Приватизация как стимул к самостоятельности

Айнур Кудайбергенова, и.о. руководителя Управления финансов города Алматы:

Как неоднократно отмечал Президент Казахстана в своих выступлениях и как показывает опыт международных стран и наш собственный практический опыт, рыночные условия должны быть саморегулируемыми, государство не должно вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность организаций. Оно должно быть сосредоточено на создании благоприятной среды для предпринимательства. А именно – на создании условий для развития бизнеса, социальной поддержке граждан, улучшении образования и здравоохранения и другом.
Если говорить о реалиях сегодняшнего дня, то согласно задаче, озвученной Главой государства в своем нынешнем Послании, в 2017 году необходимо придать новый импульс экономическому росту через снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП – до уровня стран ОЭСР. Алматы, являясь крупным мегаполисом, городом, где сосредоточены частный капитал и бизнес с сервисно ориентированной экономикой, занимает особую роль в этом плане.
Здесь самая большая концентрация представителей малого и среднего предпринимательства: более 60 тысяч юридических лиц без учета индивидуальных предпринимателей. Доля государственных предприятий в этом занимает только 1,2%. Из них 60% – организации образования, 21% – здравоохранения, 9% – театры, музеи и библиотеки и прочие социальные организации. Отмечу: доля государства в экономике города сейчас не превышает 15%. При этом мы активно выходим из тех сфер, которые могут развиваться самостоятельно, давая тем самым возможность частным предпринимателям зарабатывать.
Для решения данной задачи нами проводится инвентаризация подведомственных предприятий с учетом принципов Yellow pages, которые основываются на недопустимости участия государства в тех сферах, где уже сформирована конкурентная среда.
Вся эта работа основана на международном опыте ведущих стран. Таких как Америка, Япония, Сингапур, Германия, Франция и другие, где наблюдается высокий уровень жизни населения и увлечение объемов ВВП.
Кроме того, приватизация даст возможность создать действительно рентабельные предприятия, которые будут оказывать более качественные услуги. Предполагается, что эти предприятия будут охватывать более широкий круг потребителей, что даст предпосылки для роста экономики. За счет данного эффекта, в частности, будут создаваться новые рабочие места. А это в свою очередь создаст условия для развития здоровой конкуренции.
При этом частными предпринимателями будут оптимизированы расходы, а сэкономленные средства будут направлены на развитие бизнеса, что даст в последующем мультипликативный эффект для экономики.
Логически понятно, что, чем меньше участия государства в конкурентных организациях, тем меньше нареканий населения по расходам государственных средств и назначений работников. Мы уже имеем первые итоги второй волны приватизации. Так, за 2016 год реализовано 16 организаций и долей участия, в том числе восемь спортивных клубов, в поддержку развития которых выделяется государственный заказ. Кроме того, с целью снижения участия государства в экономике проводится ликвидация ряда организаций.
Нами обсуждается вопрос вывода в конкурентную среду других организаций в 2017 году, которые самостоятельно могут развиваться в конкурентной среде.
Можно уверенно сказать, что в нашем мегаполисе активно реализуются задачи, обозначенные Главой государства, что также поддерживается бизнес-средой, которая проявляет интерес к взаимному сотрудничеству.
Также хотелось бы отметить, что уже сформирована вся законодательная основа для развития государственно-частного партнерства. Как отмечает Глава государства во всех своих программных документах, нам нужно и дальше активно двигаться в этом направлении. Что касается Алматы, то необходимо реализовать нужные для потребностей жителей нашего города проекты. Ключевым моментом здесь является то, что это взаимовыгодно как для государства, так и для бизнеса через заключение долгосрочных договоров и контрактов.
Немаловажным моментом при приватизации объектов является прозрачность ее проведения. Чтобы это было именно так, мы проводим совместную работу с Национальной палатой предпринимателей, размещая нужную информацию в средствах массовой информации.
Непосредственно объявления о выставлении на торги объектов будут размещены на сайте Управления финансов города Алматы (depfin.kz) и веб-портале реестра государственного имущества www.gosreestr.kz. Мы со своей стороны готовы представить каждому заинтересованному лицу всю необходимую информацию с возможностью предварительного осмотра объектов. Перечни по организациям и краткие характеристики размещены на сайтах акимата и Управления финансов города Алматы (depfin.kz), также вы можете обратиться по адресу: пр. Абылай хана, 97, и по телефону 272-23-48.