттачивают мастерство в бадминтон, другие с нуля обучаются настольному теннису, всегда готовы принять и в мини-клуб легкой атлетики или национальных игр. Категория же постарше больше тяготеет к силовым тренировкам и понемногу приобщается к урбанкультуре street workout.

10 002

Все это долгосрочный проект «Спорт в моем дворе», рассчитанный до 2019 года, предоставляет в шаговой доступности жителям вот уже шести районов. Ключевой акцент в городском Управлении физической культуры и спорта сделали на удаленные от спортсекций микрорайоны и поддержку малообеспеченных и многодетных семей. Уже к середине лета планируется подключить к программе Алмалинский и Бостандыкский районы. Строительство новой спортивной инфраструктуры программа не подразумевает – занятия проходят на существующих придомовых площадках. Приглашает на свои стадионы администрация школ, пошли навстречу идее привлечения молодежи к здоровому досугу и владельцы частных игровых полей.

Больше, чем физрук
10 003Площадки работают шесть дней в неделю. Цифра равна количеству инструкторов, прошедших строгий кастинг и обучение. Часть секций свободного посещения курируют именитые спортсмены: чемпион Казахстана по легкой атлетике Алибек Бабабек, призер чемпионата Казахстана по дзюдо Динара Кусаин, многократная чемпионка Казахстана по таеквондо Бану Мансурова и другие. По собственной инициативе титулованные тренеры приглашают на занятия олимпийских призеров. С мастер-классами к детям приезжают даже футболисты «Кайрата», в том числе с селекционной целью.
Вместе с тем соцпроекту важно было задействовать в тренерской работе не только звезд спортивного олимпа. Для студентов профильных вузов «Спорт в моем дворе» стал первой серьезной практикой. Выпускница 3-го курса Казахской академии спорта и туризма Малика Сахымбек – будущий тренер по баскетболу. После работы с маленькими жителями микрорайона Аккент у девушки будет опыт и футбольного наставника.
– Работа интересная, активная, готовиться к сессии не мешает. Даже наоборот, наполняет энергией, – рассказала Малика. – Дети чаще всего просят поиграть в футбол, в том числе девчонки. Спрашивают в основном о технике – как пас передавать, как на воротах правильно стоять. Чему-то и я сама у них учусь.
Футбольные тренировки проходят и в микрорайоне Кулагер. Правда, что называется, в полевых условиях: гонять мяч приходится меж песочниц и турников, на месте ворот – качели. Проектная площадка, идеально подходящая для игр, находится в парке «Гульдер» – в двух шагах от многоэтажек, но ее отделяет проезжая часть. Поэтому для начала тренеру важно войти в доверие родителей, да и под балконами набирать группы проще и быстрее. За считаные дни мини-футбольные тренировки положили конец междворовым подростковым разборкам. Дисциплина и спортивая этика на занятиях 22-летнего Айкына Саятова превыше всего. Однако опоздание за нарушение правил здесь не посчитают – это не школа. В остальном же – почти классический урок физкультуры. С построением, журналом, разминкой и свистком. Разве что без зачетов и оценок.
– Новички первым делом спрашивают: «Сколько стоит?». И когда отвечаю им и родителям, что абсолютно бесплатно, сомнения, подозрения сходят на нет очень быстро. Мы ходим по дворам и квартирам, чтобы больше жителей узнали о программе, – говорит Айкын. – Я здесь всего неделю, приняли меня ребята сразу. Многие обращаются по имени, кто-то просто «ағай». На одну тренировку уже собирается человек 25 – целый класс, и я тоже стараюсь выучить их имена. У меня самого есть младшие братья, поэтому мне вдвойне приятно видеть, что программа работает: хотя бы на несколько часов в день нам удается отрывать детей от смартфонов и компьютеров.
Спортивный инвентарь и узнаваемую экипировку, пояснили в оргкомитете, выдали каждому инструктору. Но первая заповедь дворового тренера – иметь при себе аптечку и уметь оказать первую помощь.
– Безопасность детей – это главное. Все инструкторы проекта прошли семинар с базовым медицинским инструктажем. Методисты районов рассказали о тренировочном подходе, как работать не со спорт­сменами, а обычными школьниками, – отмечает руководитель отдела реализации программы «Спорт в моем дворе» Роза Мухамедиярова. – Инструкторы не являются волонтерами – они официально трудоустроены и получают заработную плату, которую в ближайшее время планируется повысить. Наличие спортивного образования было для нас желательным, но не принципиальным условием. Спортивные звания и разряды также послужили пропуском в проект, который, подчеркну, открыт для каждого алматинца независимо от возраста. Все чаще на зарядку спускаются пенсионеры.

Молодость – в турниках

10 004
Вечерами, как только спадает жара, именно старшие группы создают аншлаг на турниковых комплексах – площадках street workout. Пенсионерам по душе упрощенное название дисциплины – уличная гимнастика. Нехитрые, но технически грамотные упражнения в комплексе на брусьях, шведской стенке и перекладине, гарантируют профессионалы, полезны не только растущему организму. Если позволяет здоровье и есть желание, можно освоить сложные элементы, а со временем устроить даже междворовое первенство по турниковому спорту. Взять пару уроков можно на мастер-классах ветеранов алматинского воркаута – команды MIXTEAM. Один из них прошел на днях на воркаут-площадке, что находится на перекрестке улиц Отеген батыра и Жубанова.
– Нам как профессионалам обидно, что порой в определенное время такие комплексы простаивают. А они ведь так хороши для функциональной работы над всеми группами мышц, причем это работа с собственным весом. Поэтому такой проект, где демонстрируются суть и преимущества воркаута, популярного во всем мире, определенно нужен, – считает представитель команды MIXTEAM, участник чемпионат мира 2014 года в Москве Александр Сташков. – Воркаут включает широчайший спектр упражнений. Базовые элементы можно дать и пенсионерам.
Для 67-летней алматинки Натальи Сергеевны и ее двух внуков воркаут-тренировки на воздухе уже вошли в привычку. Пенсионерка постеснялась доказать это на камеру, но заверила, что делает не меньше 10 подтягиваний за один подход. Одного не хватает местным жителям, признается женщина, для полного комфорта – защитного покрытия по всей площади комплекса.
Обратную связь программа «Спорт в моем дворе» поддерживает с жителями через анкетирование, так что ни одна просьба или предложение без внимания не останутся.
Адреса и расписание всех площадок можно узнать по телефону +7-778-469-18-93 или на сайте sportvodvor.kz.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Адреса основных площадок «Спорт в моем дворе»

Алатауский район
– мкр. Алгабас-6;
– ж/к «Аккент», д. 42 и 44;
– мкр. Улжан-1, вдоль БАКа, уг. ул. Жалайыр.

Ауэзовский район
– 8-й мкр., 79;
– мкр. Таугуль, д. 35, 9, 4;
– мкр. Аксай-2, д. 21-24.

Жетысуский район
– мкр. Кулагер, д. 95, 99, 8, 9, 11, 12;
– мкр. Кокжиек, 49;
– мкр. Жулдыз-1, д. 25.

Медеуский район
– пр. Достык, 109, 109б;
– мкр. Думан-2, д. 19, 21, 3, 6;
– пос. Алатау.

Наурызбайский район
– мкр. Таусамалы, ул. Рыскулова, д. 86, 86 а;
– мкр. Калкаман, ул. Ауэзова, д. 13;
– мкр. Калкаман-2, ул. Байтурсынова, д. 8.

Турксибский район
– мкр. Жулдыз-1, д. 25;
– пр. Сейфуллина, 129;
– территория ГПГ № 4, ул. Папанина, 220.