Притяжение Алматы

NK9A36281

От Северной Пальмиры – южной столице. Художники Петербурга выставили экспозицию об Алматы


Такой подарок сделали сотрудники Музея Алматы и представители крупнейшего в России музея современного искусства Эрарта.
– Дружба Санкт-Петербурга и Алматы длится уже очень давно и со временем становится все теснее. Так что, когда мне позвонили и предложили провести выставку в вашем городе, я сразу согласился, – говорит искусствовед, куратор музея современного искусства Эрарта Владимир Назанский. – В ходе обсуждения родилась идея посвятить выставку Алматы, ведь она как раз приурочена ко дню рождения города. Тем более что многие из художников не раз бывали в вашем чудесном солнечном городе.
Петербуржцы с радостью поддержали инициативу. По меньшей мере дюжина художников это мнение разделяет, 12 человек сразу же согласились принять участие в проекте. К слову, некоторые из них родились и выросли в Алматы и, переехав много лет назад в Санкт-Петербург, продолжают тосковать по родине. Выставка подарила им возможность выплеснуть ностальгию. Речь идет о Латифе Казбекове и Азате Мамединове. К сожалению, они не смогли приехать, но их работы украсили выставочный зал музея. Причем знаменательно, что некоторые работы были написаны специально для этой праздничной экспозиции и выставляются впервые, например диптих Латифа Казбекова «Тянь-Шань». Это произведение по праву можно назвать самым масштабным из представленных на выставке.
В целом каждая из картин, которые можно увидеть на выставке, а всего их более 20, передает разные впечатления питерцев от Алматы. Художники больше старались передать не точное изображение наших достопримечательностей, которые им удалось посетить, а свое ощущение от города в целом.
– Алматы меня очень впечатлил своей атмосферой, уникальной природой, добротой и приветливостью горожан. Помню, как сидел на балконе гостиницы «Алма-Ата» и зарисовывал чудесный вид на Театр оперы и балета имени Абая. После возвращения в Питер я еще лет пять, наверное, питался этими эмоциями в творчестве, – говорит художник Александр Косенков. – Я познакомился с казахстанскими художниками Сауле Сулейменовой и Куанышем Базаргалиевым, с которыми до сих пор поддерживаю связь, есть идеи совместных проектов. Так что Алматы занимает особое место в моем сердце. Этот мегаполис для меня навсегда ассоциируется со строчкой из песни Бориса Гребенщикова. «Под небом голубым есть город золотой…».
По словам питерских художников, они всегда рады приезжать в Алматы и не прочь, чтобы их приглашали чаще.
– У нас есть большие перспективы для совместных проектов. Например, можно каждый год устраивать пленэр в горах, а потом устраивать итоговую экспозицию, – предложил Владимир Назанский.
Выставка продлится до
10 октября. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 20.30. Стоимость билетов: школьный – 200 тенге, взрослый – 500 тенге.

Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПЕВА