Прокуратурой г. Алматы на постоянной основе проводится работа по борьбе с коррупцией и обеспечению неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений

За 2017 г. поддержано государственное обвинение по 33 коррупционным – уголовным делам, в результате к уголовной ответственности привлечено 54 лица, из них: к лишению свободы – 15, к ограничению свободы – 7, к штрафу – 13, освобождено от основного наказания с применением Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости РК» 19.
Помимо основного наказания к осужденным применены дополнительные виды наказания, такие как: конфискация имущества, лишение права занимать определенную должность на государственной службе, в органах местного самоуправления, финансовых организациях и заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью и т. д.
Следует отметить, что в орбиту уголовного преследования попадают не только государственные служащие, но и гражданские лица, на которых равным образом распространяются нормы законодательства о борьбе с коррупцией.
К примеру, гражданин Қарабаев Н. А. с целью извлечения материальной выгоды выступал пособником во взяточничестве (оказывал посреднические услуги по снятию с учета, регистрации, уплаты налогов и т. д. автотранспортных средств в автоЦоне) и содействовал совершению уголовного правонарушения сотрудником Управления государственных доходов по Жетысускому району Қалыбаевым Д.С. при уклонении от уплаты налога за автотранспортное средство.
Приговором Алатауского районного суда г. Алматы от 18.03.2017 г. гражданин Қарабаев Н. А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 28, ч. 5, ст. 366, ч. 2 УК РК (назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки, в размере 4 200 000 тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления), Қалыбаев Д. С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 24, ч. 3, ст. 366, ч. 2 УК РК (назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки, в объеме 4 200 000 тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления).
В другом случае приговором Турксибского районного суда г. Алматы от 02.02.2017 г. гражданин Пасько А. Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса Республики Казахстан (дача взятки должностному лицу, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год, а также с пожизненным лишением права занимать определенную должность на государственной службе, в органах местного самоуправления, финансовых организациях либо заниматся определенной профессиональной или иной деятельностью. С применением Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» назначено окончательное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и освобождением от основного наказания).
Отдельные коррупционные преступления относятся к особо тяжкой категории преступления, и ответственность за их совершение предусмотрена соответствующая.
Так, за совершение коррупционного преступления, предусмотренного ст. 366, ч. 4 УК РК, виновное лицо может быть наказано штрафом в размере восьмидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Коррупция наносит непоправимый ущерб интересам государства и социально-экономическому развитию страны.
Государство в лице правоохранительных органов ведет беспощадную войну с коррупционерами, невзирая на ранги, звания и заслуги, однако противодействовать коррупции одними лишь усилиями государственных и правоохранительных органов недостаточно.
В данный процесс также должны быть активно вовлечены как гражданское общество, так и средства массовой информации.
В обществе необходимо выработать и сформировать антикоррупционную культуру, а также системы ценностей, отражающие нетерпимость к проявлениям коррупции.
Прокуратура города Алматы