Прописные истины

«Моя тетя, которой за восемьдесят лет, на днях пошла в Ауэзовский ЦОН, чтобы снять с регистрации внучку, – рассказал в Facebook алматинец Казбек Бейсебаев. – Там она с удивлением узнала, что у нее в квартире прописаны шесть незнакомых человек! Сотрудники ЦОНа не смогли дать вразумительного ответа. И это притом, что для прописки и выписки требуется обязательное присутствие владельца жилплощади! Не пошла бы моя тетя, не узнала бы, что с ней живут чужие люди… До сих пор положительно относился к ЦОНам, но теперь, похоже, и туда добралась рука беззакония и прочих нехороших вещей...»

Между тем к работе ЦОНов в последнее время все больше претензий. Алматинец Роман Панов столкнулся со сложностями при получении справки о прописанных в его квартире через портал еgov.
«Чтобы понять, почему у меня не получается эта справка, мне предложено сходить в ЦОН. Цитирую: «Уважаемый пользователь! В ГБД ФЛ данные поступают из системы документирования населении МВД РК.
В случае несоответствия данных вам необходимо обратиться в ЦОН (отдел документирования) для корректировки данных в базе данных МВД РК». Вот сейчас мне очень непонятно: согласно адресной справке я прописан, а справку на прописанных в квартире портал не дает. Либо квартиры нет в базе, либо в базе нет прописанных в квартире (но адресная справка-то есть!), либо ждет какой-нибудь сюрприз. Цифровизация, однако…»
Никаких комментариев от уполномоченных органов на момент выхода материала не поступило.