383.01  430.12 6.1

Проспект культуры

Улица Мустая Карима появилась в Алматы

3 001

Торжественное открытие улицы, расположенной в микрорайоне Мамыр-4, приурочено к 100-летию башкирского советского поэта, писателя и драматурга. В праздничной церемонии приняли участие аким города Бакытжан Сагинтаев, чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, внук поэта Тимербулат Каримов, писатели Казахстана и России, представители этнокультурных объединений и молодежных организаций.
– Теперь имя Мустая Карима навсегда вписано в историю культуры нашей страны. Это дань уважения высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию яркого представителя братского башкирского народа. Мустай Карим – великий поэт, писатель, публицист, выдающийся общественный деятель, он внес огромный вклад в мировую литературу. Его творчество является духовным наследием не только башкирского народа, но и всего тюркского мира. А книги переведены на десятки языков. Уверен, сегодняшние события в Алматы дадут большой импульс развитию межкультурных и гуманитарных связей между Казахстаном и Россией, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами, – сказал Бакытжан Сагинтаев.
О том, что Мустай Карим любил Казахстан, часто приезжал в Алматы, где жили многие его друзья, литературные деятели, рассказал присутствующим внук поэта Тимербулат Каримов.
– Их связывали крепкие братские узы, понимание ответственности перед читателями. Мало иметь талант, надо через душу пропустить радости и невзгоды, не согнуться, не предать себя и найти путь к сердцу читателя. Этому Карим учился у Мухтара Ауэзова, с которым он встретился в Москве, у Сабита Муканова, Габита Мусрепова и своего фронтового друга Абу Сарсенбаева. Благодаря таланту друзей – Жубана Молдагалиева, Сырбая Мауленова, Шерхана Муртазаева, его поэзия, проза и драматургия зазвучали на казахском языке и нашли путь к сердцу читателей и театральных зрителей Казахстана. Его неизменно трогала чистота и широта души казахского народа. Народный писатель, заслуженный деятель Казахстана Сабит Досанов вскоре после смерти Мустая Карима написал статью о нем: «Великие уходят, чтобы вернуться». Сегодня душа поэта с нами. Он всегда мечтал возвращаться в этот красивый город, – отметил Тимербулат Каримов.
Мустай Карим родился 20 октября 1919 года в селе Кляш под Уфой. Его называют аксакалом национальной литературы. Из-под пера Мустая Карима вышли выдающиеся произведения, вошедшие в золотой фонд башкирской литературы и театра: драмы «Страна Айгуль», «Пеший Махмут», комедия «Похищение девушки», трагедия «Салават», повести «Радость нашего дома» и многие другие. Он был великим романтиком, сохранившим до своей золотой осени юношеский задор, светлую искренность, доброту и человечность. Именем Мустая Карима названы улицы в Москве и в Уфе. Книги Карима переведены на многие языки мира.
Более предметный разговор о жизни и творчестве поэта продолжился в Доме дружбы на международной научно-практической конференции «Мустай Карим – 100 лет». Встречу открыл председатель Союза писателей Казахстана Улугбек Есдаулет. Он, в частности, отметил, что Имангали Тасмагамбетов был инициатором появления в Алматы улицы, названной в честь классика башкирской литературы.

3 002


В свою очередь посол Казахстана в России под­черк­нул, что состоявшийся дискурс имеет важное значение для общественности и развития культурно-гуманитарного диалога между двумя странами.
– Говорят, поэзия любого народа – лучшее выражение его души и характера, а поэт – олицетворение и символ своего времени. В одном из своих эссе Мустай Карим писал: «Когда на тебя с добром смотрят со стороны, стараешься быть не хуже самого себя». Такие глубокие мировоззренческие ориентиры Мустай Карим вкладывал в межнациональное согласие, которое актуально во все времена. Изучение творчества Мустая Карима позволит казахской литературной элите найти новые и глубокие темы для диалога культур. Хочу привести слова Елбасы Нурсултана Назарбаева о том, что творческое наследие Мустая Карима особенно ценно для тюркских народов. Это является ярким подтверждением того, что Мустай Карим был важной личностью, оставившей свой вклад в мировой литературе, – отметил дипломат. Два братских народа, две литературы Башкирии и Казахстана всегда были связаны. Мустай Карим не раз прилетал в Алматы для участия в конференциях писателей стран Азии, Днях башкирской литературы в Казахстане, торжествах, посвященных 125-летию и 150-летию Абая Кунанбаева, оставив потрясающие отзывы о творчестве великого казахского поэта и просветителя. Также литератор приезжал на мероприятия по случаю юбилея Мухтара Ауэзова, на встречи с читателями, казахстанскими друзьями-писателями, в связи с различными событиями культурного мира Казахстана. В Башкортостане проводились Дни казахской культуры.
За свою карьеру он опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматургических произведений. Более 40 стихотворений народного поэта Башкортостана, а также его повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Долгое-долгое детство» переведены на казахский язык.
Виктория ИЗБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА